2012219(日)

小樽ビールの「酔いどれビール醸造体験」

小樽ビールの「酔いどれビール醸造体験」

2月某日、にーさんは小樽ビールの醸造体験なるものに参加してきました。
小樽ビールでは定期的にこういった醸造体験を行っているそうで、工場内の見学などもできました。

「なんでわざわざ小樽まで?」と思われる方がいるでしょうが、今回にーさんが釣られてしまったのは、「ビールを飲みながら醸造体験ができる!」というこの一言。
これでにーさんの心はガッチリ掴まれてしまいました(笑)
小樽ビールではドイツビールを醸造していますが、それらのビールを堪能しつつ、自分達もビールを作るというなかなかに洒落た趣向なのです。

ちなみに自分達が作るビールは約5リットル程で、卓上コンロにお鍋を乗っけて、色々作業をするわけですが、これがまたなかなか大変。

ビールやお酒作りは温度管理が大変重要。温度が1℃でも違うと酵母が働かなかったり、死んでしまったりと、とてもデリケートなのです。更に時間経過をひっきりなしにチェックするなど、やることイッパイ。 そしてその合間合間にビールを飲む。 忙しいったらありゃしない。

…約6時間の付きっきりの作業の末、ようやくビールの仕込みは終了。そしてビール飲み過ぎてレロレロ。そりゃそうだ。午前中から夕方5時過ぎまで延々と飲んでるんだもん(笑)
…さて、仕込み終わったビールは4月の上旬に完成予定。その時にまた自分達の作ったビールを合同試飲会したり、工場のブラウマイスターらが品評したりとするそうです。 楽しみだなぁ。

ま、そんなわけでこの小樽ビールの醸造体験、非常に楽しいものでした。また機会があったらゼヒ参加したいなぁ。


…追伸。
ホントは仕込みの最中の写真を撮ってアップするつもりが、酔っ払ってすっかり忘れてしまいました。
不覚。






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ひかりのにーさん
看板メニューのチキンかつ他、焼き魚も常時10種類近く取り揃えております。 豚丼はもちろん、オリジナル(?)な料理等、働いてる本人たちが忘れてるくらいメニューを揃えております。 また、小人数の宴会の予約なども承っておりますので、お気軽にお立ち寄りください。

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