2010年4月9日(金)
酵母的な生活♪
薬効食材×15
自慢の糠漬けから・・・
先月まで、お試しでお届け販売をしていたかっこみオーガニックベーカリーさんのパンが
今月から本格的にスタートしました
オーナーのキャンベルさんから、その作り方の様子を伺う度に
自分でも天然酵母のパンを造りたい!
という思いが高まる中
我が家の酵母先発隊で
昨年末からスタートした自慢のオーガニック糠床の漬物も、友人にプレゼントできるくらいの出来栄えになってきました
そんなある日
自慢の有機栽培ゴボウを漬けた時に・・・
残りを冷蔵庫に保管したのを忘れ3日ほど放置していたら
素晴らしい?アルコール臭の漬物に変化(^^ゞ
この状態から
このゴボウと糠床を使って酵母液を作り
ゴボウ酵母のパン種
でパンが作れるのではと・・・
そして、一週間の時を経て
本日やっと
実食!
見た目は、まあまあですが
期待が大きかっただけに
食感と味がイマイチ(:_;)
でも
楽しいので、もう少しチャレンジしてみます♪
<糠漬けの効能>
◎糖尿病の予防・・・糠漬けに使用されるほとんどの野菜に含まれる食物繊維には、インスリンの分泌を促し、またその食物繊維は、満腹感をともない過剰摂取を防ぐ働きがある
糖尿病患者に見られるビタミンB群の「吸収力低下症状」の対策にも、ビタミンB群を充分に含む糠漬けは糖尿病予防に最適な食品
◎脚気・・・糠に含まれるビタミンB1の効能は絶大です
◎肥満を防止・・・体の代謝機能を活発化する豊富なビタミンB2は、脂肪の沈着作用を防ぐ効能がある
有機酸類がは、エネルギー代謝を促がして、余分な脂肪をすばやくエネルギーに変え肥満を予防
◎胃腸を強化・・・食物繊維が豊富に含まれる生野菜では硬い野菜もぬか漬けにすると、適度の歯ごたえで美味しく食べやすくなります
食物繊維は咀嚼(そしゃく)の回数を必然的に増やすことになり、唾液や胃腸液の分泌が促進されますし、胃腸の働きを活発に
その上、糠漬けに含まれる乳酸を始めとする有機酸類が、腸内の酸度を適度に保ちますので整腸作用を自然な形で促がしてくれる
◎大腸ガン・胃ガンの予防・・・野菜の食物繊維が、胃腸内の消化を助けますから、便秘症を改善し、ひいては大腸ガンの予防をする働きが期待できる
そして、ビタミンA(カロチン)が豊富な緑黄色野菜を漬け込んだ糠漬けを常食すれば、胃ガンならびに肝臓ガンなどの予防にも効能を発揮
◎脳卒中の予防・・・糠漬けの食物繊維とカルシウムは、血管の組織を強化するとともに老化をも防ぐ
さらに、糠床に含まれる有効成分のビタミンB群、油分に含まれるビタミンEは、余分なコレステロールを減少させる働きを持つので動脈硬化の予防になる
◎胆石を防ぐ・・・コレステロールの多い食事を長期間続けますと、胆石の危険性が増加しますが、これも良質な食物繊維をきちんと摂取っすればかなりの部分が解決します。
◎歯や骨を丈夫に・・・糠床に含まれているカルシウムと、糠漬け野菜が含む豊富なカルシウムは歯や骨を丈夫にしてくれる
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