2012年1月22日(日)
十勝から始めよう脱原発!
自己紹介×45
同志求む
十勝でも「脱原発」に具体的な行動をする有志を募る集まりを行います
以下、紹介の動画を観て「自分もなんとかしたい!」と思った方は、連絡してください!
後日、開催日時をご案内します
今年の秋から移転準備に入るエルパソ牧場では
「太陽光エネルギーを用いた発電で売電計画中」
そして、将来的には北海道もロラン島のようになりたいと考えている平林オーナーに協賛し自分も行動を始めます
以下は
昨年の11月に自然エネルギー100自給のデンマークはロラン島を取材した
NHKの番組です
これを観て
何か感じるものはありませんか?
またこの番組で放映されなかった部分がこちら
昨年12月に新宿で開催された
ニールセン北村さんの講演会の模様です
みなさんのお返事をお待ちしております
<十勝をオーガニック王国にするぞ!♪>
Let's be so, and get back to the farm!
(そうだ、農場へ行こう♪)
結YUI 本間 辰郎
公式サイト http://yui-tokachi.com
この記事のURL|2012-01-22 19:46:14
2012年1月15日(日)
10th.キャンドルナイト@エルパソ
オーガニック家庭菜園×59
第10回記念ライブ「命・明日・希望」
3人のMuse(女神)たちと1人の召使い?が、震災直前に始まったOHGP(オーガニック家庭菜園プロジェクト)「キャンドルナイト」の第10回目にあたり、優しい音楽を奏でながら明るい未来への夢を託します。
フィナーレは、「命・明日・希望」で選曲した身近な曲を、全員の演奏でお楽しみくださいませ。
ライブチャージは無料、ご飲食だけお支払いください。お食事には「キャンドルナイト」名物、オーガニックプレートも人気です。
♪出演
"yuma (vocal/flute) & ken (piano)"
"Le Ciel" : Shizuka (piano), Yuka (violin) & yuma (flute)
♪主催:オーガニック家庭菜園プロジェクト
♪とき:1/15(日)6:00 - 8:00 p.m.
♪ところ:ランチョ・エルパソ\r
(帯広市西16条南6丁目13-20 0155-34-3418)
本日限定30食の十勝オーガニックメニューは
豚とひとつ鍋レストランバージョン
今夜の十勝オーガニックメニューは「豚とひとつ鍋」を洋風(ポトフ風)にアレンジした一皿(500円)です
そのままライスと組み合わせるもよし、エルパソの定番メニューと合わせても良いと思います
エルパソ牧場のブランド豚「どろぶた」の精肉から内臓と宇井さんの人参、森さんのゴボウとジャガイモなどの野菜だけの出汁で素晴らしいスープが出来ます♪
是非、ご堪能ください!
またこのオーガニック料理の楽しみ方を倍増させるためのウンチクを!加筆
豚とひとつ鍋の言われは
小説「新しい風」より・・・抜粋
依田勉三率いる十勝の開拓会社「晩成社」はあまりの苦しい状況の中での幹部会議で引揚げ論まで出たときに
幹部の一人、渡辺勝が豚の餌だと思ったもの(大根の葉に数粒の米)が会議の食卓に振舞われたそのとき・・・
塩味のそれを一口入れた勝は、椀の中をじっと眺め尽くした。そして、太い息を吐き
捨て、
「落ちぶれた極度か豚と一つ鍋」
と、思わず口をついた。
「ふむ、絶妙の名句だ。今の暮らしを言い得て妙だ」
と、銃太郎は感心した。
勉三は、これまでの思いを隠し、無言で酒をすすめた。自分も豚の餌らしきそれを口に入れ、ようやく口を開いた。
「勝君、今の句は開拓者の零落を嘆いての絶望の句に聞こえる。未来に広がるものがない。そう、どうだろう、こう訂正した。《開墾の始めは豚と一つ鍋》と……」
同じ鍋でひとつで豚も一緒にみんな協力して開拓を成し遂げよう!
というポジティブな句に読み替えた・・・
参考サイト> 豚とひとつ鍋
この記事のURL|2012-01-15 15:48:38
2011年12月31日(土)
緊急開店:初詣@たいやき工房本店
2011年12月31日(土)
去年今年貫く棒の如きもの
オーガニック家庭菜園×59
大晦日になりました
みなさまの今年はどんな一年でしたでしょうか?
今年3月からスタートした「十勝をオーガニック王国にするぞ!」という掛け声でスタートした
オーガニック家庭菜園プロジェクトも、みなさんの多大なる協力で予想以上に成果をあげることになりました
特に3.11の大震災以後の原発問題から十勝でもエネルギー問題を見直そうとランチョ・エルパソさんの全面協力で
キャンドルナイトを4月より毎月開催、今後も毎月続けて行きたいと思います。
そして、9月の加藤登紀子&Yaeさん親子との「農的幸福論を語る」というメインイベントでは、故藤本敏夫さんの想いを沢山の方々にダイレクトに伝えることが出来たと思います。
また、この時に森農場さんから頂き蒔いたオーガニックな小麦(ホクシン)も中札内の農村休暇村フェーリエンドルフさんの農園でしっかりと目を出し今は雪の毛布にくるまれて来春の訪れを待っています
8月の収穫をイベント化した、その後は十勝のオーガニックビールとして皆様にお披露目したいと思います。
最後に、街中の学校としては今年初めて廃校になりました6中の体育館跡地利用にオーガニック家庭菜園が指名されました。
障害者のケアセンターとしてのメイン利用の他
東地区の高齢化と街中の空洞化現象をオーガニック家庭菜園を地域のコミュニケーションの場として活用し、隣接する
電信通り商店街から街中までの活性化の手助けになればと、今からワクワクしております
こちらは来年4月からのスタートですが、お手伝い出来る方を大募集です
2月までには準備委員会を開催する予定ですので、よろしくお願いします。
それでは、素晴らしい新年を迎えてください
<十勝をオーガニック王国にするぞ!♪>
Let's be so, and get back to the farm!
(そうだ、農場へ行こう♪)
結YUI 本間 辰郎
この記事のURL|2011-12-31 10:53:32
2011年12月24日(土)
BioGifters生まれの黒豆納豆
営業案内×109
有機JAS認定の森農場産なんです
十勝ごぼう珈琲の原料お世話になっている森農場さんで
今年のは糖度22を超えたよ!
と満面の笑みで語る森さんから
(npoあうるずさんにて)
今年の黒豆(イワイグロ)もいいよ~
ってことで
日本一の納豆作り(農林水産大臣賞)を受賞している中田園さんに
今回の十勝オーガニックギフト用に
絶品の黒豆納豆を作ってもらいました♪
お店の片付け中に
先ほど今日の黒豆納豆くんをパチリ
素晴らしい状態です♪
納豆菌(高橋菌)がとても綺麗!
中田園の特許製法“雪温熟成”を伝授され、しっかりした低温管理しております
その中田園さんが本日、会長と社長の両名が
BioGiftersにご来店
来年は本格的に生産する打ち合わせをさせて頂きました
このショップからは先の
ランチョ・エルパソさんで作ってもらった
豚とひとつ鍋
エルパソさんの放牧ブランド豚どろぶたの肉と内臓に
有機JASの
森農場さんのジャガ(サヤアカネ)
宇井農場さんの人参
いずみ農園さんの玉ネギ
が入った絶品鍋
この2点が今回、商品化されました~
いよいよ明日が最終日
12時~18時まで、みなさんのお越しをお待ちしております!
この記事のURL|2011-12-24 22:17:58