グルメ、食べ歩き(551)
2017年8月30日(水)
札幌市「Creation Dining JINGA」
グルメ、食べ歩き×551

↑JINGA盛り
札幌市の「Creation Dining JINGA」さんです。
札幌市中央区南5条西5丁目19。
LC6番館ビルの2階です。

一般的な居酒屋ではなく、多国籍風なお店を探していたら見つけたお店です。
肉料理のほか野菜、海鮮等の和風居酒屋メニューまで幅広いのが魅力。どれも満足できる品々です。
まず、おすすめは「JINGA盛り」。
豚のスペアリブ、ローストビーフ、中札内地鶏、自家製燻製ベーコン、牛ロースとフライドポテトがセットになったもので、見栄えの豪華さと共にお得です。
サラダやポテト、パスタ、魚など、グループで利用してもそれぞれの好みに対応できるでしょう。
自家製ベーコンとほうれん草のサラダ
チリチーズポテト
野菜のグリル
おしゃれな内装で、客層も若い方、女性の比率が高いです。
目立たないところにあるお店ですが、来店者が多く、口コミでの評判がうかがえます。
一般的な居酒屋から雰囲気を変えたい方などには、特におすすめです。
札幌市の「Creation Dining JINGA」さんです。
札幌市中央区南5条西5丁目19。
LC6番館ビルの2階です。

一般的な居酒屋ではなく、多国籍風なお店を探していたら見つけたお店です。
肉料理のほか野菜、海鮮等の和風居酒屋メニューまで幅広いのが魅力。どれも満足できる品々です。
まず、おすすめは「JINGA盛り」。
豚のスペアリブ、ローストビーフ、中札内地鶏、自家製燻製ベーコン、牛ロースとフライドポテトがセットになったもので、見栄えの豪華さと共にお得です。
サラダやポテト、パスタ、魚など、グループで利用してもそれぞれの好みに対応できるでしょう。



おしゃれな内装で、客層も若い方、女性の比率が高いです。
目立たないところにあるお店ですが、来店者が多く、口コミでの評判がうかがえます。
一般的な居酒屋から雰囲気を変えたい方などには、特におすすめです。
2017年7月14日(金)
札幌市「麺屋すずらん」
グルメ、食べ歩き×551

札幌市の「麺屋すずらん」さんです。
札幌市中央区南5条西4丁目。
ススキノにあるラーメン屋です。
人通りの多い場所に面していて、目立つ外観でもあるので、ススキノにたまに来られる方なら印象に残っていると思います。

戸を開けると店内は地下に少し降りた構造になっていて、階段を数段下ります。
大雨が降った年でもあったので、雨水が入ってこないかよけいな心配をしてしまいました。
いただいたのは「Wスープ醤油らーめん」です
豚鶏に魚介を合わせた、にごりのあるスープ。
麺はストレートで、あっさりとしながらも深みを感じます。
しょっぱすぎなくて、ちょうど良い塩加減。
スープまで飲み干してしまえるほど、最後までおいしくいただけました。
「鶏出汁のしょうゆらーめん」もあり、こちらは透き通ったスープのようです。
塩ラーメンもおいしいと評判のお店。
今度はぜひいただいてみたいです。
札幌市中央区南5条西4丁目。
ススキノにあるラーメン屋です。
人通りの多い場所に面していて、目立つ外観でもあるので、ススキノにたまに来られる方なら印象に残っていると思います。

戸を開けると店内は地下に少し降りた構造になっていて、階段を数段下ります。
大雨が降った年でもあったので、雨水が入ってこないかよけいな心配をしてしまいました。
いただいたのは「Wスープ醤油らーめん」です
豚鶏に魚介を合わせた、にごりのあるスープ。
麺はストレートで、あっさりとしながらも深みを感じます。
しょっぱすぎなくて、ちょうど良い塩加減。
スープまで飲み干してしまえるほど、最後までおいしくいただけました。
「鶏出汁のしょうゆらーめん」もあり、こちらは透き通ったスープのようです。
塩ラーメンもおいしいと評判のお店。
今度はぜひいただいてみたいです。
2017年7月13日(木)
足寄町「ヒツジ堂」
グルメ、食べ歩き×551

足寄町の「ヒツジ堂」さんです。
足寄町南1条1丁目14。
市街地の国道241号沿いにあります。


足寄町の「石田めん羊牧場」の直営レストランで、足寄で育った羊を地元でも食べてもらいたいとの思いで開店。羊以外にも十勝を中心とした食材にこだわっています。
白い壁の外観。店内はスッキリとおしゃれな印象です。
キッチンの仕事姿もカウンター越しに見ることができます。
シェフの「気まぐれランチセット」をいただきました。
この日は「道産若どりのチキンパルメジャーノ」。
サラダ、パン、ドリンク付きで1,000円。
皮がカリッと焼かれたチキンにチーズがトロリ。
パルメジャーノの香りが食欲を倍増。
とても美味しくいただきました。
ちなみに、この日の「羊料理」は「羊のグリル」1,780円。
今度はぜひ羊料理をいただいてみようと思います。
足寄町南1条1丁目14。
市街地の国道241号沿いにあります。


足寄町の「石田めん羊牧場」の直営レストランで、足寄で育った羊を地元でも食べてもらいたいとの思いで開店。羊以外にも十勝を中心とした食材にこだわっています。
白い壁の外観。店内はスッキリとおしゃれな印象です。
キッチンの仕事姿もカウンター越しに見ることができます。
シェフの「気まぐれランチセット」をいただきました。
この日は「道産若どりのチキンパルメジャーノ」。
サラダ、パン、ドリンク付きで1,000円。
皮がカリッと焼かれたチキンにチーズがトロリ。
パルメジャーノの香りが食欲を倍増。
とても美味しくいただきました。
ちなみに、この日の「羊料理」は「羊のグリル」1,780円。
今度はぜひ羊料理をいただいてみようと思います。
2017年7月12日(水)
札幌市「はれるや」
2017年7月11日(火)
更別村「ピッツェリア Tuka」
グルメ、食べ歩き×551

更別村の「ピッツェリア Tuka」さんです。
更別村字更別北1線95-20。
更別市街から国道236号を帯広方向へ進むと、数分で左側にお店の入口が見えてきます。
店舗は木に囲まれて国道からは見えませんが、中へ車を進めるとログハウス風の趣のある建物が現れます。

メニューは、マリナーラ、マルゲリータ、生ハム、さらべつチーズが基本。このほかに日替わりピッツァがあります。
“さらべつチーズ”をふんだんに使用したピザ「さらべつチーズ」をいただきました。
トマトソースを少なめに抑え、モッツァレラ、酪佳、ブルー、ウォッシュの4種類のチーズをたっぷり使用。
石窯で焼かれたピザは、濃厚で贅沢な味わい。
それぞれ特徴あるチーズがバランスよく生かされた逸品です。
石窯プリンも、深い味わいとカラメルの苦味が最高。

ここのピザを食べたら、ほかではなかなか満足できないかも。
そんな心配もしてしまう、素敵なお店です。
更別村字更別北1線95-20。
更別市街から国道236号を帯広方向へ進むと、数分で左側にお店の入口が見えてきます。
店舗は木に囲まれて国道からは見えませんが、中へ車を進めるとログハウス風の趣のある建物が現れます。

メニューは、マリナーラ、マルゲリータ、生ハム、さらべつチーズが基本。このほかに日替わりピッツァがあります。
“さらべつチーズ”をふんだんに使用したピザ「さらべつチーズ」をいただきました。
トマトソースを少なめに抑え、モッツァレラ、酪佳、ブルー、ウォッシュの4種類のチーズをたっぷり使用。
石窯で焼かれたピザは、濃厚で贅沢な味わい。
それぞれ特徴あるチーズがバランスよく生かされた逸品です。
石窯プリンも、深い味わいとカラメルの苦味が最高。

ここのピザを食べたら、ほかではなかなか満足できないかも。
そんな心配もしてしまう、素敵なお店です。