グルメ、食べ歩き(551)
2024年1月29日(月)
札幌市「北海道カリー倶楽部 おの」
グルメ、食べ歩き×551
札幌市の「北海道カリークラブ おの」さんです。
札幌市中央区北5条西4丁目
札幌駅地下街アピアのレストラン街にあるカレー屋さんです。
出張族の方には、おなじみ。もう20年はお世話になっていると思います。
スープカレー全盛の中、ルーカレーで不動の位置を占める名店です。
カレー専門店でありながら、どこか家庭的な温かな雰囲気があります。
私は普段は「カツカレー」です。
コクのあるルー。サクサクのカツと合います。
食べ進むとじんわりと体が温かくなってきます。
自分はルーカレーが好きなんだ。
食べるたびに実感します。
午後の会議のために札幌入り。
そんなときに、昼にカレーで腹ごしらえは、いかがでしょう。
札幌市中央区北5条西4丁目
札幌駅地下街アピアのレストラン街にあるカレー屋さんです。
出張族の方には、おなじみ。もう20年はお世話になっていると思います。
スープカレー全盛の中、ルーカレーで不動の位置を占める名店です。
カレー専門店でありながら、どこか家庭的な温かな雰囲気があります。
私は普段は「カツカレー」です。
コクのあるルー。サクサクのカツと合います。
食べ進むとじんわりと体が温かくなってきます。
自分はルーカレーが好きなんだ。
食べるたびに実感します。
午後の会議のために札幌入り。
そんなときに、昼にカレーで腹ごしらえは、いかがでしょう。
2024年1月29日(月)
帯広市「まさゆめ 駅前店」
2024年1月29日(月)
香川県高松市「おひさんにしにし」
グルメ、食べ歩き×551
高松市の「おひさんにしにし」さんです。
人生で四国初上陸です。
所用で3日間、香川県に滞在しました。
香川県高松市古馬場町3-7
高松市の繁華街の東の端あたりにあるお店。
地元の方に人気の居酒屋さんです。
「おひさんにしにし」とは、早くお日様が西に行くように、すなわち早く仕事の時間が終わらないかな~という気持ちで働くサラリーマンの気持ちを表した地元の言葉とのことです。
お店の外観や内装は古風で一人でも落ち着ける雰囲気。
仲間との乾杯に心が癒されます。
一方、スマホを使ったモバイルオーダーによる、便利なシステムを取り入れています。
地場の魚や野菜などを使った定番料理や創作風のものなど、幅広いメニューが揃っています。
カツオやハマチの刺身のほか、ホッケやカキフライもいただきましたが、北海道産の物より一回り小ぶりながらも、味が濃厚で美味しい。
鶏ササミのたたき(ポン酢)もお酒が進みます。
高松市に滞在のときには、候補に外せない居酒屋さんです。
人気店なので予約は必須です。
人生で四国初上陸です。
所用で3日間、香川県に滞在しました。
香川県高松市古馬場町3-7
高松市の繁華街の東の端あたりにあるお店。
地元の方に人気の居酒屋さんです。
「おひさんにしにし」とは、早くお日様が西に行くように、すなわち早く仕事の時間が終わらないかな~という気持ちで働くサラリーマンの気持ちを表した地元の言葉とのことです。
お店の外観や内装は古風で一人でも落ち着ける雰囲気。
仲間との乾杯に心が癒されます。
一方、スマホを使ったモバイルオーダーによる、便利なシステムを取り入れています。
地場の魚や野菜などを使った定番料理や創作風のものなど、幅広いメニューが揃っています。
カツオやハマチの刺身のほか、ホッケやカキフライもいただきましたが、北海道産の物より一回り小ぶりながらも、味が濃厚で美味しい。
鶏ササミのたたき(ポン酢)もお酒が進みます。
高松市に滞在のときには、候補に外せない居酒屋さんです。
人気店なので予約は必須です。
2024年1月26日(金)
鶴居村「レストラン フォレスト」
グルメ、食べ歩き×551
鶴居村の「レストラン フォレスト」さんです。
北海道阿寒郡鶴居村鶴居西1丁目
ホテルTAITO内一階にあるレストランです。
ホテルは市街地にあり、外観は木造風のヨーロッパ北欧を感じさせます。
観光の拠点に最適なホテルです。
旅館として創業してから100年以上の歴史があるそう。
プロカメラマンの方がオーナーで、近くには写真を鑑賞できる場所もあります。
レストランは、天井が高く開放的。木材が効果的に使われています。
メニューは、定食、丼物、パスタ、そば・うどん、カレーと、家族やグループでも安心の品ぞろえ。
「ポークカツカレー」をいただきました。
ご飯の上にレーズンが載っていて、おいしかったです。
店内も落ち着いていて、店員さんの応対も丁寧。
道東観光やドライブの際には、ぜひお立ち寄りください。
北海道阿寒郡鶴居村鶴居西1丁目
ホテルTAITO内一階にあるレストランです。
ホテルは市街地にあり、外観は木造風のヨーロッパ北欧を感じさせます。
観光の拠点に最適なホテルです。
旅館として創業してから100年以上の歴史があるそう。
プロカメラマンの方がオーナーで、近くには写真を鑑賞できる場所もあります。
レストランは、天井が高く開放的。木材が効果的に使われています。
メニューは、定食、丼物、パスタ、そば・うどん、カレーと、家族やグループでも安心の品ぞろえ。
「ポークカツカレー」をいただきました。
ご飯の上にレーズンが載っていて、おいしかったです。
店内も落ち着いていて、店員さんの応対も丁寧。
道東観光やドライブの際には、ぜひお立ち寄りください。