2013年4月22日(月)
今年のGWの営業時間のお知らせで~~す。
![今年のGWの営業時間のお知らせで~~す。](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/003051/003051_000125_1366635243.jpg)
・・・うわぁ。
前回ブログ更新したのが2ヶ月以上前だったとわ・・・
Facebookの方でちょこちょこアップしてるもんだから、ブログの存在をすっかり忘れてしまってた、にーさんであります(汗)
で、久しぶりの更新となりますが、いきなりGW の営業日程のお知らせなんて、手抜きというかなんというか、もうアレだw
さて、今年のひかり食堂のGWの営業時間については上記の通りですが、基本的には
平日・・・通常通り8:00~19:30まで
祝日、土曜日・・ 8:30~15:00まで
日曜日・・・ 定 休 日
という形にしたいと思います。
チキンかつも豚丼も焼き魚もいつも通りのメニューで皆さまをお迎えします!
GWにお時間のある方は、ぶらりとひかり食堂にでも立ち寄ってみて下さい!
お待ちしてま~~す!!
前回ブログ更新したのが2ヶ月以上前だったとわ・・・
Facebookの方でちょこちょこアップしてるもんだから、ブログの存在をすっかり忘れてしまってた、にーさんであります(汗)
で、久しぶりの更新となりますが、いきなりGW の営業日程のお知らせなんて、手抜きというかなんというか、もうアレだw
さて、今年のひかり食堂のGWの営業時間については上記の通りですが、基本的には
平日・・・通常通り8:00~19:30まで
祝日、土曜日・・ 8:30~15:00まで
日曜日・・・ 定 休 日
という形にしたいと思います。
チキンかつも豚丼も焼き魚もいつも通りのメニューで皆さまをお迎えします!
GWにお時間のある方は、ぶらりとひかり食堂にでも立ち寄ってみて下さい!
お待ちしてま~~す!!
2013年2月24日(日)
あっさり?いいえ、「さっぱりチキン」!
![あっさり?いいえ、「さっぱりチキン」!](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/003051/003051_000124_1361696456.jpg)
最近、にーさんは脂っこい食べ物とガチンコ勝負が出来なくなりつつあります。
揚げ物なんかでもガッチョリ食べると胃もたれが続いたり、下手すると油に負けておなか壊したり。
ラーメンなんか食べる時でもコッテリとんこつ系より、あっさりトリガラ系なんか頼んでしまったりと、食に守りが入りつつあります(笑)
これがいわゆる「老化」による嗜好の変化なのかわかりませんが、とにかく二十代の頃の様な無差別無尽蔵に食べまくる、という事が出来なくなってしまいました。とほほ。
そんな中で、にーさん的にひかりの今のお勧めメニューはこの、「さっぱりチキン定食」。
ひかり自慢のチキンかつの上に大根おろしをのせ、ポン酢をかけて食べるという、いたって和風でヘルシーな食べ方。
大根おろしがチキンかつの油を中和して、さらにポン酢の酸味で後味さっぱり!
そして大根おろしに含まれてる酵素が胃の消化を促進してくれるので、揚げ物食べた後の胃もたれなんかもナシ!
この「さっぱりチキン」は女性の方のリピートが非常に多いですね。(もちろん男性も注文しますが)
最近揚げ物食べる元気が無いなぁ、なんて方はこの「さっぱりチキン」はヒジョーにお勧めですよ!
ご来店の際はぜひ一度お試し下さい!
揚げ物なんかでもガッチョリ食べると胃もたれが続いたり、下手すると油に負けておなか壊したり。
ラーメンなんか食べる時でもコッテリとんこつ系より、あっさりトリガラ系なんか頼んでしまったりと、食に守りが入りつつあります(笑)
これがいわゆる「老化」による嗜好の変化なのかわかりませんが、とにかく二十代の頃の様な無差別無尽蔵に食べまくる、という事が出来なくなってしまいました。とほほ。
そんな中で、にーさん的にひかりの今のお勧めメニューはこの、「さっぱりチキン定食」。
ひかり自慢のチキンかつの上に大根おろしをのせ、ポン酢をかけて食べるという、いたって和風でヘルシーな食べ方。
大根おろしがチキンかつの油を中和して、さらにポン酢の酸味で後味さっぱり!
そして大根おろしに含まれてる酵素が胃の消化を促進してくれるので、揚げ物食べた後の胃もたれなんかもナシ!
この「さっぱりチキン」は女性の方のリピートが非常に多いですね。(もちろん男性も注文しますが)
最近揚げ物食べる元気が無いなぁ、なんて方はこの「さっぱりチキン」はヒジョーにお勧めですよ!
ご来店の際はぜひ一度お試し下さい!
2013年1月30日(水)
憧れの吉田類さんがご来店!!!
![憧れの吉田類さんがご来店!!!](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/003051/003051_000123_1359549747.jpg)
一月某日。ひかりにちょっとしたサプライズがありました。
テレビのBS-TBSで大人気の番組『吉田類の酒場放浪記』でおなじみの、あの吉田類さんがご来店下さいました!
今や『裏月9』なんて呼ばれてるくらい視聴率も人気も高い番組の類さんが、直接お店にいらしてくれるなんて、にーさんはもうチョー感激でございますw
『酒場放浪記』と吉田類さんはは今やただの人気者というだけでなく、にーさん達のような飲食店の人間にとってはカリスマ的存在。
そんな方が生で、しかも自分のお店にいらしてくれるなんて・・・イヒヒw
類さんは今回帯広で講演のお仕事があったらしく、色々と帯広市内を見てまわったそうで。
それに合わせて類さんの俳句仲間の方々も来て下さいました。 お仲間の方々も類さんに負けずエネルギッシュな人たちばかりで、流石ににーさんも今回のおもてなしは気合が入りました。
今回は皆さんに何とかひかりの魅力が全部伝わるようなものにしたいと思い、得意の焼き魚やチキンかつ、その他諸々を盛り込んだ特別な定食にしました。
それがこちら。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/hikari/uploader/1/0000583203.jpg)
お魚はホッケだと定番だから、ここはあえてあっさり系のなめたがれい。但し広尾産で今が旬のものを用意。 そして看板メニューのチキンかつやリピートの多い卵焼き、盛りだくさんでご用意させていただきました。
正直、お盆にすべて載せたとき、『やっべ、ボリュームありすぎたか…?(汗)』なんて思いましたが、類さんはじめご一緒された方々ほぼ完食。 ぺろりと平らげてしまいました。 スゲェ。
類さんはテレビで見るとおりのとても紳士な方で、記念撮影にも快く応じていただきました。ありがたやありがたやw
今回撮っていただいた写真は我が家の家宝とさせていただきますw
またいつの日か、ひかりにご来店下さること心からお待ちしていますね! 類さん!
※写真の掲載について、吉田類さん本人の承諾を得た上で掲載をしております。
テレビのBS-TBSで大人気の番組『吉田類の酒場放浪記』でおなじみの、あの吉田類さんがご来店下さいました!
今や『裏月9』なんて呼ばれてるくらい視聴率も人気も高い番組の類さんが、直接お店にいらしてくれるなんて、にーさんはもうチョー感激でございますw
『酒場放浪記』と吉田類さんはは今やただの人気者というだけでなく、にーさん達のような飲食店の人間にとってはカリスマ的存在。
そんな方が生で、しかも自分のお店にいらしてくれるなんて・・・イヒヒw
類さんは今回帯広で講演のお仕事があったらしく、色々と帯広市内を見てまわったそうで。
それに合わせて類さんの俳句仲間の方々も来て下さいました。 お仲間の方々も類さんに負けずエネルギッシュな人たちばかりで、流石ににーさんも今回のおもてなしは気合が入りました。
今回は皆さんに何とかひかりの魅力が全部伝わるようなものにしたいと思い、得意の焼き魚やチキンかつ、その他諸々を盛り込んだ特別な定食にしました。
それがこちら。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/hikari/uploader/1/0000583203.jpg)
お魚はホッケだと定番だから、ここはあえてあっさり系のなめたがれい。但し広尾産で今が旬のものを用意。 そして看板メニューのチキンかつやリピートの多い卵焼き、盛りだくさんでご用意させていただきました。
正直、お盆にすべて載せたとき、『やっべ、ボリュームありすぎたか…?(汗)』なんて思いましたが、類さんはじめご一緒された方々ほぼ完食。 ぺろりと平らげてしまいました。 スゲェ。
類さんはテレビで見るとおりのとても紳士な方で、記念撮影にも快く応じていただきました。ありがたやありがたやw
今回撮っていただいた写真は我が家の家宝とさせていただきますw
またいつの日か、ひかりにご来店下さること心からお待ちしていますね! 類さん!
※写真の掲載について、吉田類さん本人の承諾を得た上で掲載をしております。
2013年1月9日(水)
Facebookページ、はじめました!
![Facebookページ、はじめました!](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/003051/003051_000122_1357735481.jpg)
2013年もスタートして早9日。早いなぁ。
本年もどうぞよろしくお願いしますね。
いや~~~、年明け早々寒い日が続きますね。ひかり食堂も朝来たら温度計が5度以下になってるもんだから、正確な室温が分からない始末。
更に物置で保存していた野菜が一部しばれたりして、途方にくれるなど。 毎日大変です(泣)
さて話はがらりと変わって。
実は昨年末から、ひかり食堂のFacebookページを始めました。
元々にーさん個人でFacebookをやっていたのですが、折角だからお店専用のページを作ろうと思い当たり、立ち上げることにしました。
アップする内容は基本的に営業時間の告知、本日の日替わり定食の中身や特別メニューの案内、新旧メニューの紹介などをちょろちょろとアップしています。
特に日替わり定食などは可能な限り、写真付きでリアルタイムにアップしていきます。
Facebookやってる方はどなたでも見る事が出来ますので、ぜひご覧になってください。
https://www.facebook.com/#!/ChikinkatsutoYakizakananomiseHikari
もしくはFacebook内で「チキンかつと焼き魚の店 ひかり」で検索すれば出てきます。
・・・さて、そしてこのブログについてですが、もちろん存続していきます。
時々思い立ったように文を書きたくなったりすると思うので、気まぐれアップのブログになりますが、Facebookページともども、よろしくお願いします。
…Facebookページを覗いてくれてった方々、ついでに「いいね!」を押していただけると、感謝感激雨あられでございます(笑)
本年もどうぞよろしくお願いしますね。
いや~~~、年明け早々寒い日が続きますね。ひかり食堂も朝来たら温度計が5度以下になってるもんだから、正確な室温が分からない始末。
更に物置で保存していた野菜が一部しばれたりして、途方にくれるなど。 毎日大変です(泣)
さて話はがらりと変わって。
実は昨年末から、ひかり食堂のFacebookページを始めました。
元々にーさん個人でFacebookをやっていたのですが、折角だからお店専用のページを作ろうと思い当たり、立ち上げることにしました。
アップする内容は基本的に営業時間の告知、本日の日替わり定食の中身や特別メニューの案内、新旧メニューの紹介などをちょろちょろとアップしています。
特に日替わり定食などは可能な限り、写真付きでリアルタイムにアップしていきます。
Facebookやってる方はどなたでも見る事が出来ますので、ぜひご覧になってください。
https://www.facebook.com/#!/ChikinkatsutoYakizakananomiseHikari
もしくはFacebook内で「チキンかつと焼き魚の店 ひかり」で検索すれば出てきます。
・・・さて、そしてこのブログについてですが、もちろん存続していきます。
時々思い立ったように文を書きたくなったりすると思うので、気まぐれアップのブログになりますが、Facebookページともども、よろしくお願いします。
…Facebookページを覗いてくれてった方々、ついでに「いいね!」を押していただけると、感謝感激雨あられでございます(笑)