2011年2月3日(木)
結YUIとして
2011年1月19日(水)
十勝キャロット珈琲
営業案内×109
人参珈琲
この十勝に戻ってきて
「十勝有機ネットワーク」を通じてお会いした
宇井さんの人参を使わせて頂き
今年から商品として販売することになりました
宇井農場
感動の上を行く甘~い宇井さんの人参を
オーガニックファームトカプチの森さんが作るゴボウで
十勝ごぼう珈琲を作る要領と同じく
十勝晴れも空の下で乾燥させ
焙煎したものです
人生の先輩として、憧れの存在の宇井さんの人参を
このような形で紹介できる嬉しさに浸っている次第です
これで以前から友人達に、洒落で話していた
ゴボウ珈琲とプレンドする待望の
キンピラ珈琲
が出来るんです
今週から、いつもお世話になっている
あがり、框
さんで販売して頂いております
キンピラって何?
おとぎ話で有名な「金太郎」。
「金平浄瑠璃」ではこの金太郎の子供という設定で登場するのが坂田金平(さかたのきんぴら)です。金太郎の子供ですので、ものすごく強くて力持ち!
このことから、強くて丈夫なものには全て「キンピラ」という名前をつけるのが当時の流行だったそうです。
ゴボウの特徴は精力がつく事と歯ごたえがある事から「キンピラゴボウ」と名づけられたそうです♪なるほど~~
参考サイト>安田雑学
この記事のURL|2011-01-19 20:25:24