2010年2月10日(水)
本別:かっこみオーガニックベーカリーにて
営業案内×109
しばれバージョン
バイオ・ダイナミック農法を学ばせて頂いている
生活学校BDファームさんで
明日オープン予定の
かっこみオーガニックベーカリー
さんにて
十勝ごぼう珈琲の販売を致します
この新規開店に合わせ
乾燥前のごぼうを十勝のマイナス20℃の寒風にさらして
しばれ
させた
ゴボウを使い
風味とコクをUP↑させた
限定バージョンを販売します
是非、明日の本別は活込で
お会いしましょう♪
この記事のURL|2010-02-10 12:14:16
2010年2月8日(月)
寳來さんから六花亭さんへ・・・
2010年2月6日(土)
2年ぶりのアイスキャンドル
癒しグッズ×2
ちょっと贅沢♪な冬
一昨日よりマイナス20℃を超える寒波
今日の最低気温は17℃くらいだったようですが
お昼から、お日様がかげり
風が強く吹き始め
体感的には今日が一番寒い感じがします
この寒さと、先日の○十年ぶりに訪れた「帯広氷まつり」(47回という開催回数に感動)で見かけた
アイスキャンドル
に
触発され
2年ぶりに作成してみました
一晩で簡単に作れましたが・・・
2年前に使用した「赤いバケツ」は
今回で氷の膨張に耐えきれず?破損
昨夜からは、1個のバケツでの作成になりました
今朝、キャンドルをチェックしたら
6割程度の燃え方で消えていたようです
それでも
ちょっとお洒落な玄関先になりました~
今夜は、違うロウソクに変えてみよっと♪
この記事のURL|2010-02-06 14:12:15
2010年2月3日(水)
帯広神社での節分
2010年2月2日(火)
人気№1だと思います♪
出涸らしレシピ×2
クッキー
ゴボウ珈琲の出涸らしレシピの紹介です
【材料】
・バター 120グラム
・砂糖(てんさい含密糖など) 80グラム
・卵黄 1個分
・薄力粉(有機小麦粉) 200グラム (ふるっておく)
・十勝ごぼう珈琲(出涸らし可)10g(乾燥状態)
【作り方】
1.常温に戻したバターをホイッパーなどでマヨネーズ状(ここ重要です)にする。
2.砂糖を入れよく混ぜあわさったら卵黄を入れてさらに混ぜる。
3.薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になりまとまりはじめたらカードで切り混ぜる。
4.生地を直径3センチの棒状にする。
※手で整えたら最後にラップなどを巻いたまな板でころがしたりすると表面がきれいになります
5.冷蔵庫で1時間冷やす。
まるでゴボウの様になります♪
6.[5] に定規を使って1センチずつ目印をつけ、包丁で切り分ける。
7.[6] を間隔を適当にあけて天板に並べる。
※クッキングシートは天板が薄いときにひくとよい
8.オーブンを予熱で温め150度で20分ほど焼く。
※お手持ちのオーブンにあわせて温度や時間の加減をしてください
この記事のURL|2010-02-02 11:04:40