2020624(水)

芽室町「十勝芽室 さくら亭」


芽室町「十勝芽室 さくら亭」

芽室町の「十勝芽室 さくら亭」さんです。

北海道河西郡芽室町東4条2丁目14-4
芽室町図書館の南側。
天ぷらのお店です。


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お昼時にうかがいましたが、お客さんでいっぱい。
予約席もあって、地元のお客さんが入ってきて、お店を切り盛りしているご夫婦と笑顔であいさつしています。

予約はしていませんでしたが、運良くテーブルが一つ空いていました。

店内には、木工芸品が展示販売されています。


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いただいたのは「天ぷら膳」
えび、ほたて、白身魚など5品と野菜4品
茶碗蒸し、味噌汁、漬物が付いてきます。

天ぷらの衣はしっとり系で色白。
具材がホクホクとして、持ち味が生かされています。

地元に愛される人気店、電話で予約してから行かれるのをおすすめします。



2020228(金)

新得町「ミンタル」


新得町「ミンタル」

新得町の「ミンタル」さんです。

北海道上川郡新得町字新得9-1
共働学舎新得農場直営のカフェです。


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「ミンタル」とはアイヌ語で「広場」という意味とのこと。

開放感あふれる店内では、農場で作られたチーズが味わえるピザなどのメニューが楽しめます。


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その代表は、某公共放送局連続ドラマの主演女優さんがお気に入りだったという「ラクレットオーブン」でしょう。

「自家製酵母パンのラクレットオーブン」をいただきました。

ヒーターで溶かされたラクレットチーズがパンの上にたっぷり。
その量が半端なく、チーズを頬張っている感覚です。

チーズの美味しさ満喫。

ラクレットオーブンを食べたいなら、正真正銘本物を味わえるミンタルに直行です。



20191115(金)

帯広市「CONDOR」


帯広市「CONDOR」

帯広市の「CONDOR(コンドル)」さんです。

北海道帯広市大通南9丁目5番地2
十勝農園の姉妹店で、場所もその向かいにあります。


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鶏肉料理を中心にしたお店。
ワインも豊富に取り揃えています。

店内は、木を基調にした内装で、モダンな感じがするおしゃれな雰囲気。
カウンター席、テーブル席共に、全席からキッチンの様子を伺えるような、ちょうどよい距離感の広さです。

鳥串などの鶏料理のほか、しいたけ、アスパラ、タラの芽などの季節の食材を使ったアラカルトが豊富。どれも創作的で興味を引きます。

また、人気メニューを揃えたコースもあり、2,500円(税抜)の「串コース」と3,000円の「水炊きコース」があります。

「串コース」をいただきました。

これが「本当に2,500円でいいの?」と感じる素晴らしいもの。
様々な一品を堪能させていただきました。

内容は、
・お通し
・鶏刺身
・おまかせ串
・鶏モモ串
・冷製茶碗蒸し
・小鉢
・和え物
・つくね串
・つけ麺バター or バターチキンカレー or 鮭茶漬け
 (バターチキンカレーを選択)
・アイス最中ぜんざい
という、豊富さ。


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バラエティーに富んだ品々を存分に楽しませていただきました。

店員さんも店の雰囲気にマッチしていて、サービスもいい感じです。
超オススメのお店です。



20191112(火)

札幌市「モルトヴォーノ」


札幌市「モルトヴォーノ」

札幌市の「モルトヴォーノ」さんです。

北海道札幌市白石区本郷通8丁目北7丁目-51
本郷通り商店街にあるお店です。


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よさこいソーラン祭りの会場にもなっているので、何回か商店街には来ていましたが、こんなおしゃれなイタリアンのお店があったとは、今まで気づきませんでした。

しっかりした店構えで、店内も比較的広いです。
年配から若い方まで幅広い層のお客様。
いずれも接客の女性の方と親しくお話されていたので、お近所の常連さんだと思われます。

ご近所に住む方々に愛されているレストランといった雰囲気です。

パスタのセットメニュー「レギュラーセット」をいただきました。
ドリンクとパスタのセットです。

パスタは13種類から選べますが、「チキンと長ネギの和風ペペロンチーノ」に。

細めの麺に味が絡まり美味しい。
塩気もちょうどよいです。
トマトソースやミートソース、カルボナーラなど、他のパスタも食べてみたい気分。

コースやアラカルトなど、メニューも豊富で、その日の気分に合わせて選択できます。

本郷通りの近くに来られた際には、ぜひお立ち寄りください。



2019922(日)

帯広市「まるほラーメン店」


帯広市「まるほラーメン店」

帯広市の「まるほラーメン店」さんです。

北海道帯広市西4条南18丁目20番地3
イオン帯広店から少し北に行った場所にあります。


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スープは「とんこつ魚介」と「とりだし魚介」から選べ、それぞれ「しょうゆ」「しお」「辛しょうゆ」があります。

さらに、まるほ特製として「みそ」「辛みそ」「いえろ」の特別メニューが。
「いえろ」は、カレーラーメンのようです。

今回は「とんこつ魚介 しょうゆ」をいただきました。

スープは魚介の風味が豊かで、あとからとんこつの旨味が。
チャーシュー、メンマ、煮玉子にはしっかり目に味付けがされています。

スープのブレンドや具材の味わいや、カウンター越しのマスターの動きから、丁寧な仕事ぶりがうかがえます。

再訪決定の美味しいラーメンです。
次回は「みそ」や「いえろ」もいただいてみようと思います。



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 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

性別
年齢50代
エリア十勝
属性個人
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