2012年1月29日(日)
ランチをいただきました 帯広市「cafe dining Taka」
グルメ、食べ歩き×551
昨日「cafe dining Taka(カフェダイニング タカ)」さんで昼食をいただきました。
昨年12月に開店されたばかりで、以前からぜひ伺いたかったお店でしたが、なかなか一人で帯広に出る機会がありませんでした。
DVDの返却と、妻から子どもの雪かきスコップ購入を命じられたため、一人で出掛けてきたのです。
ついでにフィットネスクラブでひとっ走りしようかと、着替えを用意をしての外出です。
お店の場所は、帯広市東6条南10丁目5、教育会館の1階です。
帯広協会病院の道を隔てて南側、少し通りを入ったところにあります。
店構えは落ち着いた感じで、周りの環境も良く、いい場所だなぁという印象。
広い窓が特徴で店内からの眺めも良さそうです。
中に入るとにこやかに女性2人が迎えていただきました。
店内は茶系に統一され、空間もたっぷりめに空いているので、心休まるゆったりした雰囲気です。
ランチメニュー
ランチタイムも終わることに行ったので、品切れのメニューがあったのですが、「シェフ」が出てきてくださり伝えてくださりました。
シェフは、元ホテルの料理長をされていた方のようで、店長兼調理を担当されています。
何かこの雰囲気懐かしいなぁ~と感じていたら、東京の住宅街にあるお店の想い出。
東京の中心部から放射線状に伸びる鉄道の駅には、地域に愛される洋食屋さんがあって、私もよく利用していました。
シェフはコックの服と帽子を身に付け、カウンターに出てきたり、お客とおしゃべりしたり、そしておいしい食事を提供してくれるのです。調理人とお客が近い距離にあるお店でした。
表現するなら、「カフェダイニング タカ」さんはそんなお店です。
こちらの店員さんでブログでお店の情報などを発信している「MAO」さんにも、お会いすることができました。
初めてお会いするはずですが、以前に顔を合わせたことがあるような、そんな気分になりました。
ランチメニュー「本日のお魚料理」をいただきました。
1050円です。
プレートランチは850円です。
コースのランチが千円ほどでいただける、これは間違いなくお得です。
今日のメニューは何でしょう
メイン料理のお魚などのフンワリ感。
火の通し加減が抜群で、素材のおいしさを存分に堪能できました。
私の素人話で恐縮ですが、子どもの頃から料理が好きで、社会人になって料理教室に3年間通ったことがあります。
その料理教室で初めて、「魚の煮付け」は煮すぎてはいけないと教わったのです。
それまで、「煮付け」というぐらいだから、煮れば煮るほどおいしくなる…という思い込みをしていました。
もちろん煮すぎれば、魚の身はパサパサ、うまみはすべて汁に出きってしまいます。残るはダシの取れきった魚の身のみです。
今回の料理をいただいて、素材の良さを生かすも殺すも、料理人の技術次第だということを改めて認識させられました。
ランチタイムは、お客さんでにぎわっていましたが、とっておきのお店として自分だけのものにしておきたいお店です。
そして、ここぞという機会に、自慢げに人にお勧めするのです。
店の雰囲気のとおり、堅苦しいくなく料理をいただきたかったので、箸を使用しましたが、料理が箸でつまめるように切られているので、非常に食べやすかったです。
おそらく、意識した心遣いだと思います。
魚料理ということもあり料理はおなかに優しく、全部食べ終わるとおなかいっぱいなのですが、その後違和感なく1時間のランニングをすることができました。
実においしく、健康的な一日でした。
いただいた料理をご紹介します。
前菜
スープとサラダ
魚介類のバター焼き オイスターソース
ごちそうさまでした。満足です。
昨年12月に開店されたばかりで、以前からぜひ伺いたかったお店でしたが、なかなか一人で帯広に出る機会がありませんでした。
DVDの返却と、妻から子どもの雪かきスコップ購入を命じられたため、一人で出掛けてきたのです。
ついでにフィットネスクラブでひとっ走りしようかと、着替えを用意をしての外出です。
お店の場所は、帯広市東6条南10丁目5、教育会館の1階です。
帯広協会病院の道を隔てて南側、少し通りを入ったところにあります。
店構えは落ち着いた感じで、周りの環境も良く、いい場所だなぁという印象。
広い窓が特徴で店内からの眺めも良さそうです。
中に入るとにこやかに女性2人が迎えていただきました。
店内は茶系に統一され、空間もたっぷりめに空いているので、心休まるゆったりした雰囲気です。
ランチメニュー
ランチタイムも終わることに行ったので、品切れのメニューがあったのですが、「シェフ」が出てきてくださり伝えてくださりました。
シェフは、元ホテルの料理長をされていた方のようで、店長兼調理を担当されています。
何かこの雰囲気懐かしいなぁ~と感じていたら、東京の住宅街にあるお店の想い出。
東京の中心部から放射線状に伸びる鉄道の駅には、地域に愛される洋食屋さんがあって、私もよく利用していました。
シェフはコックの服と帽子を身に付け、カウンターに出てきたり、お客とおしゃべりしたり、そしておいしい食事を提供してくれるのです。調理人とお客が近い距離にあるお店でした。
表現するなら、「カフェダイニング タカ」さんはそんなお店です。
こちらの店員さんでブログでお店の情報などを発信している「MAO」さんにも、お会いすることができました。
初めてお会いするはずですが、以前に顔を合わせたことがあるような、そんな気分になりました。
ランチメニュー「本日のお魚料理」をいただきました。
1050円です。
プレートランチは850円です。
コースのランチが千円ほどでいただける、これは間違いなくお得です。
今日のメニューは何でしょう
メイン料理のお魚などのフンワリ感。
火の通し加減が抜群で、素材のおいしさを存分に堪能できました。
私の素人話で恐縮ですが、子どもの頃から料理が好きで、社会人になって料理教室に3年間通ったことがあります。
その料理教室で初めて、「魚の煮付け」は煮すぎてはいけないと教わったのです。
それまで、「煮付け」というぐらいだから、煮れば煮るほどおいしくなる…という思い込みをしていました。
もちろん煮すぎれば、魚の身はパサパサ、うまみはすべて汁に出きってしまいます。残るはダシの取れきった魚の身のみです。
今回の料理をいただいて、素材の良さを生かすも殺すも、料理人の技術次第だということを改めて認識させられました。
ランチタイムは、お客さんでにぎわっていましたが、とっておきのお店として自分だけのものにしておきたいお店です。
そして、ここぞという機会に、自慢げに人にお勧めするのです。
店の雰囲気のとおり、堅苦しいくなく料理をいただきたかったので、箸を使用しましたが、料理が箸でつまめるように切られているので、非常に食べやすかったです。
おそらく、意識した心遣いだと思います。
魚料理ということもあり料理はおなかに優しく、全部食べ終わるとおなかいっぱいなのですが、その後違和感なく1時間のランニングをすることができました。
実においしく、健康的な一日でした。
いただいた料理をご紹介します。
前菜
スープとサラダ
魚介類のバター焼き オイスターソース
ごちそうさまでした。満足です。
分類タグ | 洋食・カフェ |
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住所 | 帯広市東6条南10丁目5 |
TEL | 0155-25-5678 |
営業時間 | 11:30 - 18:00 |
定休日 | 日曜日 |
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