200926(金)

クラフトマン

クラフトマン

立春を過ぎてもまだまだ寒いですね

今回のKAGURAのこだわり…
   その②は

この時期に欠かせない ストーブ!!

このストーブ、いい顔してるでしょ?
この機関車みたいな風貌に惚れちゃったんですよ

燃料はペレット(薪もOK)なんですが
ペレットは利用価値が無くなった間伐材や廃材を
加工してできていて、それを活用するので森林保護や
地球温暖化対策にもなるんだって
さらにこのストーブは電気を使わないので
本当に環境に優しいんです

製造元は岩手県の石村工業㈱外部リンクさんの“クラフトマン”
名前もいいでしょ、職人って感じで…

ちなみにお湯を沸かしている鍋も
ストウブ外部リンクっていう名前なんですよ

今夜も店の真ん中に鎮座し
  大切なお客様をお出迎え…



200924(水)

こだわり①赤レンガ倉庫

こだわり①赤レンガ倉庫

今日はKAGURAのこだわり 
  その① 店の外観と物語を紹介します

赤レンガの建物
生まれは 今から約80程年前の昭和初期
芽室農協の倉庫として 農家の方が作った穀物などを
大切に保管する場所 町民にとっては無くてはならない存在…

1964年の芽室大火にも生き残った歴史ある建物

しかし、時代の流れとともに 
レンガ倉庫は栄光の扉を閉じ ひっそりと眠りたたずんでいた
とうとう解体の話がでた


残したい「レンガ倉庫を残したい…」
一人、また一人と町の人々が集まり始めた
このレンガ倉庫で「地元の食材を地元で味わう場所を提供したい」

地元のブランド牛「未来めむろうし」と
ファーマーズマーケット“愛菜屋”さんの野菜を使った
生産者の顔が見えるレストランとして

焼肉KAGURAへと生まれ変わりました(昨年5月)


それにしても、積上げたレンガの数は全部でいくつあるんでしょうかね~ 
本当に昔のレンガ職人 いい仕事してますね~
          感謝!
 
是非、お越しくださいね(^O^)/




200921(日)

KAGURAのビーフハンバーグランチ

KAGURAのビーフハンバーグランチ

今日はランチメニューの中でも人気の未来めむろ牛を100%使った「ビーフハンバーグランチ」をご紹介します。

焼肉屋でハンバーグ?
と思う方もいるかもしれませんが、肉にこだわったKAGURAならではのハンバーグなんです。
お肉は熟成された芽室産の未来めむろ牛を粗挽きし、肉の旨みを消さない様に下味はあくまでもシンプルに。
焼き加減は、外はしっかり・中はふんわり仕上げ…。
ジューシー感を存分に味わっていただけるハンバーグステーキとなっています!!

付け合わせにはジャガイモ・ニンジン・ブロッコリーの温野菜を添え、ソースはデミグラスと和風おろしの2タイプをご用意しておりますので、お好きな味でお召し上がりください。

ライスにサラダ、スープ、ふさ子ばあちゃんが漬けたお漬け物が付いて
1,000円にてご提供させていただいております。

寒い時期は、やっぱりあったかメニューとおもてなしで皆さんに温まっていただきたいですね。

ランチの営業時間は11:30~14:00。

ご来店、お待ちしています(^-^)/



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焼肉KAGURA

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