2018年5月15日(火)
仙台市「たんや善治郎 牛たん通り店」
グルメ、食べ歩き×551

仙台市の「たんや善治郎 牛たん通り店」さんです。
初の仙台市です。
仙台と言えば“牛たん”。
いただいてまいりました。
以前、仙台に行ったことのある友人に「牛たんなんてどこで食べてもそんなに変わらないだろ」と話したところ、「いやそれが違うんだよ」との返答。
やはり仙台に来たからには牛たんをいただこう、と向かったのは、JR仙台駅3階にある「牛たん通り」。
通りには4店の牛たん屋さんがあるのですが、その中でも全国に支店がないお店、地元民がおすすめするお店、を基準に店を選びました。
そして決めたのが「たんや善治郎」。
入り口には多くの人が行列を作っています。

「牛たん定食」は、3枚から6枚までが選択できます。
1枚は半分に切って提供されるので、3枚なら6枚の牛たんがお皿に載っています。
私がいただいたのは「4枚」。
8枚の牛たんです。
普段焼肉屋などでいただく物は薄くスライスされているで、分厚い牛たんは初体験。
しかし、表面に細かな切込みがされているので、独特の歯ごたえを楽しみながらも食べやすい。
程よい程度に塩コショウの味付けがなされ、肉の中までしみていました。
定食は、牛たんのほかに、麦飯、とろろまたはサラダ、テールスープが付きます。
地元流のとろろを選択。
すべてとてもおいしくいただきました。
考えてみれば、いままで牛たんメインの料理を食べたことがなかったと思います。
札幌などで仙台牛たんの支店を見かけても、入ろうという気持ちにはならなかったのが正直ですが、これからは機会があれば利用しようしたい気分になりました。
初の仙台市です。
仙台と言えば“牛たん”。
いただいてまいりました。
以前、仙台に行ったことのある友人に「牛たんなんてどこで食べてもそんなに変わらないだろ」と話したところ、「いやそれが違うんだよ」との返答。
やはり仙台に来たからには牛たんをいただこう、と向かったのは、JR仙台駅3階にある「牛たん通り」。
通りには4店の牛たん屋さんがあるのですが、その中でも全国に支店がないお店、地元民がおすすめするお店、を基準に店を選びました。
そして決めたのが「たんや善治郎」。
入り口には多くの人が行列を作っています。

「牛たん定食」は、3枚から6枚までが選択できます。
1枚は半分に切って提供されるので、3枚なら6枚の牛たんがお皿に載っています。
私がいただいたのは「4枚」。
8枚の牛たんです。
普段焼肉屋などでいただく物は薄くスライスされているで、分厚い牛たんは初体験。
しかし、表面に細かな切込みがされているので、独特の歯ごたえを楽しみながらも食べやすい。
程よい程度に塩コショウの味付けがなされ、肉の中までしみていました。
定食は、牛たんのほかに、麦飯、とろろまたはサラダ、テールスープが付きます。
地元流のとろろを選択。
すべてとてもおいしくいただきました。
考えてみれば、いままで牛たんメインの料理を食べたことがなかったと思います。
札幌などで仙台牛たんの支店を見かけても、入ろうという気持ちにはならなかったのが正直ですが、これからは機会があれば利用しようしたい気分になりました。
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