2008年3月2日(日)
酒粕とゴボウで・・・どう?
季節の話題×49
十勝晴れ~♪
今日は昨日の雪から一変、朝から素晴らしい天気になりました~
そして、今夜の星空も綺麗(^_-)-☆
日中の気温もグングン上がり、プラス5℃以上になったような気がします
そんな中、先日咲いたまま雪に埋もれてしまった福寿草がまた雪の中から咲いていました
可愛いですね~(^o^)丿
そして昨日はゴボウ珈琲の出涸らしレシピで、二度目のクッキーに挑戦
材料も、いつものホットケーキミックスにそば粉、酒粕、胡麻を加え
ヘルシー感を出しました
酒粕は、東京の時は売っている所が少なかったのですが、こちらでは色々なタイプが売っています(^^♪
今回は板状のものではなく「半液体?」の酒粕と、甘酒の缶を購入
これで、ちょっと発酵させたクッキーと蒸しパンになるのではないかと実験しれみました~
蒸しパンは生地を一晩寝かせて先ほど完成!
こちらは思ったほど柔らかくできませんでした
酒粕の香りがして、なかなかいい感じに出来たと思います
結果は・・・自己評価 ★★
それでも、トッピングに冷蔵庫にあったサツマイモを刻んで乗せたのが美味しかったかな♪
ゴボウ&サツマイモで“W食物繊維マフィン”って感じでしょ(笑)
参考> 酒粕(板粕)は水を加え2倍程度に伸ばして一晩寝かせると酵母菌が10倍に増えるそうです
今日は昨日の雪から一変、朝から素晴らしい天気になりました~
そして、今夜の星空も綺麗(^_-)-☆
日中の気温もグングン上がり、プラス5℃以上になったような気がします
そんな中、先日咲いたまま雪に埋もれてしまった福寿草がまた雪の中から咲いていました
可愛いですね~(^o^)丿
そして昨日はゴボウ珈琲の出涸らしレシピで、二度目のクッキーに挑戦
材料も、いつものホットケーキミックスにそば粉、酒粕、胡麻を加え
ヘルシー感を出しました
酒粕は、東京の時は売っている所が少なかったのですが、こちらでは色々なタイプが売っています(^^♪
今回は板状のものではなく「半液体?」の酒粕と、甘酒の缶を購入
これで、ちょっと発酵させたクッキーと蒸しパンになるのではないかと実験しれみました~
蒸しパンは生地を一晩寝かせて先ほど完成!
こちらは思ったほど柔らかくできませんでした
酒粕の香りがして、なかなかいい感じに出来たと思います
結果は・・・自己評価 ★★
それでも、トッピングに冷蔵庫にあったサツマイモを刻んで乗せたのが美味しかったかな♪
ゴボウ&サツマイモで“W食物繊維マフィン”って感じでしょ(笑)
参考> 酒粕(板粕)は水を加え2倍程度に伸ばして一晩寝かせると酵母菌が10倍に増えるそうです
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