ブログ(73)
2011年2月28日(月)
ワカサギ釣りに行ってきました。
2011年2月23日(水)
暖かいところといえば…
ブログ×73
今日は午後からポカポカ陽気で春みたいですね~。
弊社はオフィスビルの5階にあるので、下の階からの暖気が
ガンガンあがってくるのです。
そのため今日は朝から『もわわ~ん』とした暖かい空気が
事務所内に充満しています。。。
暖かいといえば、やっぱり沖縄ですよね~!
人気の高い旅行先です。
昨年は沖縄本島と宮古島に行く機会があったのですが、
何回行ってもあの海はきれいだなぁって思います。
特に私が好きなのは沖縄そば。
写真は宮古島の宮古そばですが、鰹ダシのスープともちもちの麺、
そして豚肉やかまぼこなどの沖縄独自の具材。サイコーです☆
食べてる途中でコーレグースー(島唐辛子の泡盛漬け)を数滴たらして
ひと味変えるとまたおいしくて、沖縄に行ったら毎日食べるくらい
大好きな食べ物のひとつです。
他にも、マンゴーやタンカン、島バナナなどの南国フルーツも
おいしいですよね~☆
美ら海水族館やマリンスポーツ、美しい海など、沖縄の楽しみは
たっくさんありますが、ついつい食べ物に走ってしまう私なのでした(^^;
弊社はオフィスビルの5階にあるので、下の階からの暖気が
ガンガンあがってくるのです。
そのため今日は朝から『もわわ~ん』とした暖かい空気が
事務所内に充満しています。。。
暖かいといえば、やっぱり沖縄ですよね~!
人気の高い旅行先です。
昨年は沖縄本島と宮古島に行く機会があったのですが、
何回行ってもあの海はきれいだなぁって思います。
特に私が好きなのは沖縄そば。
写真は宮古島の宮古そばですが、鰹ダシのスープともちもちの麺、
そして豚肉やかまぼこなどの沖縄独自の具材。サイコーです☆
食べてる途中でコーレグースー(島唐辛子の泡盛漬け)を数滴たらして
ひと味変えるとまたおいしくて、沖縄に行ったら毎日食べるくらい
大好きな食べ物のひとつです。
他にも、マンゴーやタンカン、島バナナなどの南国フルーツも
おいしいですよね~☆
美ら海水族館やマリンスポーツ、美しい海など、沖縄の楽しみは
たっくさんありますが、ついつい食べ物に走ってしまう私なのでした(^^;
2011年2月15日(火)
アイスキャンドルとクイズの答え
ブログ×73
昨日、芽室公園で行われた『氷灯夜』に行ってきました。
屋外なのでもちろん寒かったのですが、
アイスキャンドルの灯りはあたたかみがあって
見ているだけでも気分はほんわかしました~☆
さて、前回のクイズの答えです。
①HKD ⇒ 函館
②MMB ⇒ 女満別
③AKJ ⇒ 旭川
いかがでしたか?
予想は当たっていましたでしょうか?
函館と女満別はローマ字表記の省略形に近いので
なんとなくおわかりいただけたかと思います。
旭川『AKJ』の『J』はどこからきているのかと言うと、
これ実は、『JAPAN』の『J』。
『ASAHIKAWA,JAPAN』の省略形なんですね。
旭川と同様に、空港コードの最後に『J』がつく空港は
日本国内にたくさんあります。
稚内→WKJ、青森→AOJ、仙台→SDJ…などなど。
飛行機に荷物を預けると、荷物につけられるタグに
行き先の空港コードが書かれていますので、
機会があったらぜひチェックしてみてくださいね。
ちなみに、このクイズを本州の友人に出題したところ、
①HKDは『ほっかいどう!』と答えていました。
確かに北海道の空港ではありますが、
『HOKKAIDO』なんて空港はないってば~!
と、大笑いでした(^m^)♪
屋外なのでもちろん寒かったのですが、
アイスキャンドルの灯りはあたたかみがあって
見ているだけでも気分はほんわかしました~☆
さて、前回のクイズの答えです。
①HKD ⇒ 函館
②MMB ⇒ 女満別
③AKJ ⇒ 旭川
いかがでしたか?
予想は当たっていましたでしょうか?
函館と女満別はローマ字表記の省略形に近いので
なんとなくおわかりいただけたかと思います。
旭川『AKJ』の『J』はどこからきているのかと言うと、
これ実は、『JAPAN』の『J』。
『ASAHIKAWA,JAPAN』の省略形なんですね。
旭川と同様に、空港コードの最後に『J』がつく空港は
日本国内にたくさんあります。
稚内→WKJ、青森→AOJ、仙台→SDJ…などなど。
飛行機に荷物を預けると、荷物につけられるタグに
行き先の空港コードが書かれていますので、
機会があったらぜひチェックしてみてくださいね。
ちなみに、このクイズを本州の友人に出題したところ、
①HKDは『ほっかいどう!』と答えていました。
確かに北海道の空港ではありますが、
『HOKKAIDO』なんて空港はないってば~!
と、大笑いでした(^m^)♪
2011年2月10日(木)
アルファベット3文字
ブログ×73
たまには業界のお話を。
どの業界でも業界用語やその業界の方しかわからないような単語ってあると思いますが、旅行業界に身を置く私は、アルファベット3文字の言葉を見るとドキッとします。
というのも、航空券を専用端末で予約する際、出発地と到着地の空港をアルファベット3文字の空港コードを使って予約をするのです。
帯広→OBO
羽田→HND …などなど。
なので、仕事とはまったく関係ないところでも何かの拍子にアルファベット3文字のものを見ると「ん?これはどこの空港?」なんて思ってしまうことがたま~にあります。
ちなみに、この空港コードは国際線が就航している・いないに関わらず全世界共通なので、民間の航空便が就航している空港は全部コードがあるんですよ。
ということで、いきなりですがクイズです。
次の空港コードはどこの空港でしょうか?
ヒント:すべて道内の空港です。
① HKD
② MMB
③ AKJ
答えは次回のブログでお知らせします。
あ、正解しても賞品とかはありませんのであしからず。。。
明日から3連休ですね。
お出かけの方も多いかと思いますが、道内は12日に雪の予報も出ていますし、東京方面も明日11日から12日にかけて降雪の予報です。
交通機関の乱れも予想されますので、どうぞお気をつけて、余裕を持ってお出かけくださいね。
それではよい休日を♪
どの業界でも業界用語やその業界の方しかわからないような単語ってあると思いますが、旅行業界に身を置く私は、アルファベット3文字の言葉を見るとドキッとします。
というのも、航空券を専用端末で予約する際、出発地と到着地の空港をアルファベット3文字の空港コードを使って予約をするのです。
帯広→OBO
羽田→HND …などなど。
なので、仕事とはまったく関係ないところでも何かの拍子にアルファベット3文字のものを見ると「ん?これはどこの空港?」なんて思ってしまうことがたま~にあります。
ちなみに、この空港コードは国際線が就航している・いないに関わらず全世界共通なので、民間の航空便が就航している空港は全部コードがあるんですよ。
ということで、いきなりですがクイズです。
次の空港コードはどこの空港でしょうか?
ヒント:すべて道内の空港です。
① HKD
② MMB
③ AKJ
答えは次回のブログでお知らせします。
あ、正解しても賞品とかはありませんのであしからず。。。
明日から3連休ですね。
お出かけの方も多いかと思いますが、道内は12日に雪の予報も出ていますし、東京方面も明日11日から12日にかけて降雪の予報です。
交通機関の乱れも予想されますので、どうぞお気をつけて、余裕を持ってお出かけくださいね。
それではよい休日を♪
2011年2月4日(金)
タイのおみやげ
ブログ×73
今日は、社長が買ってきてくれた
タイのおみやげをご紹介しまーす。
メイン画像で「あれ?日本のお菓子?」と思った方も
いらっしゃるかと思いますが、裏返すと…
ちゃんとタイ語で書かれているんですよ。
タイ限定のプリッツ「ラーブ味」です。
「ラーブ」とはタイ料理のひとつで、
簡単に言うと鶏肉と香草を使ったピリ辛サラダ。
その味を再現したプリッツなんですが、
これがけっこう辛くて、ビールのおつまみにいいんです!
タイのおみやげと言えば像の形をしたチョコなんかが
王道だと思いますが、私はこれがおすすめです☆☆☆
そして、こちらは「ドリアンようかん」。
ドリアンケーキと書かれていますが、ようかんです。
食感は、もちもち感がすごい「ういろう」と言えば
よいでしょうか。ものすっごくもちもちしてます。
お味は…うーん、なんと表現したらよいのでしょう??
ドリアン味といえばそうなんですけど、そもそもドリアンは
持込禁止のホテルもあるほどの強烈な匂いを放つ
果物の王様といわれる食べ物です。
みんなで食べよう、と事務所で開封したところ…
続きは自粛。。。
興味のある方はご自身の責任でお楽しみくださいね。
ちなみに、ドリアンの加工品のおすすめは
「ドリアンチップス」です。
薄切りにしたドリアンを揚げた塩味のお菓子で、
野菜チップスみたいな感じです。
味は、ナッツ類が一番近いかな?
チップスになるとあの独特で強烈な匂いはなく、
パリパリとおいしくいただけますよ(^^)
機会があればぜひお試しあれ~☆
タイのおみやげをご紹介しまーす。
メイン画像で「あれ?日本のお菓子?」と思った方も
いらっしゃるかと思いますが、裏返すと…
ちゃんとタイ語で書かれているんですよ。
タイ限定のプリッツ「ラーブ味」です。
「ラーブ」とはタイ料理のひとつで、
簡単に言うと鶏肉と香草を使ったピリ辛サラダ。
その味を再現したプリッツなんですが、
これがけっこう辛くて、ビールのおつまみにいいんです!
タイのおみやげと言えば像の形をしたチョコなんかが
王道だと思いますが、私はこれがおすすめです☆☆☆
そして、こちらは「ドリアンようかん」。
ドリアンケーキと書かれていますが、ようかんです。
食感は、もちもち感がすごい「ういろう」と言えば
よいでしょうか。ものすっごくもちもちしてます。
お味は…うーん、なんと表現したらよいのでしょう??
ドリアン味といえばそうなんですけど、そもそもドリアンは
持込禁止のホテルもあるほどの強烈な匂いを放つ
果物の王様といわれる食べ物です。
みんなで食べよう、と事務所で開封したところ…
続きは自粛。。。
興味のある方はご自身の責任でお楽しみくださいね。
ちなみに、ドリアンの加工品のおすすめは
「ドリアンチップス」です。
薄切りにしたドリアンを揚げた塩味のお菓子で、
野菜チップスみたいな感じです。
味は、ナッツ類が一番近いかな?
チップスになるとあの独特で強烈な匂いはなく、
パリパリとおいしくいただけますよ(^^)
機会があればぜひお試しあれ~☆