2013年3月12日(火)
おむすびの日
2013年の樹音×19
じゅねでは「毎月6日はおむすびの日」として
おやつをおむすびにしています。
「お6(む)すび」=6日というゴロ合わせです。
いつもはTOP画のように 食事担当のK先生が愛情をこめてむすんでくれますが
今月6日は子どもたちが自分でおむすび作りに挑戦しました。
上手にできたらおむすび職人だよ~☆という事で
みんな職人になりたい!と張り切ってました。
普段はラップにのせたご飯を握っていますが、今回は容器を使って作ってみました。
器にご飯を入れ、うまく動かして丸くします。
中にワカメを入れたり、海苔を巻いたりはお好みで(^-^)
コロコロ作業をがんばって 完成!
おかわりでもう一つ作る子多数。
普段はあまり食が進まない子もモリモリ食べていました\(^o^)/
自分で作ったおむすびの味は格別ですね。
手作りのあたたかさも伝わってきましたよ。
簡単に出来ておいしいおむすび
「自分でできた!」という自信や、食べ物を大切にいただく心が育ってくれたらいいなぁと思います。
おやつをおむすびにしています。
「お6(む)すび」=6日というゴロ合わせです。
いつもはTOP画のように 食事担当のK先生が愛情をこめてむすんでくれますが
今月6日は子どもたちが自分でおむすび作りに挑戦しました。
上手にできたらおむすび職人だよ~☆という事で
みんな職人になりたい!と張り切ってました。
普段はラップにのせたご飯を握っていますが、今回は容器を使って作ってみました。
器にご飯を入れ、うまく動かして丸くします。
中にワカメを入れたり、海苔を巻いたりはお好みで(^-^)
コロコロ作業をがんばって 完成!
おかわりでもう一つ作る子多数。
普段はあまり食が進まない子もモリモリ食べていました\(^o^)/
自分で作ったおむすびの味は格別ですね。
手作りのあたたかさも伝わってきましたよ。
簡単に出来ておいしいおむすび
「自分でできた!」という自信や、食べ物を大切にいただく心が育ってくれたらいいなぁと思います。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。