2008年7月12日(土)
憧れの“半田ファーム”
お勧めスペース×73

十勝の酪農は大樹から♪
こちらは今、雷がなり時折強い雨が降ったりしています
北の大地、十勝も盛夏って感じになってきました
温暖化の影響なのか、今年も作物の生育が早くて“秋蒔き小麦”の穂はだいぶ色づき出しました
「この分だとお盆前には殆どの作物の収穫が終わってしまう」
と農家さん達の言葉にその環境の変化を感じる今日このごろです
そんな実りの大地を一昨日は南下
約2時間かけてのんびり広尾町の海まで行ってきました~
十勝の山側の町から海まで出るのに車で2時間以上はたっぷりかかるそうで
これほど海に出るのに時間のかかる地域は日本に無いそうです
それだけ内陸性の気候であり
この寒暖の差が、美味しい作物ができる要素でもあるんでしょうね!
今では美味しいお米まで出来てしまいます畑作大国の十勝ですが、
酪農も有名ですよね♪

そして、チーズ好きにはたまらないのがこの「半田ファーム」さんです
明治の初めに伊豆は松崎町から私設開拓団としてこられた依田勉三翁が帯広の開墾から3年目に酪農の始めた由緒ある大樹町でその酪農を続けておられる事と、素晴らしいチーズ作りをされているお洒落なライフスタイルに感銘を受けました

開墾時代のトラックと写る先人達のセピア色の写真がとてもいい感じです
そして・・・



とても美味しかったです♪
チーズケーキは写真を撮る前に我慢できなくて・・・(^^ゞ
ソフトクリームは食べてから気が付き無し・・・販売小屋の画像です

ここは最高の癒しスペース お勧めです!
参考サイト> 「半田ファーム」

この記事のURL|2008-07-12 17:13:09
2008年7月10日(木)
初収穫♪
耕作×17

まずは辛味大根&キュウリ
一昨日になりますが、4月末からスタートした畑作業の成果として
初の収穫をしてきました~
種からの成長が一番早かったのが、この辛味大根
そして苗からの一番乗りがキュウリ

そして、畑の横を流れる小川の岸に群生する大きな蕗がありましたので
それも一緒に持ち帰りました

どれもすぐに美味しく頂いたのですが
この辛味大根は最高でした
すりおろして納豆に・・・葉っぱは細かく刻み塩もみして浅漬けにし
同じく納豆へ
ここにごぼう珈琲の出涸らしをトッピング
色合いも素敵です♪
この辛味大根、市場ではあまり見ないのですが
この辛味はワサビと同様の成分だそうです
また、含まれるビタミンCの量は青首大根の3倍という素晴らしい薬効植物です♪

消化、殺菌効果の高い大根とゴボウに納豆の組み合わせは
デトックス効果満点ですね!
この記事のURL|2008-07-10 00:43:05
2008年7月9日(水)
朝も昼も六花亭♪
お勧めスペース×73

毎週食べるサクサクパイ♪
朝9時から本店に行き、無料の珈琲と125円のサクサクパイを食べるのが楽しみ!
そんな事を連呼していたら・・・
昨日の朝、ゴボウ珈琲の制作を手伝って頂いている方から
新商品
チーズ味を頂きました~

嬉しい&美味しい♪
そして、お昼から明日予定している広尾町への行商用品の購入でリサイクルショップへ
その途中で、ランチ後のデザートということでこれまた
六花亭 西帯店
に行ってきました~
大きな木の扉をみたら
「ひらけ~ゴマ!」と言ってみなくなり
大きな声で・・・IN
ここの店内は天井が高く、とても明るく清潔て開放感があります(*^^)v
ここにも無料珈琲コーナーがあるのですが
なんと喫茶コーナーのようなスペースで、他店とは違い陶器の珈琲カップで飲めるんです!
サクサクパイは無いのですが、月替わりや定番のスィーツは健在です♪
今回は生チョコのショートケーキで・・・

これで200円でお釣りがくるのが嬉しいですよね~
しかも美味しい!
東京に Top's というお店に大好きなチョコレートケーキがあるのですが、コストパフォーマンスも加味すると自分の中では№1を上げたい味です
実はこのケーキ1個で物足りなくて、メイン画像の新商品「帯ちゃん広ちゃん」をネーミングに負け食べてしまいました(^^ゞ
なんとも幸せな一日になりました~
この記事のURL|2008-07-09 08:24:39
2008年7月4日(金)
十勝千年の森
お勧めスペース×73

1000年のカウントダウン♪
今日は曇天の朝でしたが早くにゴボウの乾燥をスタンバイさせて
かねてから行きたかった十勝千年の森に行ってきました~
地元の十勝毎日新聞社が紙=木の環境問題をテーマに1000年先の森を作る壮大なテーマで企画された現在約200haの大地
曇天の帯広とは違い、小雨の降る中の散策となりましたが雨の落ちる森も格別な雰囲気
(今のところこのような天気でないとオフは取れないですが・・・^^ゞ)

今日はこの施設のある先の町「新得町」で蕎麦体験をしてそれを食べる予定でしたが、あいにく予約いっぱいとのことでこちらでランチを取ることにしました
目指したののこの森にあるお蕎麦屋さんでしたが・・・
途中にあるレストランの景観に圧倒されて、そのまま中へ

珈琲を飲むつもりで入ったところ 地物の
野菜のバイキングがあるではありませんか~
即、こちらをランチに採用ということになりました

この内容に、今回は

珈琲や紅茶にハーブティーやビネガードリンクにケーキ類が3種類ついて
なんと 1,400円 です
お味もよろしく、最高のランチタイムとなりました(*^^)v
そして、ランチ後は併設の売店で本を購入

広小路人情譚 鳴海章 著 写真:荘田喜興志
十勝の同世代の作者が執筆した2030年の近未来の小説に、荘田氏が撮影した昭和30年代のメイン商店街、帯広駅前通りと交差する広小路付近の写真を掲載したこの本!
自分にとっては“涙もの”の内容です

こんな風景の中でもっとゆっくりできたらな~と思いながら
近くのヤギのチーズ工房で購入した


参考サイト> 「十勝千年の森」

ヤギの乳でチーズ作り
壮大な景色の自然の中で生活する喜び
自分がやりたいことがテンコ盛りのこの施設
また訪れたい♪
この記事のURL|2008-07-04 21:07:58
2008年7月3日(木)
成長の記録(初夏)
耕作×17

真夏日
今日の十勝は昨日にくらべ風が冷たく感じましたが初夏の温かさでした~昨日は全国的にもトップクラスの気温を記録したようです
とはいえ湿度がない十勝らしい最高の初夏です♪
そんな中、早朝の畑に行ってきました
現在の様子は・・・



(ちょっと可愛そうな気持ちになりましたが、天ぷらで揚げてペロリ♪)



そして畑の傍に咲くマツヨイセンノソウ

以前は帯広の街中でも見られた野の花だそうです(父親より)
週に2度くらい、天気の良い早朝の作業でここまで出来た事に日々感動しております
野鳥の鳴き声と通り抜ける風に、癒され
命あるものからの恵みに感謝(^^♪
この記事のURL|2008-07-03 23:19:26