201317(月)

参加しました! 南極料理人 西村 淳 さんの「親子料理教室」


参加しました! 南極料理人 西村 淳 さんの「親子料理教室」



1月6日、帯広市・とかちプラザで開催された、南極料理人 西村 淳 さんによる「冬休み親子料理教室」に参加してきました。

ダメもとで双子の息子たちと共に申込みをしたのですが、多数の応募者の中から、幸運にも参加できることになったのです。

教室は、午前と午後の部に分かれ、それぞれ20組の親子が参加。私たちは午前の部でした。


画像


教室は、タレのメーカー「株式会社ソラチ」さんの主催で、豚丼のタレを活用した料理を教わるものです。

西村さんのあいさつのあと、スタッフの方による豚丼の歴史などについてのお話がありました。


画像
豚丼のお話


その後、調理場に移り、それぞれのテーブルで調理を開始。

それが、私たちはラッキーだったのです。
私たちは「Aテーブル」
ここは、通常の料理教室では先生が使用する一番前の調理台だったのです。

今回は先生は、たえず各テーブルを回りながら指導をする方法でしたが、それでも節目の説明ではこのAテーブルを使うのです。

私たちは先生の近くで指導を受けたり、お話をする機会が多いという、とても貴重な経験ができたのです。


画像
西村先生に教わりながら調理(カレーライス)


今回、調理したのは「豚丼」「肉じゃが」「ホタテ&サーモンの磯辺巻き」「カレーライス」です。


◎豚丼

 これは、おなじみの調理方法です。豚肉の数カ所をスジを切りして焼いて、最後にタレを絡めます。

◎肉じゃが

 具材を切り、炒め、最後に煮るときの味付けに「豚丼のタレ」を使用します。
 全く違和感はありません。非常においしい肉じゃがが出来上がります。

画像
手前が「肉じゃが」、奥が「豚丼」


◎ホタテ&サーモンの磯辺巻き

 ホタテと鮭をフライパンで焼いて、豚丼のタレと絡め、照りが出てきたら、それぞれ海苔で巻きます。

画像
手前がサーモン、奥がホタテ(ホタテは海苔の中)


◎カレーライス

 先ほど作った「肉じゃが」を余らしておいたものの中に「カレールー」を入れます。驚くほどおいしいカレーの出来上がりです。

画像


料理をいただいたあとは、西村さんによるお話
南極での生活の様子が画像を映しながら紹介されました。

画像
オーロラの画像


教室に参加する前はあまり反応がなかった子どもたちも、教室の最中から表情が生き生きし始め、終わったあとは「楽しかったぁー」

今は、西村さんがテレビにお出になるのを今から楽しみにしています。

親子ともども冬休みの貴重な体験となりました。
主催者はじめ関係者の皆さま、大変お世話になり、ありがとうございました。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

性別
年齢50代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2011-10-31から
592,612hit
今日:13
昨日:20


戻る