グルメ、食べ歩き(551)
2016年5月31日(火)
札幌市「ビストロ ル・プラ」
グルメ、食べ歩き×551

札幌市の「ビストロ ル・プラ」さんです。
すすきの喧騒を離れた、札幌市中央区南7条西2丁目。
鴨々川沿いにあります。
お店を目指して歩いても遠くからではなかなか見つけられません。
お店近くに来てわかる赤提灯が目印です。

ひっそりと静かな場所にある名店。
1989年に開店とのことで、27年間の永きにわたり食通をうならせてきた、ワインビストロでは老舗に数えられるお店だと思います。
店内は、4人掛けのテーブル席が2つ、それにカウンター席数席のこじんまりとした感じ。
キッチン側の壁には、今日の料理とワインがボードに手書きでずらりと書かれています。

料理の一品のお値段は、少し高め。
しかし、一皿の量が多めなので、2~3皿もいただくとお腹は満足。
結果として、思ったより出費は多くありません。
一皿の盛りの多さはフランス流とのことでした。

ご夫婦で切り盛りされているお店で、奥様がやわらかく、にこやかに応対してくれます。
狭いお店ながら、実に居心地がよいです。
ワインや料理などで分からないことがあれば、丁寧に教えてくれます。
料理やワイン、雰囲気など、私にとっては実に満足度の高いお店です。
自分だけの秘密にしておきたい、人に教えたくないお店の一つなのですが、今回紹介させていただきました。
すすきのの喧騒もいいですが、たまには静かな場所でお食事でもどうでしょう。
すすきの喧騒を離れた、札幌市中央区南7条西2丁目。
鴨々川沿いにあります。
お店を目指して歩いても遠くからではなかなか見つけられません。
お店近くに来てわかる赤提灯が目印です。

ひっそりと静かな場所にある名店。
1989年に開店とのことで、27年間の永きにわたり食通をうならせてきた、ワインビストロでは老舗に数えられるお店だと思います。
店内は、4人掛けのテーブル席が2つ、それにカウンター席数席のこじんまりとした感じ。
キッチン側の壁には、今日の料理とワインがボードに手書きでずらりと書かれています。

料理の一品のお値段は、少し高め。
しかし、一皿の量が多めなので、2~3皿もいただくとお腹は満足。
結果として、思ったより出費は多くありません。
一皿の盛りの多さはフランス流とのことでした。

ご夫婦で切り盛りされているお店で、奥様がやわらかく、にこやかに応対してくれます。
狭いお店ながら、実に居心地がよいです。
ワインや料理などで分からないことがあれば、丁寧に教えてくれます。
料理やワイン、雰囲気など、私にとっては実に満足度の高いお店です。
自分だけの秘密にしておきたい、人に教えたくないお店の一つなのですが、今回紹介させていただきました。
すすきのの喧騒もいいですが、たまには静かな場所でお食事でもどうでしょう。
2016年5月30日(月)
帯広市「ミラノ」
グルメ、食べ歩き×551

帯広市のイタリアンカフェ「ミラノ」さんです。
帯広市西16条南6丁目24。
弥生新道を南へ進み、自衛隊駐屯地正面にあるホーマックの北側にあります。

しょっちゅう通る場所なのですが、これまで気が付きませんでした。
友人に勧められての初入店ですが、開店してから3年以上のお店とのことです。
パスタとサラダ、ドリンク、デザートのセットといただきました。
パスタは「ゴルゴンゾーラの生パスタ」。
非常に濃厚なソースで、ブルーチーズの好きな方なら申し分ないでしょう。
あっという間に平らげ、ソースもパンで残さずいただきました。
一緒に来た家族のパスタも味見させてもらいましたが、どれもおいし~

もちろんデザートも◯。
いいお店を見つけられて、ラッキーです。
帯広市西16条南6丁目24。
弥生新道を南へ進み、自衛隊駐屯地正面にあるホーマックの北側にあります。

しょっちゅう通る場所なのですが、これまで気が付きませんでした。
友人に勧められての初入店ですが、開店してから3年以上のお店とのことです。
パスタとサラダ、ドリンク、デザートのセットといただきました。
パスタは「ゴルゴンゾーラの生パスタ」。
非常に濃厚なソースで、ブルーチーズの好きな方なら申し分ないでしょう。
あっという間に平らげ、ソースもパンで残さずいただきました。
一緒に来た家族のパスタも味見させてもらいましたが、どれもおいし~

もちろんデザートも◯。
いいお店を見つけられて、ラッキーです。
2016年5月29日(日)
苫小牧市「味の一龍」
グルメ、食べ歩き×551

苫小牧市の「味の一龍」さんです。
苫小牧市しらかば町3-31-19。
デカ盛りメニューで人気のお店です。
テレビ番組でも紹介されています。

伊達市に用事があったのですが、このお店に行きたいがために途中で高速道路を降りて訪問しました。
愛想の良いにこやかなおじさんが好印象。
1枚200gものチャーシューが4枚ものった「ジャンボ チャーシュー ラーメン」をいただきました。

分厚いチャーシューがどんぶりからはみ出し、下のラーメンが見えません。
お盆の上にはラーメンのほかにお皿が。チャーシューをこれに載せて食べてくださいとの心遣いでしょう。
チャーシューは、箸でつまむとほぐれるほどの柔らかさ。
しっかりと味がつけられていて、これだけでもお酒の良いつまみになりそうです。
醤油ラーメンは、思ったよりあっさり。
チャーシューをそのまま食べるのもよし、スープに沈めて麺と一緒に食べるのも相性がよいです。
チャーシューから食べ始めましたが、2枚目に手を付けたところで、ラーメン全部を食べる切ることに不安が出てきて、ラーメンをいただくことに。
結局チャーシュー2枚は、お持ち帰りさせていただくことになりましたが、こんなお客のためにパックが用意してくれます。
ホチキスに書かれたねぎらいの言葉もやさしい。

大食い上級者のために、「ジャンボチャーシュー」の上を行く「スーパージャンボチャーシュー」もメニューもあります。

次回は、デカ盛りにこだわらず別のメニューもいただいてみようと思います。
苫小牧市しらかば町3-31-19。
デカ盛りメニューで人気のお店です。
テレビ番組でも紹介されています。

伊達市に用事があったのですが、このお店に行きたいがために途中で高速道路を降りて訪問しました。
愛想の良いにこやかなおじさんが好印象。
1枚200gものチャーシューが4枚ものった「ジャンボ チャーシュー ラーメン」をいただきました。

分厚いチャーシューがどんぶりからはみ出し、下のラーメンが見えません。
お盆の上にはラーメンのほかにお皿が。チャーシューをこれに載せて食べてくださいとの心遣いでしょう。
チャーシューは、箸でつまむとほぐれるほどの柔らかさ。
しっかりと味がつけられていて、これだけでもお酒の良いつまみになりそうです。
醤油ラーメンは、思ったよりあっさり。
チャーシューをそのまま食べるのもよし、スープに沈めて麺と一緒に食べるのも相性がよいです。
チャーシューから食べ始めましたが、2枚目に手を付けたところで、ラーメン全部を食べる切ることに不安が出てきて、ラーメンをいただくことに。
結局チャーシュー2枚は、お持ち帰りさせていただくことになりましたが、こんなお客のためにパックが用意してくれます。
ホチキスに書かれたねぎらいの言葉もやさしい。

大食い上級者のために、「ジャンボチャーシュー」の上を行く「スーパージャンボチャーシュー」もメニューもあります。

次回は、デカ盛りにこだわらず別のメニューもいただいてみようと思います。
2016年1月31日(日)
札幌市「らーめん札幌直伝屋」
グルメ、食べ歩き×551

札幌市の「らーめん札幌直伝屋」さんです。
札幌市中央区南4条西5丁目6-3。
以前別のラーメン店があった場所に、新しく開店したお店です。
白湯を独自の技法で清湯にしたというスープが特徴。
味噌ラーメンには、隠し味に倶知安町産のジャガイモを使用しているとのことで、「味噌ラーメン」をいただきました。
透明な仕切り越しに見えるキッチンではファイヤーショーが見られ、期待感が増します。
道産小麦100%の白っぽい麺と札幌ラーメン昔ながらの黄色い縮れ麺が選べます。
私は、食べ慣れた黄色いコシのある縮れ麺を選択。
味噌ラーメンのスープは、味噌の使用をできるだけ抑えながらスープの旨味を活かした感じ。
想像したよりもあっさりとしています。
食べ始めのインパクトは少ない反面、食べていくうちに繊細な美味しさが前面に出てきます。
最後まで、食べ飽きすることがありませんでした。
加えているジャガイモがあっさり感を醸し出しているのかも。
飲んだあとのシメにはもったいないぐらいの、繊細なおいしさの味噌ラーメンでした。
札幌市中央区南4条西5丁目6-3。
以前別のラーメン店があった場所に、新しく開店したお店です。
白湯を独自の技法で清湯にしたというスープが特徴。
味噌ラーメンには、隠し味に倶知安町産のジャガイモを使用しているとのことで、「味噌ラーメン」をいただきました。
透明な仕切り越しに見えるキッチンではファイヤーショーが見られ、期待感が増します。
道産小麦100%の白っぽい麺と札幌ラーメン昔ながらの黄色い縮れ麺が選べます。
私は、食べ慣れた黄色いコシのある縮れ麺を選択。
味噌ラーメンのスープは、味噌の使用をできるだけ抑えながらスープの旨味を活かした感じ。
想像したよりもあっさりとしています。
食べ始めのインパクトは少ない反面、食べていくうちに繊細な美味しさが前面に出てきます。
最後まで、食べ飽きすることがありませんでした。
加えているジャガイモがあっさり感を醸し出しているのかも。
飲んだあとのシメにはもったいないぐらいの、繊細なおいしさの味噌ラーメンでした。
2016年1月5日(火)
帯広市「四丁目食堂」
グルメ、食べ歩き×551

帯広市の「四丁目食堂」さんです。
西16条南4丁目、春駒通沿いにあります。

十勝ラーメンと掲げるとおり、十勝産豚頭・豚骨、鶏ガラ、野菜などを使用し、これらを煮だした白いスープが特徴。
「熟成本別醤油野菜ラーメン」をいただきました。
十勝・本別町の「渋谷醸造」の醤油を使用。
まろやかなコク旨スープを活かすため、抑えた感じで醤油が加えられているようです。
麺は、細めの縮れ麺。スープが絡みます。
スープだけすすってもちょうどよい味加減です。
もちろん野菜も山盛り、パリパリと美味しい。
栄養バランスも◯。
店内も、手描きのメニュー看板などで賑やか。
店員さんも明るい接客で、気持ちの良いお店です。
西16条南4丁目、春駒通沿いにあります。

十勝ラーメンと掲げるとおり、十勝産豚頭・豚骨、鶏ガラ、野菜などを使用し、これらを煮だした白いスープが特徴。
「熟成本別醤油野菜ラーメン」をいただきました。
十勝・本別町の「渋谷醸造」の醤油を使用。
まろやかなコク旨スープを活かすため、抑えた感じで醤油が加えられているようです。
麺は、細めの縮れ麺。スープが絡みます。
スープだけすすってもちょうどよい味加減です。
もちろん野菜も山盛り、パリパリと美味しい。
栄養バランスも◯。
店内も、手描きのメニュー看板などで賑やか。
店員さんも明るい接客で、気持ちの良いお店です。