2012年4月13日(金)
徳島で、ご当地ラーメン!
国内旅行×24
先日の徳島旅行、もちろんグルメも楽しんできましたよ(^^)v
と言っても、ワケあって強行スケジュールだったので、
ちゃんと食べられたのは『徳島ラーメン』ぐらいでした(涙)
徳島ラーメンの特徴は、濃いめで甘辛いとんこつ醤油味スープ。
まるで『すき焼き』みたいで、濃いめの味付けだけど
でもちゃんとコクがあり、初めてだけど初めてじゃないような
不思議なおいしいスープでした☆
具も、ネギ・メンマ・もやしは普通かと思いますが
甘辛く煮込んだ豚バラ肉が特徴的でした。
この豚バラ肉がまた、ご飯ともよく合いそうな味付け!
地元の方は『ラーメンはおかず』という認識だそうで、
ラーメンと一緒にライスを注文する方が多いそうです。
濃いめの味付けと、ご飯のおかずになりそうな豚バラ肉、
また全体的な量が少なめであることを考えると、それも納得。
ごちそうさまでしたっ!
他には、立ち寄った甘味処で『阿波番茶』を飲みました。
北海道で言う番茶(=いわゆる『ほうじ茶』)とは違い、
製造工程の途中で、茶葉を乳酸発酵させるからか
ほのかな酸味と甘みでさわやかなお茶でしたよ。
日本茶と言うよりは、どこか中国茶のような感じでした☆
スーパーで阿波番茶の茶葉を買って帰ってきたので、
しばらくはお家で徳島気分を味わえそうです(*^-^*)♪
そう言えば、今月のJAL クラスJでは、ドリンクサービスで
徳島県産のお飲み物『すだちバーモント』を提供中です!
クラスJご利用の機会がありましたら、ぜひお試しください。
クラスJのドリンクサービスについて、詳しくはコチラから↓↓
JAL国内線 クラスJ お飲み物のご案内
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ちゃんと食べられたのは『徳島ラーメン』ぐらいでした(涙)
徳島ラーメンの特徴は、濃いめで甘辛いとんこつ醤油味スープ。
まるで『すき焼き』みたいで、濃いめの味付けだけど
でもちゃんとコクがあり、初めてだけど初めてじゃないような
不思議なおいしいスープでした☆
具も、ネギ・メンマ・もやしは普通かと思いますが
甘辛く煮込んだ豚バラ肉が特徴的でした。
この豚バラ肉がまた、ご飯ともよく合いそうな味付け!
地元の方は『ラーメンはおかず』という認識だそうで、
ラーメンと一緒にライスを注文する方が多いそうです。
濃いめの味付けと、ご飯のおかずになりそうな豚バラ肉、
また全体的な量が少なめであることを考えると、それも納得。
ごちそうさまでしたっ!
他には、立ち寄った甘味処で『阿波番茶』を飲みました。
北海道で言う番茶(=いわゆる『ほうじ茶』)とは違い、
製造工程の途中で、茶葉を乳酸発酵させるからか
ほのかな酸味と甘みでさわやかなお茶でしたよ。
日本茶と言うよりは、どこか中国茶のような感じでした☆
スーパーで阿波番茶の茶葉を買って帰ってきたので、
しばらくはお家で徳島気分を味わえそうです(*^-^*)♪
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