グルメ、食べ歩き(551)
2016年11月28日(月)
帯広市「十勝麺処 澄 Sumi」
グルメ、食べ歩き×551

↑醤油ラーメン
帯広市の「十勝麺処 澄 Sumi」さんです。
同じ帯広市内にある「十勝Chinese掛村」の姉妹店にあたるラーメンのお店です。
帯広市東4条南6丁目9-7。電信通りから少し南へ入った場所。

店名のとおり澄んだ清湯スープが特徴。
鶏ガラ、野菜、昆布などが生み出すあっさりとしながらも深みのある味わいです。
鶏ガラ、昆布、野菜、小麦など十勝産を中心とした北海道産食材にこだわっています。
チャーシューは大樹町・源ファームのホエー豚を使用。
煮ても焼いてもいない真空調理のような色合いや食感です。
「醤油ラーメン」をいただきましたが、スープは最初あっさり、その後口の中に旨みが広がる感じ。
醤油の風味もしっかりしているので物足りなさはありません。
余分なものを省き、必要な物のみ器にまとめたような、シンプルながらも満足のいく1杯でした。
帯広市の「十勝麺処 澄 Sumi」さんです。
同じ帯広市内にある「十勝Chinese掛村」の姉妹店にあたるラーメンのお店です。
帯広市東4条南6丁目9-7。電信通りから少し南へ入った場所。

店名のとおり澄んだ清湯スープが特徴。
鶏ガラ、野菜、昆布などが生み出すあっさりとしながらも深みのある味わいです。
鶏ガラ、昆布、野菜、小麦など十勝産を中心とした北海道産食材にこだわっています。
チャーシューは大樹町・源ファームのホエー豚を使用。
煮ても焼いてもいない真空調理のような色合いや食感です。
「醤油ラーメン」をいただきましたが、スープは最初あっさり、その後口の中に旨みが広がる感じ。
醤油の風味もしっかりしているので物足りなさはありません。
余分なものを省き、必要な物のみ器にまとめたような、シンプルながらも満足のいく1杯でした。
2016年11月27日(日)
帯広市「シーズカフェ」
グルメ、食べ歩き×551

↑「大人のフレンチトースト」
帯広市「シーズカフェ(Seeds cafe)」さんです。
数年前に閉店された老舗カフェ「ル・リベルタン」の建物に、今年6月に新しく開店したお店です。
帯広市東11条南11丁目1-26。
蔦の絡まる洋館風のとても趣のある外観です。

中は落ち着いた雰囲気の家具とインテリア。心地よい音楽が流れています。
「大人のフレンチトースト」は、芽室町オークリーフ牧場の卵、上品な甘みの和三盆、十勝産スモモのジャムが使用され、お好みによりフランスゲランドの塩を掛けていただくという、まさに子どもには贅沢過ぎる逸品。
「ビーフストロガノフ」は、牛肉と十勝産玉ねぎと十勝マッシュを時間を掛けて煮込んだ、まろやかな美味しさです。
ビーフストロガノフ
“Seeds cafe“の店名の由来は、お店を切り盛りされているご姉妹の実家の名字からの一字“種”より付けられらとのこと。
建物の雰囲気やご姉妹のお人柄も合わさり、とても落ち着ける場所です。
帯広市「シーズカフェ(Seeds cafe)」さんです。
数年前に閉店された老舗カフェ「ル・リベルタン」の建物に、今年6月に新しく開店したお店です。
帯広市東11条南11丁目1-26。
蔦の絡まる洋館風のとても趣のある外観です。

中は落ち着いた雰囲気の家具とインテリア。心地よい音楽が流れています。
「大人のフレンチトースト」は、芽室町オークリーフ牧場の卵、上品な甘みの和三盆、十勝産スモモのジャムが使用され、お好みによりフランスゲランドの塩を掛けていただくという、まさに子どもには贅沢過ぎる逸品。
「ビーフストロガノフ」は、牛肉と十勝産玉ねぎと十勝マッシュを時間を掛けて煮込んだ、まろやかな美味しさです。

“Seeds cafe“の店名の由来は、お店を切り盛りされているご姉妹の実家の名字からの一字“種”より付けられらとのこと。
建物の雰囲気やご姉妹のお人柄も合わさり、とても落ち着ける場所です。
2016年11月26日(土)
新得町「小さな森のレストラン ポパイ」
グルメ、食べ歩き×551

↑季節のポパイランチ
新得町の「小さな森のレストラン ポパイ」さんです。
新得町字上佐幌基線121-1。
屈足市街から北へ約9キロ、パンケ山の近くにある小さなレストランです。

ランチセットやバスタ、カレーライス、ケーキなど、手づくりの料理がいただけます。
「季節のポパイランチ」は、季節に合わせた手づくりのおかずと、ご飯は釜で一人前ずつ炊き上げてくれます。
この日の内容は、鮭としめじのごはん、鶏肉のおかき揚げ、牛すじ大根煮、うずまきたまご、白菜の胡麻和え、厚揚げのねぎ味噌焼き、肉じゃがコロッケ、キャベツのしその実漬け。
そして、デザートは、にんじんのシナモンケーキでした。
にんじんのシナモンケーキ
一品一品箸を進めるのが楽しい。
それぞれのおかずの味のバリエーションが食事を飽きさせません。
手づくりの温かさが伝わるレストランです。
なお、ポパイさんは冬季は休業されます。
営業期間は4月下旬から12月上旬で、時間は11:00から17:00。
定休日は、月曜日(祝日の場合は翌日)となっています。
新得町の「小さな森のレストラン ポパイ」さんです。
新得町字上佐幌基線121-1。
屈足市街から北へ約9キロ、パンケ山の近くにある小さなレストランです。

ランチセットやバスタ、カレーライス、ケーキなど、手づくりの料理がいただけます。
「季節のポパイランチ」は、季節に合わせた手づくりのおかずと、ご飯は釜で一人前ずつ炊き上げてくれます。
この日の内容は、鮭としめじのごはん、鶏肉のおかき揚げ、牛すじ大根煮、うずまきたまご、白菜の胡麻和え、厚揚げのねぎ味噌焼き、肉じゃがコロッケ、キャベツのしその実漬け。
そして、デザートは、にんじんのシナモンケーキでした。

一品一品箸を進めるのが楽しい。
それぞれのおかずの味のバリエーションが食事を飽きさせません。
手づくりの温かさが伝わるレストランです。
なお、ポパイさんは冬季は休業されます。
営業期間は4月下旬から12月上旬で、時間は11:00から17:00。
定休日は、月曜日(祝日の場合は翌日)となっています。
2016年11月24日(木)
札幌市「炭火居酒屋 炎 第3グリーンビル店」
グルメ、食べ歩き×551

↑生つくね8本盛り合わせ
札幌市の「炭火居酒屋 炎 第3グリーンビル店」さんです。
札幌に住む友人、特に若い世代には圧倒的な人気を誇るのが「炭火居酒屋 炎」。
おすすめの大衆居酒屋を聞くと、高い確率でこのお店が出てきます。
予約なしに夜に訪れると満席であることが普通です。

ススキノに数ある支店のうち「第3グリーンビル店」は、札幌市中央区南4条西3丁目1-1、名のとおり第3グリーンビルの1階にあります。
過去数回満席で入れなかったので、今回はしっかり予約をして訪れました。
店内はお客さんでいっぱい。
店員さんもにこやかで元気があり、活気にあふれています。
個室で静かにもいいですが、にぎやかに飲みたい方には特におすすめです。
まずは、人気ナンバー1の「生つくね8本盛り合わせ」。
基本のつくねのほか、チーズおかか、キムチ、長いもとろろ、わさびおろし、おろしにんにく、ねぎ味噌、ポテトサラダと、興味の湧くさまざまな味が楽しめ、見た目も鮮やか。
山盛り大根サラダ、いかの一夜干し、そして美唄焼き鳥もメニューにあって、すべて満足のいくおいしさでした。
山盛り大根サラダ
いかの一夜干し
美唄焼き鳥
飲み放題750円と合わせて、一人軽く3,000円で収まってしまうという、まさに、うまい、安い、活気よし、の三拍子そろった評判通りのいいお店でした。
札幌市の「炭火居酒屋 炎 第3グリーンビル店」さんです。
札幌に住む友人、特に若い世代には圧倒的な人気を誇るのが「炭火居酒屋 炎」。
おすすめの大衆居酒屋を聞くと、高い確率でこのお店が出てきます。
予約なしに夜に訪れると満席であることが普通です。

ススキノに数ある支店のうち「第3グリーンビル店」は、札幌市中央区南4条西3丁目1-1、名のとおり第3グリーンビルの1階にあります。
過去数回満席で入れなかったので、今回はしっかり予約をして訪れました。
店内はお客さんでいっぱい。
店員さんもにこやかで元気があり、活気にあふれています。
個室で静かにもいいですが、にぎやかに飲みたい方には特におすすめです。
まずは、人気ナンバー1の「生つくね8本盛り合わせ」。
基本のつくねのほか、チーズおかか、キムチ、長いもとろろ、わさびおろし、おろしにんにく、ねぎ味噌、ポテトサラダと、興味の湧くさまざまな味が楽しめ、見た目も鮮やか。
山盛り大根サラダ、いかの一夜干し、そして美唄焼き鳥もメニューにあって、すべて満足のいくおいしさでした。



飲み放題750円と合わせて、一人軽く3,000円で収まってしまうという、まさに、うまい、安い、活気よし、の三拍子そろった評判通りのいいお店でした。