グルメ、食べ歩き(551)
2017年3月10日(金)
釧路市「麺や 北町」
グルメ、食べ歩き×551

釧路市の「麺や 北町」さんです。
釧路市鳥取大通7丁目5-12。
大通から奥に入った住宅が立ち並ぶ場所にあります。
自家製、無添加がうりの釧路ラーメンの人気店で、駐車場にはいつも多くの車。
お店は外観や内装とも比較的新しく、きれいです。

麺は、細縮れ麺、全粒粉細麺、太麺、平打ち麺の4種類から選べます。
スープは、鶏ガラ、豚骨、魚系のダシをブレンド。
雑味の感じないバランスのとれたものとなっています。
「正油野菜ラーメン」をいただきました。
もやし、白菜、キャベツ、水菜、ニラがたっぷり入った、十分お腹いっぱいになるボリューム。
野菜からの水分や旨味も加わり、あっさりとしたお味でした。
このお店はメニューが豊富。
きしめんをもっと横に太くしたようなビックリメニュー?の「うそラーメン」というものもあり、何度も通いたくなるお店です。
釧路市鳥取大通7丁目5-12。
大通から奥に入った住宅が立ち並ぶ場所にあります。
自家製、無添加がうりの釧路ラーメンの人気店で、駐車場にはいつも多くの車。
お店は外観や内装とも比較的新しく、きれいです。

麺は、細縮れ麺、全粒粉細麺、太麺、平打ち麺の4種類から選べます。
スープは、鶏ガラ、豚骨、魚系のダシをブレンド。
雑味の感じないバランスのとれたものとなっています。
「正油野菜ラーメン」をいただきました。
もやし、白菜、キャベツ、水菜、ニラがたっぷり入った、十分お腹いっぱいになるボリューム。
野菜からの水分や旨味も加わり、あっさりとしたお味でした。
このお店はメニューが豊富。
きしめんをもっと横に太くしたようなビックリメニュー?の「うそラーメン」というものもあり、何度も通いたくなるお店です。
2017年3月8日(水)
帯広市「ブランメル」
グルメ、食べ歩き×551

帯広市の「ブランメル」さんです。
おしゃれなダイニングバーです。
帯広市西2条南9丁目12、ギャルリーシノカワビルB1 EAST。
帯広で仲間との飲み会がありまして、1次会、2次会と飲み歩き、ホテルに戻ろうとした時に、もう一軒寄りたいなという気持ちに応えてくれたのが、そのホテルの前にあったこのお店でした。


看板に導かれるまま地下へ階段を降りていくと“真っ暗”。
入り口はどこ?
かすかに見えるお店の表示。
扉らしきものがあるのはかすかに分かったのですが、押すのか引くのか、横へ開けるのか、迷っている時に、後ろから人が来てお店に入っていったので、その後に付いていきました。
店内は、広くてとてもおしゃれな感じ。
カウンター席に座り、とてもおしゃべりが上手な男性の店員さん(おネエ系かな)のリードにより横に座っていた初対面の方とも楽しく会話ができました。
ドリンクは、一通り幅広く用意されているほか、パスタやピザ、パクチーサラダ、ホルモン焼き、カルビ串などバラエティーに富んでいます。
「鮭の西京クリームパスタ」は、クリームソースの味わいの中に白味噌の風味が合わさり、とても美味。

「ブランメル特製パフェ」は、とてもボリューミーで、底のシロップの甘さ強烈。食べごたえありです。

午前2時までやってるようなので、帯広の繁華街で飲んだ締めに、ぜひ寄ってみてはいかがでしょうか。
おしゃれなダイニングバーです。
帯広市西2条南9丁目12、ギャルリーシノカワビルB1 EAST。
帯広で仲間との飲み会がありまして、1次会、2次会と飲み歩き、ホテルに戻ろうとした時に、もう一軒寄りたいなという気持ちに応えてくれたのが、そのホテルの前にあったこのお店でした。


看板に導かれるまま地下へ階段を降りていくと“真っ暗”。
入り口はどこ?
かすかに見えるお店の表示。
扉らしきものがあるのはかすかに分かったのですが、押すのか引くのか、横へ開けるのか、迷っている時に、後ろから人が来てお店に入っていったので、その後に付いていきました。
店内は、広くてとてもおしゃれな感じ。
カウンター席に座り、とてもおしゃべりが上手な男性の店員さん(おネエ系かな)のリードにより横に座っていた初対面の方とも楽しく会話ができました。
ドリンクは、一通り幅広く用意されているほか、パスタやピザ、パクチーサラダ、ホルモン焼き、カルビ串などバラエティーに富んでいます。
「鮭の西京クリームパスタ」は、クリームソースの味わいの中に白味噌の風味が合わさり、とても美味。

「ブランメル特製パフェ」は、とてもボリューミーで、底のシロップの甘さ強烈。食べごたえありです。

午前2時までやってるようなので、帯広の繁華街で飲んだ締めに、ぜひ寄ってみてはいかがでしょうか。
2017年3月6日(月)
上士幌町「トカトカ」
グルメ、食べ歩き×551

上士幌町の「トカトカ」さんです。
上士幌町字上士幌東2線221-18。
国道241号沿いにあるパン屋さんです。
車でたまに通るのですが、初めておじゃましました。

十勝産小麦や牛乳、バターなど地元の材料を使った美味しいパンをいただけます。
特におすすめは、シンプルな「ねじりドーナツ」。
揚げたてで外側がパリパリとした食感。シナモンの風味が食欲を誘い、2、3個立て続けに頬張ってしまいます。
あと、よつ葉乳業の材料を使用した自家製クリームがたっぷり詰まった「ホルン」。程よい甘さのクリームがたまりません。
そして、盛りのよい大きめの「ソフトクリーム」です。
濃厚な味わいでバニラの風味が効いてます。

美味しいパンを手軽な価格でいただけます。
ドライブで上士幌町を通るときに、ぜひお寄りください。
上士幌町字上士幌東2線221-18。
国道241号沿いにあるパン屋さんです。
車でたまに通るのですが、初めておじゃましました。

十勝産小麦や牛乳、バターなど地元の材料を使った美味しいパンをいただけます。
特におすすめは、シンプルな「ねじりドーナツ」。
揚げたてで外側がパリパリとした食感。シナモンの風味が食欲を誘い、2、3個立て続けに頬張ってしまいます。
あと、よつ葉乳業の材料を使用した自家製クリームがたっぷり詰まった「ホルン」。程よい甘さのクリームがたまりません。
そして、盛りのよい大きめの「ソフトクリーム」です。
濃厚な味わいでバニラの風味が効いてます。

美味しいパンを手軽な価格でいただけます。
ドライブで上士幌町を通るときに、ぜひお寄りください。
2017年2月1日(水)
札幌市「平凡くじら屋」
グルメ、食べ歩き×551

札幌市の「平凡くじら屋」さんです。
真駒内競技場発着のマラソン大会に参加した後に、面白いお店はないかと検索して見つけたお店です。
店名では平凡を名乗っていますが、お店の外観や内装、親父さんは実に個性的。ぜんぜん平凡ではありません。
札幌市南区真駒内上町3丁目2-11。
上町名店街の狭い路地の中にあります。
車を近くの有料駐車場に停めて、歩いていかないとわからない場所にあります。
ちなみに食べ終わって出るときはお金がかかりませんでした。

黄色や緑の看板がかかる奇抜なカラーリングの入り口を通ると、どこか懐かしい雰囲気のする店内。
個性的な親父さんが迎えてくれます。
見た目も楽しそうな「魚辛みそ」をいただきました。
海苔の上に3種類の粉が載っています。
魚粉、えび粉、唐辛子粉。
これらを少しづつ溶かしながら味の変化を楽しむのもありとのことですが、私はいっぺんに入れちゃいました。
魚粉が醸し出す魚介だしにえびの風味、そして唐辛子が徐々に効いてきて、途中から額に汗がにじんできます。
食べ終わる頃を見計らって親父さんがくじ引きを持って来てくれます。
私はハズレでアメ。一緒に来た友人はパワーストーンのブレスレットが当たりました。
個性的なだけでなく、とてもおいしいラーメン。
そしてお客さんを楽しませようとする親父さんの気持ちがうれしいラーメン屋さんでした。
真駒内競技場発着のマラソン大会に参加した後に、面白いお店はないかと検索して見つけたお店です。
店名では平凡を名乗っていますが、お店の外観や内装、親父さんは実に個性的。ぜんぜん平凡ではありません。
札幌市南区真駒内上町3丁目2-11。
上町名店街の狭い路地の中にあります。
車を近くの有料駐車場に停めて、歩いていかないとわからない場所にあります。
ちなみに食べ終わって出るときはお金がかかりませんでした。

黄色や緑の看板がかかる奇抜なカラーリングの入り口を通ると、どこか懐かしい雰囲気のする店内。
個性的な親父さんが迎えてくれます。
見た目も楽しそうな「魚辛みそ」をいただきました。
海苔の上に3種類の粉が載っています。
魚粉、えび粉、唐辛子粉。
これらを少しづつ溶かしながら味の変化を楽しむのもありとのことですが、私はいっぺんに入れちゃいました。
魚粉が醸し出す魚介だしにえびの風味、そして唐辛子が徐々に効いてきて、途中から額に汗がにじんできます。
食べ終わる頃を見計らって親父さんがくじ引きを持って来てくれます。
私はハズレでアメ。一緒に来た友人はパワーストーンのブレスレットが当たりました。
個性的なだけでなく、とてもおいしいラーメン。
そしてお客さんを楽しませようとする親父さんの気持ちがうれしいラーメン屋さんでした。
2016年12月4日(日)
帯広市「十勝おばんざい 天空」
グルメ、食べ歩き×551

帯広市の「十勝おばんざい 天空」さんです。
帯広市の田園風景広がる以平(いたいら)地区にあるお店。
畑の中をドライブすると突如現れるおしゃれな感じの住宅地。その中にあります。
街外れに位置しながらも多くの方が訪れる人気店です。


帯広市以平町西3線10-23。
木を活用した周辺の風景にマッチする佇まいで、お店がある高台からは十勝平野や日高山脈が一望できます。
和食を中心に、洋食、中華、エスニックなど日本の家庭料理として定着しているメニューを十勝の食材を使用して提供してくれます。
これらを“十勝おばんざい”と表しています。
ランチはビュッフェ形式が基本になってます。
おかずのビュッフェに、デザートなどの組み合わせで価格も違ってきます。
デザート
ジャガイモ、ニンジン、ほうれん草、かぼちゃ、ナス、ピーマン、ブロッコリーなど挙げるとキリがないほどの野菜を素材を活かした薄めの味付けで調理。パンやスープのほかハンバーグなどの洋食おかずもあります。
薄味と言っても、普通の外食でありがちな濃いめの味付けでないということ。
毎日いただく家庭料理では適度な味付けだと感じます。物足りなさはまったく感じません。
日々の生活と健康を維持するための毎日の食事。そこには“おふくろの味”と表現される心遣いがあります。
天空さんの料理にはおふくろの味が感じられ、どこかほっとする懐かしさも感じます。
ぜひ、機会があれば帯広空港方面の以平地区に出かけてみてください。
帯広市の田園風景広がる以平(いたいら)地区にあるお店。
畑の中をドライブすると突如現れるおしゃれな感じの住宅地。その中にあります。
街外れに位置しながらも多くの方が訪れる人気店です。


帯広市以平町西3線10-23。
木を活用した周辺の風景にマッチする佇まいで、お店がある高台からは十勝平野や日高山脈が一望できます。
和食を中心に、洋食、中華、エスニックなど日本の家庭料理として定着しているメニューを十勝の食材を使用して提供してくれます。
これらを“十勝おばんざい”と表しています。
ランチはビュッフェ形式が基本になってます。
おかずのビュッフェに、デザートなどの組み合わせで価格も違ってきます。

ジャガイモ、ニンジン、ほうれん草、かぼちゃ、ナス、ピーマン、ブロッコリーなど挙げるとキリがないほどの野菜を素材を活かした薄めの味付けで調理。パンやスープのほかハンバーグなどの洋食おかずもあります。
薄味と言っても、普通の外食でありがちな濃いめの味付けでないということ。
毎日いただく家庭料理では適度な味付けだと感じます。物足りなさはまったく感じません。
日々の生活と健康を維持するための毎日の食事。そこには“おふくろの味”と表現される心遣いがあります。
天空さんの料理にはおふくろの味が感じられ、どこかほっとする懐かしさも感じます。
ぜひ、機会があれば帯広空港方面の以平地区に出かけてみてください。