20121028(日)

今日のお土産「チーズ帆立」


今日のお土産「チーズ帆立」

↑「チーズ帆立」


本日2つ目の「今日のお土産」です。

先ほど1つ目の「今日のお土産」をアップしたすぐあとに、留萌市にバス研修に行っていたがお土産を持ってきてくれました。

留萌市私が生まれた場所です。
赤ん坊のときに転勤したので、留萌の思い出は覚えていませんが。

一つ目はメイン画像の「チーズ帆立」です。

「留萌佐藤商店」さんが販売している留萌の商品です。

あと2つは、帰路の途中で買ってきてくれた物です。

まずは、旭川「山頭火」と「蜂屋」の寒干しラーメンセット「旭川名店味めぐり」です。


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「旭川名店味めぐり」


江別市「菊水」さんの製品です。

山頭火さんは、じっくりと丹精込めてうまみを引き出した色白のとんこつスープに野菜の持ち味と魚介エキスの力強さを加えた味わい深いスープが特徴です。

蜂屋さんは、昭和22年創業で、豚骨ベースのスープに魚介のうまみを効かせ、焦がしラードの風味で個性的な味わいを作り出しています。

お店に行って食べる味にはかなわないでしょうが、後日味わいたいと思います。

もう一つは、匠の抹茶チョコレート「玉露名人」です。


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匠の抹茶チョコレート「玉露名人」

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抹茶でコーティングされたチョコレート


全国茶品評会 農林水産大臣賞7回受賞の山下壽一名人が監修されていると記載されています。

大阪市「サロン・ド・ロワイヤル」さんの商品です。

クーベルチュールミルクチョコ(純チョコ)をセンターに抹茶チョコと渋みのある玉露パウダーでコーティングし、3層に仕上げた物です。

箱を開けると思ったより一粒一粒が小ぶりでした。

子どもたちは、苦いと言いながらも2個・3個と食べていました。「苦い」それが大人の味です。

子どもの言葉をそのまま紹介すると
「苦いのとチョコレートが口の中で闘っている」
だそうです(^^)

玉露名人の名に恥じぬ、老舗を感じる確かな味わいでした。

なんか、チョコレートを今夜一人で全部食べてしまいそうな予感…






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ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

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