2018年12月18日(火)
伊達市「ミラコスタ」
グルメ、食べ歩き×551
伊達市のレストランバー「ミラコスタ」さんです。
北海道伊達市錦町100‐183
飲食店の集まる錦町にあるビストロです。
伊達市は魚介のおいしいお店が結構あり、船長さんがやられている居酒屋もありますが、今回は趣を変えて洋食屋さんにお邪魔しました。
街灯の少ない暗い通りを進むとお店の明かりが。
扉を開けるとシンプルでいい雰囲気の店内です。
厨房ではハンサムな若いシェフが。
接客を担当する年配の女性は家庭的で、これもまたいい感じ。
もしかして、シェフのお母さま?
「お通し」は、野菜の和え物、ぬか漬け、スモークサーモン。
「サラダ」と「黄金豚のポークチャップ」をいただきました。
「サラダ」などに使用している野菜は、なるべく地場の物を使用しているよう。パリパリ野菜とドレッシングがおいしい。
「黄金豚のポークチャップ」
使用されている「伊達黄金豚」は、ランドレース・大ヨークシャー・デュロックの3種類の豚を掛け合わせた「三元豚」。純粋種の優れた特徴を併せ持っています。
ポークチャップは、肉厚で甘い旨味のお肉と、自家製デミグラスをベースにした酸味のあるソースがよく合ってます。
ソースの残すのがもったいないほど。
伊達市に訪れた際にはまた訪問したい、隠れ家的ビストロです。
北海道伊達市錦町100‐183
飲食店の集まる錦町にあるビストロです。
伊達市は魚介のおいしいお店が結構あり、船長さんがやられている居酒屋もありますが、今回は趣を変えて洋食屋さんにお邪魔しました。
街灯の少ない暗い通りを進むとお店の明かりが。
扉を開けるとシンプルでいい雰囲気の店内です。
厨房ではハンサムな若いシェフが。
接客を担当する年配の女性は家庭的で、これもまたいい感じ。
もしかして、シェフのお母さま?
「お通し」は、野菜の和え物、ぬか漬け、スモークサーモン。
「サラダ」と「黄金豚のポークチャップ」をいただきました。
「サラダ」などに使用している野菜は、なるべく地場の物を使用しているよう。パリパリ野菜とドレッシングがおいしい。
「黄金豚のポークチャップ」
使用されている「伊達黄金豚」は、ランドレース・大ヨークシャー・デュロックの3種類の豚を掛け合わせた「三元豚」。純粋種の優れた特徴を併せ持っています。
ポークチャップは、肉厚で甘い旨味のお肉と、自家製デミグラスをベースにした酸味のあるソースがよく合ってます。
ソースの残すのがもったいないほど。
伊達市に訪れた際にはまた訪問したい、隠れ家的ビストロです。
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