食(16)
2007年12月30日(日)
男の料理・・・
食×16
主夫業
ちょっと変わっていると思いますが我が家の食事担当は、父親になります
自分も、家では炊事・洗濯等々の主婦業といわれることが好きなんです
特に料理は、買い物の段階から大好き(^^ゞ
今日はその父親の城である厨房の使用許可を取り、有機栽培のゴボウと人参を使って正月料理っぽいものにチャレンジしました。
テレビの料理番組でやっていたののパクリですが。。。
丁度ゴボウ珈琲用の有機ゴボウが大量にありましたので・・・
このゴボウの白さに感動しならがら・・・鶏肉をクルクルと巻き
タコ糸でグルグル巻きにしてフライパンで焦げ目をつけて
醤油と同量のみりんと適量の出汁で煮込みます
圧力鍋を使うとかなり短時間で出来上がりますよ~
この記事のURL|2007-12-30 17:58:33
2007年12月24日(月)
久々のキッチン
2007年12月20日(木)
北海道ホテルのパン
食×16
絶品です!
「十勝のパン屋さんについて」というコミュニティーで紹介されて、さっそく購入しランチにしました~
食パンなどの表示には、「十勝産小麦ふすま」とあり・・・
健康志向的なパンで人気があるようです
とりあえず、これだけ購入してみました~
ランチは、食パンと大好きなデニッシュのシナモンロールで大満足♪
参考:小麦フスマ
小麦の皮にあたる小麦フスマは不水溶性の食物繊維で、水分をたくさん吸収する性質を持つことから便のカサを増し、やわらくして、便をすばやく、スムースに排出させる働きを持っています。
小麦の外皮の部分(フスマ)には、約50%もの不水溶性の食物繊維が含まれており、他の食品に比べ群を抜いています。
このフスマの食物繊維は主に「セルロース」と「ヘミセルロース」という種類のもので穀物に多く含まれています。これらの食物繊維は便秘予防、大腸がん予防の効果があるといわれていて、現代の日本人に不足しがちな栄養素でもあります。
また、100g当たりカルシウムが約100mg(牛乳並み)鉄分が約15mg(ゆでたほうれんそう約750g=約2.5束分)も含まれており、これも現代の日本人に不足しがちな栄養素と言われています。
この記事のURL|2007-12-20 16:17:13
2007年12月20日(木)
片栗粉
2007年12月15日(土)
絶品カレー
食×16
シャヒィ・マハル
本日、東京に着いてまっ先に向かったのが新橋の絶品インドカレー屋さん
ここでランチミーティング
ここの「ナン」が特に素晴しい!
東京に出張などの節は、今流行りの日テレ汐留ガーデンに行く前に
新橋駅から1国を右に折れ徒歩2分・・・
お試しあれ~♪
絶品カレーのインド人シェフShaike Intejaさんが得意の日本語で案内してくれます^^
(カメラを向けると必ずピースサインしちゃうお茶目さん^^;)
ターメリック(うこん)をはじめ、カレーのスパイスは最高の薬効食材です
この寒い時期にもガンガン食べて、インフルエンザを吹き飛ばしましょう~!
参考サイト ぐるなび
この記事のURL|2007-12-15 18:55:01