2009年8月31日(月)
ツルッ・ネバッ手打ちそばです。
先週、またまたさぼってしまいました。
ブログ書こうと思っていたんですけど、ビジー状態でした。
8月の月末でしたので、いくつか処理しなければならない仕事があって・・・
で、遅ればせながら、先週のこと、親しくしている方から手打ちそばをいただいちゃいました。打ってあげるといわれ、わずか20分弱といったところでしょうか。わざわざパックにも詰めて下さって、そば好きの私としては、またまた感謝でございます。
自宅に帰ってから茹でてみました。ゆで方も、もちろん教えてくださったので、たっぷり目のお湯を使って、水でしめてと、自分としてはそこそこ上手にできたかな?なんて思いながら、トッピング開始!!
ちょうど暑かったので、①とろろいもをまずかけて(個人的にはずせません)、②ザクザクと切ったおくらをのせて(食感が絶妙)、③さらに、ひきわり納豆ものせちゃいます(日本人ですもの==やっぱりこれです)。生たまごものせようかかなり迷いますよね→→→食べきれるか心配でしたが、渾身の「胃ぢから」をこめてなんとかかんとか完食。ごちそうさまです!!
いまのところそば打ちにはチャレンジすることを考えていませんが、こういう趣味を週末のセカンドハウスやなんかで、そのうちそばパーティーなるものでもできたら面白いかなあなんて考えちゃう今日このごろでございます。
ちなみに、手打ちうどんも結構好きです。なんでもありか?
ブログ書こうと思っていたんですけど、ビジー状態でした。
8月の月末でしたので、いくつか処理しなければならない仕事があって・・・
で、遅ればせながら、先週のこと、親しくしている方から手打ちそばをいただいちゃいました。打ってあげるといわれ、わずか20分弱といったところでしょうか。わざわざパックにも詰めて下さって、そば好きの私としては、またまた感謝でございます。
自宅に帰ってから茹でてみました。ゆで方も、もちろん教えてくださったので、たっぷり目のお湯を使って、水でしめてと、自分としてはそこそこ上手にできたかな?なんて思いながら、トッピング開始!!
ちょうど暑かったので、①とろろいもをまずかけて(個人的にはずせません)、②ザクザクと切ったおくらをのせて(食感が絶妙)、③さらに、ひきわり納豆ものせちゃいます(日本人ですもの==やっぱりこれです)。生たまごものせようかかなり迷いますよね→→→食べきれるか心配でしたが、渾身の「胃ぢから」をこめてなんとかかんとか完食。ごちそうさまです!!
いまのところそば打ちにはチャレンジすることを考えていませんが、こういう趣味を週末のセカンドハウスやなんかで、そのうちそばパーティーなるものでもできたら面白いかなあなんて考えちゃう今日このごろでございます。
ちなみに、手打ちうどんも結構好きです。なんでもありか?
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