男の料理(16)
2009年12月28日(月)
タジン鍋料理デビュー
男の料理×16
11月に抽選会で当たったタジン鍋がまだ未使用だったので、
やってみました、男のタジン鍋料理
明治生まれの厳格な祖父の下、”男子厨房に入るべからず”をかたくなに守り続け、料理はしないと心に決めていましたが、その戒律を破り、料理しました!!(おじいちゃん、ゴメンね、ゴメンね~!)
本当は何度も料理してます。学生の時なんかは自炊でカレーは5日分くらいをまとめて作り置きするくらいの、ザックリ男の料理番です。結構料理好きかもです。下手の横好きですが、、、。
気を取り直していきます。
カセットコンロを実家から借りてきました(なんせIHなんで、、、ていうか買いましょう今度)
で食材は鳥の胸肉、ジャガイモ、ホールトマト、マッシュルーム、バジル、オリーブオイルです。いたってシンプル。
まずは、オリーブオイルでニンニクスライスを軽く炒め、香りがしてきたら、鳥の胸肉を炒め、軽く焦げ目をつけたら、ジャガイモのざく切りを入れ炒め、
その後ホールトマト、マッシュルームを入れて、塩コショウで味を調え蓋をして15分蒸します。
いったん蓋を開け、バジルそして味を調整し再度蓋を閉じ2分間火にかけます。
シンプル、ザックリ男の料理の完成です!!
味は最高です!!(自画自賛)
あとビジュアル的に緑がないのでブロッコリーいれたらよかったと思います。
やってみました、男のタジン鍋料理
明治生まれの厳格な祖父の下、”男子厨房に入るべからず”をかたくなに守り続け、料理はしないと心に決めていましたが、その戒律を破り、料理しました!!(おじいちゃん、ゴメンね、ゴメンね~!)
本当は何度も料理してます。学生の時なんかは自炊でカレーは5日分くらいをまとめて作り置きするくらいの、ザックリ男の料理番です。結構料理好きかもです。下手の横好きですが、、、。
気を取り直していきます。
カセットコンロを実家から借りてきました(なんせIHなんで、、、ていうか買いましょう今度)
で食材は鳥の胸肉、ジャガイモ、ホールトマト、マッシュルーム、バジル、オリーブオイルです。いたってシンプル。
まずは、オリーブオイルでニンニクスライスを軽く炒め、香りがしてきたら、鳥の胸肉を炒め、軽く焦げ目をつけたら、ジャガイモのざく切りを入れ炒め、
その後ホールトマト、マッシュルームを入れて、塩コショウで味を調え蓋をして15分蒸します。
いったん蓋を開け、バジルそして味を調整し再度蓋を閉じ2分間火にかけます。
シンプル、ザックリ男の料理の完成です!!
味は最高です!!(自画自賛)
あとビジュアル的に緑がないのでブロッコリーいれたらよかったと思います。
<< | >> |