2012年1月12日(木)
大根の中華つぶつぶスープ♪
未来食つぶつぶ×174
毎度色気のない写真です。
「つぶつぶ雑穀スープ」という本から一つずつ作ってみています。
今日は「大根の中華つぶつぶスープ」
これはヒットです!(*^^*)
口当たりなめらかでしっかり中華です。
生ワカメじゃないのでちょっと貧弱かな。
生姜入りなので身体が温まります(^^)p
中華といっても中華の素とかは全く使ってなくて
中華風にするために使っているといえば「ゴマ油」くらい。
旨みに昆布!そして味付けは自然塩のみ。(その昆布さえ入れ忘れて後から入れました 笑)
以前買っていた中華の素やチキンコンソメなどは買わなくていいので、塩、醤油、油、味噌だけは伝統的な製法でしっかりした材料を使ったものを使います。
作る工程、材料を考えてみたら・・特売の調味料に私たちの身体を支えてくれることは期待は出来ません。。
以前の私の感覚は調味料は味をつけるくらいのものと考えていました。でも、調味料から身体に必要な栄養がとれると思ったら、ものすごい安心感!シンプルな食卓で十分足りているのですから~
「つぶつぶ雑穀スープ」という本から一つずつ作ってみています。
今日は「大根の中華つぶつぶスープ」
これはヒットです!(*^^*)
口当たりなめらかでしっかり中華です。
生ワカメじゃないのでちょっと貧弱かな。
生姜入りなので身体が温まります(^^)p
中華といっても中華の素とかは全く使ってなくて
中華風にするために使っているといえば「ゴマ油」くらい。
旨みに昆布!そして味付けは自然塩のみ。(その昆布さえ入れ忘れて後から入れました 笑)
以前買っていた中華の素やチキンコンソメなどは買わなくていいので、塩、醤油、油、味噌だけは伝統的な製法でしっかりした材料を使ったものを使います。
作る工程、材料を考えてみたら・・特売の調味料に私たちの身体を支えてくれることは期待は出来ません。。
以前の私の感覚は調味料は味をつけるくらいのものと考えていました。でも、調味料から身体に必要な栄養がとれると思ったら、ものすごい安心感!シンプルな食卓で十分足りているのですから~
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