2012年1月2日(月)
我が家の正月名物「うま煮カレー」
暮らし×45
正月も2日になると、おせちも底をつき始めてきます。
刺身などの生ものは優先的に食べていきますが、大量に作る煮物系などはどうしても余りやすくなります。
そこで、我が家で登場するのが「うま煮カレー」です。
おせちで残ったものを具材として利用するのです。
うま煮、かまぼこ、山菜など、何が入っているかすべては把握できません。
そうそう、注意深く食べていると、うま煮の鶏肉が唯一の肉として入っていました。
そして今年は「ホタテの煮付け」も具材に使用したようです。
それぞれしょうゆなどの下味が付いているので、隠し味も必要ありませんし、具材にしみたうまみも出てきます。
まろやかで、なかなかおいしいですよ。
皆さんもおせちの状況を見て、明日にでもぜひチャレンジしてみてください。
刺身などの生ものは優先的に食べていきますが、大量に作る煮物系などはどうしても余りやすくなります。
そこで、我が家で登場するのが「うま煮カレー」です。
おせちで残ったものを具材として利用するのです。
うま煮、かまぼこ、山菜など、何が入っているかすべては把握できません。
そうそう、注意深く食べていると、うま煮の鶏肉が唯一の肉として入っていました。
そして今年は「ホタテの煮付け」も具材に使用したようです。
それぞれしょうゆなどの下味が付いているので、隠し味も必要ありませんし、具材にしみたうまみも出てきます。
まろやかで、なかなかおいしいですよ。
皆さんもおせちの状況を見て、明日にでもぜひチャレンジしてみてください。
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