グルメ、食べ歩き(551)


20231218(月)

美瑛町「あうるのぱいん」


美瑛町「あうるのぱいん」

美瑛町「あうるのぱいん」さんです。

北海道上川郡美瑛町大村村山1087-16
美瑛町市街から西の丘に車を走らせ、5分もたたないうちに到着。

抜群の眺めが楽しめるロケーションです。


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木造のきれいでおしゃれな家。
中には、古民家の資材を再利用したような木材が、壁やテーブルなどに使われています。


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「チーズフォンデュセット」をいただきました。

くり抜かれたハード系のパンの中にチーズがタップリ。
別の器で添えられたジャガイモなどの野菜と、長いソーセージをチーズに付けていただきます。

ドリンク付きです。

風味豊かでちょうどよい塩気のとろーっとしたチーズ。
お野菜などとよく合います。

雰囲気の良いお店です。
美瑛の丘巡りの休憩にでもぜひ寄ってみてください。



2023617(土)

伊達市「炭火居酒屋 我楽」


伊達市「炭火居酒屋 我楽」

伊達市の「炭火居酒屋 我楽」さんです。

北海道伊達市網代町22-6
伊達の夜の繁華街にありますが、メインの通りから離れているところにあるので、観光客などが偶然たどり着くのは極めて難しい場所です。


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お店の外にはアットホームな感じがする「炭火居酒屋 我楽 GARAKU」の看板が。中に入ると地元客と思われる家族連れが二組いらっしゃいました。

お店は、ご夫婦で切り盛りされているようで、お宅にお邪魔したようで、心が落ち着きます。

「豚串、鶏串」は、タレで頂きましたが、室蘭やきとりと同じくカラシが添えられています。

一番人気の「まきちゃんのぎょうざ」は、手作りらしく形がそれぞれ微妙に違っていて、それがいい。具も満載でジューシー。
まきちゃんは、奥様なのでしょうか。聞きそびれて定かではありません。


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地元の人率が高めのお店に思い切って入ってみて、よかった。
いいお店を知ることができました。



2023617(土)

札幌市「スープカレー ポレポレ」


札幌市「スープカレー ポレポレ」

札幌市の「スープカレー ポレポレ」さんです。

北海道札幌市白石区栄通17丁目1-26
札幌に用事があり、グーグルマップの導きで車を走らせていたら、偶然右側に見えてきたのがポレポレさん。
以前から気になっていたお店だったんです。


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一旦通り過ぎてから戻り、お店の横の駐車場に停車。
開店まで少し時間があったので、車で待ってから入店しました。

バンダナ姿の年配の店主がお出迎え。
ご夫婦でお店を始めて30年以上という、スープカレーでも老舗中の老舗だそうです。


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「ポレポレカレーセットA」をいただきました。
スリランカカレーにサラダと飲み物が付きます。

ほろほろチキンにナス、ジャガイモ、ピーマン、キノコなどの具材。
スープは、スッキリながら出汁が効いていて、あとまで口の中に旨味が残ります。
スタンダードな定番のスープカレーです。

話し好きの店主は、以前は北海道中を巡り、私の住む町にもキャンプをしに来られたそう。すっかり話に花が咲き、長居をさせていただきました。

ごちそうさまでした。



2023617(土)

千歳市「Hokkaido かもめ食堂」


千歳市「Hokkaido かもめ食堂」

千歳市の「Hokkaido かもめ食堂」さんです。

北海道千歳市北栄2丁目29-6
北栄の静かな商店街通りにあるカフェ。


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映画「かもめ食堂」にインスパイアを受け11年ほど前に開店。
おしゃれなカフェでありながら、食事メニューの盛りがいい。
気取りがなく、ゆったりくつろげる雰囲気が人気の秘密です。

女性店主は、華奢でエレガントな雰囲気ながら、100kmマラソンを完走されるなど、マラソンやクロスカントリー大会に出場し続けている強者。
食事のボリュームも、栄養バランスの取れた美味しいものを、お腹いっぱい食べていただきたいとの思いから。

食べきれなかった人のために、持ち帰りの容器も無料で用意されているという、気遣い。

「サーモンとチキン ご褒美グリル」をいただきました。

お皿に肉と魚、野菜、ご飯がこんもりと盛られていて、ドリンクも付いてくるというサービスっぷり。


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追加で頼んだ「はちみつレモネード」の容器も大きい。
飲み込むと爽やかで、体も生き返ります。

店主の笑顔と元気さで、心も癒やされるカフェです。



2023613(火)

帯広市「エスポワール」


帯広市の喫茶店「エスポワール」さんです。

北海道帯広市西6条北2丁目10
国道38号からオートバックスの脇の道を2丁ほど北へ向かったところにある喫茶店です。


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開店時間は一応決まってはいるのでしょうが、10時の時もあれば10時半ぐらいの時もあります。

超レトロな内装。昔のゲーム機がテーブルとして使われていたりと、気分は昭和にタイムスリップ。
年配の男性1人が切り盛りしているので、少し雑多な感じも混ざっていて、一見さんを寄せ付けない雰囲気も。

勇気を出して入店。


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こちらのおすすめメニューは「スパかつチーズ」です。
マスターのワンオペなので、少々時間がかかりますが、待つだけの価値はあります。

熱々鉄板に、パスタ、ミートソース、かつ、チーズと美味しいものが惜しみなく重ねられたフォルム。
チーズとともにカツを持ち上げると、チーズがのび~る。

超うま! 最高!

お客さんは常連の割合が高いと思われますが、もったいない。
ぜひ、スパかつチーズをご賞味あれ。



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 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

性別
年齢50代
エリア十勝
属性個人
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