グルメ(49)
2011年5月2日(月)
じゃじゃーん
2011年4月17日(日)
発酵いらずの簡単パン
グルメ×49
母の手作り、「発酵させないさっくりカンパーニュ風パン」です。
パンを作るときは普通発酵させると思いますが、その名の通り発酵させなくても出来るのでとても簡単に、かつ手早く出来ます。
じゃがいものすりおろしを入れているので、外はパリッと中はしっとりしています。
バターやクリームチーズを乗せると更においしいです。
♪作り方♪
☆材料(直径16cmの円形1個分)
強力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
じゃがいものすりおろし…50g
牛乳…130ml
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
打ち粉(強力粉または薄力粉)…適量
①ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れて、スプーンで軽く混ぜる
②別の大きめのボウルにじゃがいものすりおろしを入れて、牛乳・砂糖・塩を加えてゴムべらで混ぜる
③②に①をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④オーブンペーパーを敷いた天板に、打ち粉をたっぷりとふり、③の生地をのせ、更に上から打ち粉をふり、厚さ約2cmの円盤状に形を整える。
⑤生地に包丁で十字に切り込みを入れ、170℃のオーブンで25分焼く。
⑥焼きあがったら、ケーキクーラーや乾いた木のまな板にのせ、少し冷ませば完成です。
焼き上がりの目安としては、生地の高さが3倍程にふくらみ、⑤で入れた切り込みが焼き割れし、底面にうっすらと焼き色がつけばOKです。
by CHINAMI
パンを作るときは普通発酵させると思いますが、その名の通り発酵させなくても出来るのでとても簡単に、かつ手早く出来ます。
じゃがいものすりおろしを入れているので、外はパリッと中はしっとりしています。
バターやクリームチーズを乗せると更においしいです。
♪作り方♪
☆材料(直径16cmの円形1個分)
強力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
じゃがいものすりおろし…50g
牛乳…130ml
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
打ち粉(強力粉または薄力粉)…適量
①ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れて、スプーンで軽く混ぜる
②別の大きめのボウルにじゃがいものすりおろしを入れて、牛乳・砂糖・塩を加えてゴムべらで混ぜる
③②に①をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④オーブンペーパーを敷いた天板に、打ち粉をたっぷりとふり、③の生地をのせ、更に上から打ち粉をふり、厚さ約2cmの円盤状に形を整える。
⑤生地に包丁で十字に切り込みを入れ、170℃のオーブンで25分焼く。
⑥焼きあがったら、ケーキクーラーや乾いた木のまな板にのせ、少し冷ませば完成です。
焼き上がりの目安としては、生地の高さが3倍程にふくらみ、⑤で入れた切り込みが焼き割れし、底面にうっすらと焼き色がつけばOKです。
by CHINAMI