20081125(火)

太陽と風が調理する♪


太陽と風が調理する♪

今年の秋は、胡桃を分けていただいたので、せっせと胡桃剥きをしていました。水に付け、オーブンで加熱して剥くと剥きやすいと教えていただき、水に付けること2,3日・・オーブンで加熱・・フォークを使って胡桃と格闘。水に付けて落ちてしまった風味を呼び戻す(?)べく、オーブン加熱。。。それから、クッキーに入れたりケーキに入れたり・・。ホントは、その前に、風が吹いた日に痛い思いをしながら拾う・・という作業があるんですね~・・。
胡桃だけでもこんなゆったりした時間の流れを感じるのだから、衣・食・住のすべてに手をかけると、どんなに心豊かだろう・・と思った秋でした。
現実は甘くないと思いますが。。。(笑)

先日、あるブログで「干しかぼちゃ」が出ていて、興味深々!チョロチョロ見てました。。。(^^)
なんだか楽しそう~♪




かぼちゃの糖度 干す前 12% → 5時間干し 24%
大根の糖度    干す前 5%  → 5時間干し 10%

干し野菜の特徴
干しカボチャと生のカボチャ、焼き比べてみると、色付きがまず違います。1分30秒ほどしたところでほどよい焼き色がついた干しカボチャに対し、 生から焼いたカボチャの方は、まだまだという感じ。しかも、2分30秒したところで火のとおり具合を確認してみます。干し野菜の方は、スッと竹串が刺さったのに対し、生のカボチャの方はまだ固いといった感じです。 干し野菜は余分な成分が含まれていない分、火の通りが早くなるんです。
旨みもアップ、調理のスピードもアップ!


干すに適した気候は、風の吹いた日。そして、からっと晴れた日がいいです。

干す時間帯の目安は、午前10時から午後3時くらいまでがいいそうですよ。さあ、手間はたったこれだけです。 なのに、毎日の食卓においしい革命を起こす干し野菜。試さない手はありませんよね。


・・と、こんな感じらしいです。
やってみたいかも~(^^)






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姫ちゃん
手とオイルのみの施術で、専用オイルを使いひたすらコリコリと老廃物をほぐしていく「顔コリほぐし」と
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