2012年8月23日(木)
きゅうりのQちゃん製作中~
衣・食・住×26
自分の過去ブログに何度か書いているので探したら・・
昨年の9月20日。
自分のブログよりネット検索が早いけど
作り方がいっぱいありすぎて・・・><
私のは一番単純っぽいから(笑)
きゅうり 8~10本
しょうゆ 200cc
みりん 100cc
米酢 60CC
鷹の爪 適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)
大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。
もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。
5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。
しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p
これだとちょっとしょっぱかったかも。
しょうゆとみりんが同量だったり、砂糖を使うレシピもあるみたいなので、好みで「我が家風」を見つけるといいかもしれませんね(^^)
私は今回みりんの量を増やしてみようと思っています。
市販のものみたいにかりっとさせるのは難しいけれど、加熱時間をしっかり守れば、ちょっとだけかりっと感が残ります。
いろいろ試していいこと見つけたら教えてください(*^^*)
これ、ご飯が進みますよ~♪
昨年の9月20日。
自分のブログよりネット検索が早いけど
作り方がいっぱいありすぎて・・・><
私のは一番単純っぽいから(笑)
きゅうり 8~10本
しょうゆ 200cc
みりん 100cc
米酢 60CC
鷹の爪 適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)
大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。
もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。
5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。
しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p
これだとちょっとしょっぱかったかも。
しょうゆとみりんが同量だったり、砂糖を使うレシピもあるみたいなので、好みで「我が家風」を見つけるといいかもしれませんね(^^)
私は今回みりんの量を増やしてみようと思っています。
市販のものみたいにかりっとさせるのは難しいけれど、加熱時間をしっかり守れば、ちょっとだけかりっと感が残ります。
いろいろ試していいこと見つけたら教えてください(*^^*)
これ、ご飯が進みますよ~♪
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