2012年10月28日(日)
今日のお土産「チーズ帆立」
お土産×18
↑「チーズ帆立」
本日2つ目の「今日のお土産」です。
先ほど1つ目の「今日のお土産」をアップしたすぐあとに、留萌市にバス研修に行っていた母がお土産を持ってきてくれました。
留萌市は私が生まれた場所です。
赤ん坊のときに転勤したので、留萌の思い出は覚えていませんが。
一つ目はメイン画像の「チーズ帆立」です。
「留萌佐藤商店」さんが販売している留萌の商品です。
あと2つは、帰路の途中で買ってきてくれた物です。
まずは、旭川「山頭火」と「蜂屋」の寒干しラーメンセット「旭川名店味めぐり」です。
「旭川名店味めぐり」
江別市「菊水」さんの製品です。
山頭火さんは、じっくりと丹精込めてうまみを引き出した色白のとんこつスープに野菜の持ち味と魚介エキスの力強さを加えた味わい深いスープが特徴です。
蜂屋さんは、昭和22年創業で、豚骨ベースのスープに魚介のうまみを効かせ、焦がしラードの風味で個性的な味わいを作り出しています。
お店に行って食べる味にはかなわないでしょうが、後日味わいたいと思います。
もう一つは、匠の抹茶チョコレート「玉露名人」です。
匠の抹茶チョコレート「玉露名人」
抹茶でコーティングされたチョコレート
全国茶品評会 農林水産大臣賞7回受賞の山下壽一名人が監修されていると記載されています。
大阪市「サロン・ド・ロワイヤル」さんの商品です。
クーベルチュールミルクチョコ(純チョコ)をセンターに抹茶チョコと渋みのある玉露パウダーでコーティングし、3層に仕上げた物です。
箱を開けると思ったより一粒一粒が小ぶりでした。
子どもたちは、苦いと言いながらも2個・3個と食べていました。「苦い」それが大人の味です。
子どもの言葉をそのまま紹介すると
「苦いのとチョコレートが口の中で闘っている」
だそうです(^^)
玉露名人の名に恥じぬ、老舗を感じる確かな味わいでした。
なんか、チョコレートを今夜一人で全部食べてしまいそうな予感…
本日2つ目の「今日のお土産」です。
先ほど1つ目の「今日のお土産」をアップしたすぐあとに、留萌市にバス研修に行っていた母がお土産を持ってきてくれました。
留萌市は私が生まれた場所です。
赤ん坊のときに転勤したので、留萌の思い出は覚えていませんが。
一つ目はメイン画像の「チーズ帆立」です。
「留萌佐藤商店」さんが販売している留萌の商品です。
あと2つは、帰路の途中で買ってきてくれた物です。
まずは、旭川「山頭火」と「蜂屋」の寒干しラーメンセット「旭川名店味めぐり」です。
「旭川名店味めぐり」
江別市「菊水」さんの製品です。
山頭火さんは、じっくりと丹精込めてうまみを引き出した色白のとんこつスープに野菜の持ち味と魚介エキスの力強さを加えた味わい深いスープが特徴です。
蜂屋さんは、昭和22年創業で、豚骨ベースのスープに魚介のうまみを効かせ、焦がしラードの風味で個性的な味わいを作り出しています。
お店に行って食べる味にはかなわないでしょうが、後日味わいたいと思います。
もう一つは、匠の抹茶チョコレート「玉露名人」です。
匠の抹茶チョコレート「玉露名人」
抹茶でコーティングされたチョコレート
全国茶品評会 農林水産大臣賞7回受賞の山下壽一名人が監修されていると記載されています。
大阪市「サロン・ド・ロワイヤル」さんの商品です。
クーベルチュールミルクチョコ(純チョコ)をセンターに抹茶チョコと渋みのある玉露パウダーでコーティングし、3層に仕上げた物です。
箱を開けると思ったより一粒一粒が小ぶりでした。
子どもたちは、苦いと言いながらも2個・3個と食べていました。「苦い」それが大人の味です。
子どもの言葉をそのまま紹介すると
「苦いのとチョコレートが口の中で闘っている」
だそうです(^^)
玉露名人の名に恥じぬ、老舗を感じる確かな味わいでした。
なんか、チョコレートを今夜一人で全部食べてしまいそうな予感…
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