食(16)
2008年12月11日(木)
豚・ポーク・とん
食×16
とんかつ はロース♪
今日は予報通り、雪になりました
昨年よりは2週間くらい遅いでしょうか~
音もなく綺麗に降り積もる雪を見ながら、本格的な冬の到来を感じています
さて、このようなロマンチックな今宵の夕飯は・・・
とんかつ
実は、昨日が生姜焼きでポークジンジャー
一昨日がこのブログにも紹介した豚しゃぶ
ということで
3連続の豚ちゃん
続き過ぎかな~
昨夜の生姜焼きに続き、今夜のとんかつも得意料理のひとつです
とんかつの王道はロース
この脂が美味い!
今夜もスイーツを封印したけど
まだカロリー過多みたい(^^ゞ
さて、自慢の料理ですが
自己流で、ポイントはこんな感じです♪
まず・・・肉の厚さが大切!
ロースの固まりをスライスした時に
約2センチは必要
◎肉をスライス後に室温まで放置
◎小麦粉をまんべんなく付ける為に・・・
肉と小麦粉をビニール袋に入れ振り、取り出してから余分な粉をはたき落とすように両手で丁寧に付ける
◎入念にとき卵を付けて
◎パン粉を手のひらで何度も押し付けるようにして“形を整える”
◎揚げる油の温度は最初低め
じっくりと時間をかけて
プチプチと音が出てきたら
強火で色が付くまでカラッと揚げる♪
この記事のURL|2008-12-11 21:39:09
2008年12月8日(月)
レタスが絶妙なんです♪
食×16
簡単で美味しい♪
今日の夕飯、知人のアドバイスで
豚しゃぶにしました~
ポイントは“レタス”
そして・・・
市販の“ごましゃぶのタレ”に
ニンニクをすりおろし、ネギ、ラー油と
すり胡麻を追加
豚のバラ肉を
レタス、キノコ類、長ねぎ、豆腐、ワカメ、葛切り
等で、しゃぶしゃぶに
最後は、残り汁に固形ブイヨンを1個ほど入れ
塩・コショウで“うどん”(お餅も最高)を!
レタスのシャキシャキ感と
市販のごまタレにちょっと手を加えるだけで
これ最高です♪
是非お試しを!
このあと、食後のデザートを忘れて?
閉店間際の六花亭本店さんまで出かけてしまいました~(^^♪
今月のシフォンケーキは
胡桃です
この記事のURL|2008-12-08 22:58:59
2008年9月1日(月)
すっぱいラーメン
食×16
MY食文化の原点です
32年ぶりに十勝人に復帰して10ヶ月が経ちました
この間
六花亭のスィーツをメインに外食をしてきましたが、未だに感動のラーメンに出くわしておりません
というか、新規で5軒くらいしか訪れていないかも(^^ゞ
ラーメンといえば子供の頃からお世話になっている
寳来さん
たしか、旧藤丸デパートの横(現リーガルショップ)にあった頃に母親に連れて行かれ1杯が40円くらいからの記憶があります
最近はメディアに紹介される事が多いらしく、激しく混む時があるようですが
実は自分の家族は、ここのラーメンのスープが「スッパイ」と称し嗜好が合いません
ということで、東京に居た32年間は帰郷の折に空港から直行し、十勝人に戻った今では月に1度は食べに行きますが
いつも一人です(^^ゞ
ここの独特の太麺
この喉越しの良さを讃岐うどんのように味わう
これが自分のラーメンにおける食の原点になっています♪
明日のランチはここで決まり
この記事のURL|2008-09-01 19:15:42
2008年5月30日(金)
マルセイバタ
食×16
ポイントでゲット
実に嬉しい♪
週に1度は訪れる六花亭本店
先日も、朝の畑作業からの帰りにオメザでサクサクパイと無料の珈琲を
朝9時から開店しているのも嬉しい限り
そこで、サクサクパイが並ぶのショーケースの下段に大量のマイセイバタが・・・
これは人気商品のマルセイバタサンドのクーリームやビスケットに使用している無塩バターに塩を加えて家庭用に商品化したものです
このご時世で380円は安いでしょ~
などと思いながら
ツナギ服の作業着姿で失礼!といった感じお店を後にしました
そして、何度も訪れるうちに買物ポイントは溜まり
念願のマルセイバタのタオル?をゲット
依田勉三翁が、帯広入植してから紆余曲折の3年後に大樹町で酪農を開始
その時に商品化された晩成社の「○成バタ」
このデザイン、なかなか素敵ですよね♪
MADE AT YODABOKUJO TOKATI HOKKAIDO
この文字、なんともいいですね~
中島公園のツツジの花と来月21日で生誕155年になる翁です♪
※メイン写真は水出しで作ったアイスの十勝ごぼう珈琲と記念撮影です
この記事のURL|2008-05-30 07:20:13
2008年5月11日(日)
さらに美味しく♪
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