グルメ、食べ歩き(551)


20171125(土)

北見市「中山商店」


北見市「中山商店」

北見市の「中山商店」さんです。

近年北見市には、個性的で美味しいラーメン屋さんが増えてきましたが、ここもその一つ。

北見市中央三輪9丁目11-16。
網走開発建設部北見道路事務所の向かいです。


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メニューの一番上にあった「味噌ラーメン」をいただきました。

きくらげ、ネギ、メンマ、チャーシューが載っています。
背脂が入った濃厚ですがしつこさのないスープ。
まろやかな味わいです。

少し太めのコシのある縮れ麺は、このスープにはピッタリです。
とても美味しい味噌ラーメンです。

ミシュラン北海道を見ていたら、この中山商店が掲載されていました。

店内もきれいで利用しやすいお店です。



20171123(木)

上富良野町「まん作」


上富良野町「まん作」

上富良野町の「まん作」さんです。

美瑛からの帰り道、途中で昼ごはんをとネットで調べて気になったので訪問。
ミシュラン北海道の一つ星というのは、家に帰って後日知りました。
お蕎麦や雰囲気共に、納得です。

上富良野町西町2丁目1。
住宅街の中に趣のある建物。駐車場はいっぱいで、運良く出ていく車があったので停めることができました。


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店内は、仕切りがなく広々と開放感のある印象。
壁が白で統一され、清潔感を感じます。

店内入り口付近で15分ほど待ちましたが、4〜6人掛けのテーブル席に一組ずつ相席にせず案内されます。

「揚げもちみぞれそば」をいただきました。

餅は、北海道産もち米から手づくりしたものとのこと。
手打ちのそばはコシがあり、噛むと風味が感じられます。

冷たいお蕎麦を温かいつゆでいただきます。
つゆは、しっかりとしたお味です。

周辺では、ひときわ人気のお店。
ドライブなどで通る際には、素通りできないお蕎麦屋さんです。



20171119(日)

帯広市「ラーメンKiRiちゃん」


帯広市「ラーメンKiRiちゃん」

帯広市の「ラーメンKiRiちゃん」です。

帯広市大通南8丁目。
夜の繁華街の中心から北へ2丁ほど北にある「いなり小路」の中にあります。


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2014年まで帯広競馬場近くにあった「めん飯」の店主だった方が、閉店の翌年に現在の場所でお店を再開されました。

飲んだ締めにラーメンをと、いなり小路へ足を進めました。
ひっそりとどこが怪しげ。一見さんが近寄りがたい独特な雰囲気の小路を歩くとお店があります。

先客はおらず私一人。
近くのスナックのママが出前のお願いに入り口から顔を出します。
初めてだけど、何か居心地よく感じるから不思議。


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「焼きラーメン」をいただきました。

プチプチと中華鍋に油を入れる音、調理の雰囲気を感じながら5分ほどで出来上がりです。

少し細めの縮れ麺。
細切りのチャーシューとなるとが入っています。

麺は固めに茹でられていて、コシが強い食べごたえ。
ウスターソースよりも醤油ベースのような味付けに感じます。

うっすらと油をまとう麺には、セットでついてくるあっさりした中華スープがよく合います。

たぶんこれからもこの店に通うんだろうなぁ、と思わせる良店を見つけてしまいました。



20171116(木)

札幌市「大豚白」


札幌市「大豚白」

札幌市の「大豚白」さんです。

札幌市中央区南2条西5丁目 札幌プラザ2・5ビル 1階。
狸小路5丁目の道産食彩HAG HAGイートの中にあります。

HAGイートには、焼鳥、韓国料理、カレー、豚丼、海鮮焼き、お寿司とバラエティー豊富な飲食店が入っていますが、その中の一つ。
特にタンメンが人気のお店です。


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タンメンをシンプルに味わいたいので「大豚白麺」

豚骨や野菜をじっくり煮込んだ真っ白な豚骨白湯スープ。臭みのないあっさりとした口当たりです。

しっかりと出汁のとれたスープに、豚肉、もやし、ニンジン、ニラ、白菜、ネギなどの野菜が山盛り。ゴマが振りかけれています。
ビジュアル的にも◯です。

少し太めの縮れた麺。コシがあり、このスープにはピッタリです。

店内に流れる聖子ちゃんメドレーは店主の趣味なのかは定かではありませんが、独特の雰囲気があります。

お次は、人気メニューの一つ「大豚白麻婆麺」をいただいてみたいです。



20171115(水)

帯広市「らーめん好味」


帯広市「らーめん好味」

帯広市の「らーめん好味」さんです。

帯広市白樺16条西15丁目11-1。
今年の3月に、以前「山賊うどん」があった店舗にできたラーメン屋さんです。
「よしみ」と読みます。


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店内は広々、ゆったりと寛げます。

「辛みそラーメン」をいただきました。

赤くて少しトロミを感じるスープ。
鶏ガラと豚骨のWスープで、辛さと旨みのバランスがいいです。

麺もコシがあり、コクのあるスープと良い相性です。
おろし生姜が添えられていて、加えることで味が引き締まります。

次回は、あっさりと「鶏ガラ醤油」をいただいてみようと思います。



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 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

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エリア十勝
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