2012920(木)

根室の秋刀魚


根室の秋刀魚

↑焼きたてのおいしそうな秋刀魚


妻の友人である奥さんからサンマをいただきました。

その奥さんTさんは、根室市のご出身。
新鮮な食材が、定期的に根室から直送で家に届くのだそうです。

その都度、我が家にもお裾分けをしてくれるという、有り難いお方なのです。

やはり、鮮度が違います。
それに目の肥えた根室の方は、半端な物は送ってきません。上物です。

自宅のグリルで焼かれるサンマもしっかりと脂がのっていて、網からしたたる量も違います。

魚の脂は常温でも液体ですので、そのため血液中でも液体なので血液がドロドロの状態になりにくいそうですよ。

私も以前は肉一辺倒だったのが、年を重ねるにしたがって、魚介類に箸が向くようになりました。

さて、いただいたサンマですが、焼きたては身がほっこりして、程よく脂も含み最高です。

私は、しょうゆを少なめに垂らして、サンマの味をころさないようにしていただきます。

本当に価値ある物とは、このような物のことをいうのではないでしょうか。

多少おいしいだけで、世界的に取れる量が少ないことによって高価で取引される物もあります。

お金持ちやグルメと称されるお方は、ステータスを満たすがごとくその食材を求めます。

サンマはどうでしょう。
おいしくて、栄養もある。
たくさん取れるので、安い

もし、サンマの取れる量が1000分の1になったら、どうなるのでしょう。

ステータスを求める人々が群がるのでしょうか。
サンマは庶民の味方だと、つくづく思います。

そんなことを思いながら、おいしくサンマをいただきました

Tさん、本当にありがとうございました。




話は変わりますが、根室のご当地グルメいえば「エスカロップ」です。

皆さんもご存じのとおり、バターライスポークカツレツを載せ、デミグラスソースがかかっている料理です。
地元では「エスカ」と略して称されることもあります。

市内にはガイド本などで広く知れ渡っている有名店もあるのですが、地元の方で人気なのが「薔薇」というお店です。

私も以前行ったことがあります。
全体的に盛りがよくて、すごく美味しいんです。

根室市に会議で行ったときに、飲み屋のママさんに教えてもらったお店なんです。

エスカロップの出前の依頼電話がひっきりなしにかかってくるほど、地元の方に愛されているお店です。

ぜひ、根室に行かれた際には、お立ち寄りください。
私のおすすめです。


根室に行って感じることは、さすがにカニが身近です。
飲み屋さんでもどこからともなく花咲ガニが出てきて、食べさせてくれました。

感心したのが、根室の方はカニをさばくのが上手なのです。

聞いてみると、小さなことから頂き物などでカニをしょっちゅう食べるので、さばくのが上手になるとのことでした。

十勝でいう、ジャガイモのような物なのかもしれませんね。

うらやまし~






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 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

性別
年齢50代
エリア十勝
属性個人
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