グルメ、食べ歩き(551)


2017830(水)

札幌市「Creation Dining JINGA」


札幌市「Creation Dining JINGA」

↑JINGA盛り


札幌市の「Creation Dining JINGA」さんです。

札幌市中央区南5条西5丁目19。
LC6番館ビルの2階です。


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一般的な居酒屋ではなく、多国籍風なお店を探していたら見つけたお店です。

肉料理のほか野菜、海鮮等の和風居酒屋メニューまで幅広いのが魅力。どれも満足できる品々です。

まず、おすすめは「JINGA盛り」
豚のスペアリブ、ローストビーフ、中札内地鶏、自家製燻製ベーコン、牛ロースとフライドポテトがセットになったもので、見栄えの豪華さと共にお得です。

サラダやポテト、パスタ、魚など、グループで利用してもそれぞれの好みに対応できるでしょう。


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自家製ベーコンとほうれん草のサラダ

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チリチーズポテト

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野菜のグリル


おしゃれな内装で、客層も若い方、女性の比率が高いです。

目立たないところにあるお店ですが、来店者が多く、口コミでの評判がうかがえます。

一般的な居酒屋から雰囲気を変えたい方などには、特におすすめです。



2017714(金)

札幌市「麺屋すずらん」


札幌市「麺屋すずらん」

札幌市の「麺屋すずらん」さんです。

札幌市中央区南5条西4丁目。
ススキノにあるラーメン屋です。

人通りの多い場所に面していて、目立つ外観でもあるので、ススキノにたまに来られる方なら印象に残っていると思います。


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戸を開けると店内は地下に少し降りた構造になっていて、階段を数段下ります。
大雨が降った年でもあったので、雨水が入ってこないかよけいな心配をしてしまいました。

いただいたのは「Wスープ醤油らーめん」です

豚鶏に魚介を合わせた、にごりのあるスープ。
麺はストレートで、あっさりとしながらも深みを感じます。

しょっぱすぎなくて、ちょうど良い塩加減。
スープまで飲み干してしまえるほど、最後までおいしくいただけました。

「鶏出汁のしょうゆらーめん」もあり、こちらは透き通ったスープのようです。

塩ラーメンもおいしいと評判のお店。
今度はぜひいただいてみたいです。



2017713(木)

足寄町「ヒツジ堂」


足寄町「ヒツジ堂」

足寄町の「ヒツジ堂」さんです。

足寄町南1条1丁目14。
市街地の国道241号沿いにあります。


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足寄町の「石田めん羊牧場」の直営レストランで、足寄で育った羊を地元でも食べてもらいたいとの思いで開店。羊以外にも十勝を中心とした食材にこだわっています。

白い壁の外観。店内はスッキリとおしゃれな印象です。
キッチンの仕事姿もカウンター越しに見ることができます。

シェフの「気まぐれランチセット」をいただきました。

この日は「道産若どりのチキンパルメジャーノ」
サラダ、パン、ドリンク付きで1,000円。

皮がカリッと焼かれたチキンにチーズがトロリ。
パルメジャーノの香りが食欲を倍増。
とても美味しくいただきました。

ちなみに、この日の「羊料理」は「羊のグリル」1,780円。
今度はぜひ羊料理をいただいてみようと思います。



2017712(水)

札幌市「はれるや」


札幌市「はれるや」

札幌市の「はれるや」さんです。

札幌市中央区大通西6丁目6‐9 クリーンビル1階。
昼はラーメン屋、夜はダイニングバーの二つの顔を持つお店です。


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昼間に訪問し「煮干し中華そば」をいただきました。

どんぶりには、ネギ、メンマ、なると、チャーシュー、海苔。
麺は中太のストレート麺です。

和の趣を感じさせる無駄のないシンプルな外観。

スープは雑味のない煮干しだし。深みがありながらすっきりした味わいです。

懐かしさも感じる、幅広い層に支持されそうなレベルの高い醤油ラーメンです。



2017711(火)

更別村「ピッツェリア Tuka」


更別村「ピッツェリア Tuka」

更別村の「ピッツェリア Tuka」さんです。

更別村字更別北1線95-20。
更別市街から国道236号を帯広方向へ進むと、数分で左側にお店の入口が見えてきます。

店舗は木に囲まれて国道からは見えませんが、中へ車を進めるとログハウス風の趣のある建物が現れます。


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メニューは、マリナーラ、マルゲリータ、生ハム、さらべつチーズが基本。このほかに日替わりピッツァがあります。

“さらべつチーズ”をふんだんに使用したピザ「さらべつチーズ」をいただきました。

トマトソースを少なめに抑え、モッツァレラ、酪佳、ブルー、ウォッシュの4種類のチーズをたっぷり使用。

石窯で焼かれたピザは、濃厚で贅沢な味わい。
それぞれ特徴あるチーズがバランスよく生かされた逸品です。

石窯プリンも、深い味わいとカラメルの苦味が最高。


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ここのピザを食べたら、ほかではなかなか満足できないかも。
そんな心配もしてしまう、素敵なお店です。



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 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

性別
年齢50代
エリア十勝
属性個人
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