201212(月)

我が家の正月名物「うま煮カレー」


我が家の正月名物「うま煮カレー」

正月も2日になると、おせちも底をつき始めてきます。

刺身などの生ものは優先的に食べていきますが、大量に作る煮物系などはどうしても余りやすくなります。

そこで、我が家で登場するのが「うま煮カレー」です。

おせちで残ったものを具材として利用するのです。

うま煮かまぼこ山菜など、何が入っているかすべては把握できません。

そうそう、注意深く食べていると、うま煮の鶏肉が唯一の肉として入っていました。
そして今年は「ホタテの煮付け」も具材に使用したようです。

それぞれしょうゆなどの下味が付いているので、隠し味も必要ありませんし、具材にしみたうまみも出てきます。

まろやかで、なかなかおいしいですよ。

皆さんもおせちの状況を見て明日にでもぜひチャレンジしてみてください。








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ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

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年齢50代
エリア十勝
属性個人
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