営業案内(109)
2013年11月12日(火)
ゴチ飯利用第1号は・・・
2013年11月12日(火)
ゴチ飯(めし)スタート
営業案内×109
当店でも採用しました
内容はこの制度です
FBサイト:保留コーヒー Suspended Coffee Japan
<保留コーヒー>
ある日私と友人は、小さなコーヒーハウスに入り、
それぞれコーヒーを注文した。
テーブルにつこうとすると、二人の客がカウンターに向かい
「コーヒー五つ。三つは”保留”で」
と言ってコーヒー五杯分の支払いを済ませていた。
「コーヒーの保留って?」
「まあちょっと見てようか」
二人の女の子がそれぞれ一杯分のコーヒーを買っていった。
次に三人の弁護士が七杯のコーヒーを注文し、四杯を”保留”にしていった。
暖かい日差しの中、私はカフェの前にある広場の眺めを楽しみながら、コーヒーの”保留”について思いを巡らせていた。
すると突然、みすぼらしい服を着た物乞いの男がカフェのドアを抜け、店員に丁寧にこう聞いた。
「すみませんが、”保留”のコーヒーはありますか?」
それはとてもシンプルな答えだった
人々は、暖かい飲み物を買う余裕のない誰かのために”先払い”をしていたのだ。
この風習はナポリで始まり、世界中に広まっていった。
今ではコーヒーだけでなく、サンドイッチやパンも”保留”できる場所が現れるようになったという。
参考サイト>北海道夕張市の支える珈琲 ルーチェ・ソラーレ
この記事のURL|2013-11-12 08:13:35
2013年11月2日(土)
臨時休業のお知らせ
2013年10月9日(水)
6年目:十勝ごぼう珈琲♪
営業案内×109
今年は豊作
幕別町で40年近く有機栽培を続ける森農園さんのゴボウを原料に作り始め、日本で初めてゴボウを100%使い商品化した「ごぼう珈琲」も6年目を迎えました。
一昨年からのごぼう茶ブームがけん引となり、おかげさまで好評のうちに森農園さんのゴボウを使った商品は6月で売り切れておりました。
そんな今年は森農園さんの協力で作付面積も大幅に広げて頂き品切れの起こさない量を確保♪(たぶん)
今シーズンも開発当初と同じ、十勝晴れの日に削って干して焙煎&袋詰めの作業は約1週間の工程。
糖度20を超える甘い森さんの自然栽培ゴボウだからできるこの味♪
オーガニック好きな方はもちろん、多くの地元の方に食して頂きたい自信作です!
【購入方法】
帯広市:ナチュラル・ココ(本店・帯広駅エスタ西館店)、結YUI(広小路店)
音更町:道の駅おとふけ
当サイトの通販コーナー
この記事のURL|2013-10-09 22:34:09