2011年7月10日(日)
オーガニックな小松菜は・・・
衣・食・住×26
せっかく買ってきた野菜をそのまま1日冷蔵庫で過ごさせてしまいました。
で、今日小畑さんちの小松菜を基本中の基本!おひたしで♪
たっぷりの水で洗っているとみるみる生き生きと蘇り・・・
おもわず「おっきー~!」と。
昨日は小松菜も夏バテ(?)してて、その大きさに気付きませんでした。スーパーの一袋よりかなり多いし、復活力の力強さに感動です。もっと涼しい日だったら、初めから大きさに気付いてたから、こんなふうには感動できなかったかも~
(*^^*)
見せ掛けの優しさより、あとで気付く優しさに人は感動するでしょ?そんな感じが本物野菜にはあるかもね(^^)日々のご苦労の賜物・・・ひとつひとつの野菜が宝物に感じてきちゃいます。
小松菜のおひたしは未来食つぶつぶセミナーで一番初めのほうで教えていただきました。根に十字に切り目を入れてたっぷりの湯に自然塩を入れて、一株づつ丁寧に(時間をかけてという意味ではなく)、ゆがきます。ざる(またはお皿)に広げて自然に冷まし、適当な長さにそろえ、器に立てて盛り付け、割醤油を回しかけます。
で、今日小畑さんちの小松菜を基本中の基本!おひたしで♪
たっぷりの水で洗っているとみるみる生き生きと蘇り・・・
おもわず「おっきー~!」と。
昨日は小松菜も夏バテ(?)してて、その大きさに気付きませんでした。スーパーの一袋よりかなり多いし、復活力の力強さに感動です。もっと涼しい日だったら、初めから大きさに気付いてたから、こんなふうには感動できなかったかも~
(*^^*)
見せ掛けの優しさより、あとで気付く優しさに人は感動するでしょ?そんな感じが本物野菜にはあるかもね(^^)日々のご苦労の賜物・・・ひとつひとつの野菜が宝物に感じてきちゃいます。
小松菜のおひたしは未来食つぶつぶセミナーで一番初めのほうで教えていただきました。根に十字に切り目を入れてたっぷりの湯に自然塩を入れて、一株づつ丁寧に(時間をかけてという意味ではなく)、ゆがきます。ざる(またはお皿)に広げて自然に冷まし、適当な長さにそろえ、器に立てて盛り付け、割醤油を回しかけます。
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