2014年8月29日(金)
キュウリのQちゃん2
保存食×10
先日この夏2度目のキュウリのQちゃんを作りました。
若干作り方、調味料の量を変えて^^
材料
キュウリ 9~10本
醤油 180cc
みりん 120cc
穀物酢 60cc
生姜 適量(千切り)
鷹のつめ 適量(薄い輪切り)(今回2本使いました)
1、たっぷりの湯を沸かした鍋に、キュウリを入れ再び沸騰してきたら火を止める。そのまま自然に冷まします。
2、もう一度新しい湯を沸かし同様に。
3、キュウリを5ミリ程度の輪切りにし、水気を絞る。
4、調味料すべてと3のキュウリを鍋に入れて、2、3分煮立たせて火を止め、自然に冷ます。
私的には今回のほうが味がちょうどいいな~と思ったので再投稿してみました^^
時間に追い詰められていたため、キュウリや生姜の切り方はハチャメチャです(*--*)
若干作り方、調味料の量を変えて^^
材料
キュウリ 9~10本
醤油 180cc
みりん 120cc
穀物酢 60cc
生姜 適量(千切り)
鷹のつめ 適量(薄い輪切り)(今回2本使いました)
1、たっぷりの湯を沸かした鍋に、キュウリを入れ再び沸騰してきたら火を止める。そのまま自然に冷まします。
2、もう一度新しい湯を沸かし同様に。
3、キュウリを5ミリ程度の輪切りにし、水気を絞る。
4、調味料すべてと3のキュウリを鍋に入れて、2、3分煮立たせて火を止め、自然に冷ます。
私的には今回のほうが味がちょうどいいな~と思ったので再投稿してみました^^
時間に追い詰められていたため、キュウリや生姜の切り方はハチャメチャです(*--*)
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