2011年11月12日(土)
胡桃さん、ようこそ♪
ブログ×111
新潟から胡桃が届きました。苦労して拾った胡桃を毎年おすそ分けしていただいています。
初めて胡桃を頂いて剥いたとき、なんともゆったりとした時間が流れるようで素敵だな~・・と思いました。
風が吹いたあとに大変な思いをして拾われた胡桃をさらに綺麗にする手間。
ここまでは私の知らない世界(笑)
キレイになった胡桃を私は頂いて、たっぷりの水に2,3日つけて、オーブンで加熱して一つづつ剥いて、さらにオーブンで加熱。ひとつひとつ剥くのは手間がかかるけれど、手間をかけることの楽しさを大好きな胡桃から教わりました。
私はいつも水につけている間に何作ろうか・・・って考えるパターン。とりあえず水につけて~そこから始まり(^^)♪
そして昨日姉から送ってきた広島野菜、大根、ピーマン、ししとう、じゃがいも、さつまいも、ゆずジャム・・このゆずジャムの日付が11月末でシールが付いている。手作りだから賞味期限じゃないよね~・・・息子と「未来から来たジャムだね♪」って笑いました。昔の姉は、虫を見たら「ぎゃ~!!」っていう感じでした。ってことは・・私だって何とかなるよね~
さっそく、大根、ピーマンいただきます(^^)p
初めて胡桃を頂いて剥いたとき、なんともゆったりとした時間が流れるようで素敵だな~・・と思いました。
風が吹いたあとに大変な思いをして拾われた胡桃をさらに綺麗にする手間。
ここまでは私の知らない世界(笑)
キレイになった胡桃を私は頂いて、たっぷりの水に2,3日つけて、オーブンで加熱して一つづつ剥いて、さらにオーブンで加熱。ひとつひとつ剥くのは手間がかかるけれど、手間をかけることの楽しさを大好きな胡桃から教わりました。
私はいつも水につけている間に何作ろうか・・・って考えるパターン。とりあえず水につけて~そこから始まり(^^)♪
そして昨日姉から送ってきた広島野菜、大根、ピーマン、ししとう、じゃがいも、さつまいも、ゆずジャム・・このゆずジャムの日付が11月末でシールが付いている。手作りだから賞味期限じゃないよね~・・・息子と「未来から来たジャムだね♪」って笑いました。昔の姉は、虫を見たら「ぎゃ~!!」っていう感じでした。ってことは・・私だって何とかなるよね~
さっそく、大根、ピーマンいただきます(^^)p
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。