2009年7月21日(火)
キュウリのQちゃん。。
保存食×10
昨年から作っています。
簡単です♪
よかったらやってみてください。
売っているのみたいなカリッとした感じはなけれど、まあまあいけるとおもいます~
パソコン事情で、今日は画像なしで。。
材料
きゅうり8本
たかのつめ適量
千切り生姜
醤油200cc
みりん100cc
穀物酢60cc
作り方
たっぷりの沸騰したお湯できゅうりを2分ゆでる。
そのままふたをせず、冷ます。
水を取り替え、再び、沸騰したお湯で2分ゆでて、そのまま冷ます。(ゆですぎないように)
キュウリを5ミリ前後にスライスし、しっかり布巾で包んで絞る。煮汁を煮立てたら、キュウリを入れ2分煮る。
さめたら・・・
できあがり~♪
簡単です♪
よかったらやってみてください。
売っているのみたいなカリッとした感じはなけれど、まあまあいけるとおもいます~
パソコン事情で、今日は画像なしで。。
材料
きゅうり8本
たかのつめ適量
千切り生姜
醤油200cc
みりん100cc
穀物酢60cc
作り方
たっぷりの沸騰したお湯できゅうりを2分ゆでる。
そのままふたをせず、冷ます。
水を取り替え、再び、沸騰したお湯で2分ゆでて、そのまま冷ます。(ゆですぎないように)
キュウリを5ミリ前後にスライスし、しっかり布巾で包んで絞る。煮汁を煮立てたら、キュウリを入れ2分煮る。
さめたら・・・
できあがり~♪
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