2012年9月17日(月)
つぶつぶな私たち。
未来食つぶつぶ×174
向かって左から「もちあわ」「たかきび」「ひえ」
まだまだたくさんある雑穀(つぶつぶ)たち。
見ているとなんだか癒される~(*^-^*)
「穀物はつぎの世代を生む、種です。乾燥した後も、穀物の一粒の中には条件さえととのえばいつでも発芽できる生命創造の力が眠っています。その力は酸化によって壊れてしまうのですが、生命の神秘ともいうべき、米の祖先である雑穀や赤米や黒米には、ポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれているのです。」
(つぶつぶクッキングスタートブック 著 ゆみ...こ より抜粋)
写真の3つの中でポリフェノールが豊富なのは色からもわかるように、まん中の「たかきび」です。つぶつぶ料理では牛ひき肉のかわりに使われたり、チョコにも変身します。ハンバーグにして食べると今までのハンバーグとはまた違った美味しさに出会え、牛ひき肉のハンバーグより、たかきびハンバーグのほうがいい人が増えると、環境汚染や食料危機の問題からも離れていけそうな・・・。その上、体調も良かったりします(^^)p
「もちあわ」は血液循環や母乳の出を良くするといわれ、未来食つぶつぶではチーズのようにも使われたりします。
「ひえ」は食物繊維が豊富で体を温める力が強く、つぶつぶでは白身の魚に変身したりします。
なんだか、書いてるうちに~・・
じゃ~私たちは地球のつぶつぶ?
などと飛躍した考えが(笑)
「つぶつぶとした赤子」っていうらしいから。
??
なんかちょっと話ずれてるな・・・><
おしまい。
まだまだたくさんある雑穀(つぶつぶ)たち。
見ているとなんだか癒される~(*^-^*)
「穀物はつぎの世代を生む、種です。乾燥した後も、穀物の一粒の中には条件さえととのえばいつでも発芽できる生命創造の力が眠っています。その力は酸化によって壊れてしまうのですが、生命の神秘ともいうべき、米の祖先である雑穀や赤米や黒米には、ポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれているのです。」
(つぶつぶクッキングスタートブック 著 ゆみ...こ より抜粋)
写真の3つの中でポリフェノールが豊富なのは色からもわかるように、まん中の「たかきび」です。つぶつぶ料理では牛ひき肉のかわりに使われたり、チョコにも変身します。ハンバーグにして食べると今までのハンバーグとはまた違った美味しさに出会え、牛ひき肉のハンバーグより、たかきびハンバーグのほうがいい人が増えると、環境汚染や食料危機の問題からも離れていけそうな・・・。その上、体調も良かったりします(^^)p
「もちあわ」は血液循環や母乳の出を良くするといわれ、未来食つぶつぶではチーズのようにも使われたりします。
「ひえ」は食物繊維が豊富で体を温める力が強く、つぶつぶでは白身の魚に変身したりします。
なんだか、書いてるうちに~・・
じゃ~私たちは地球のつぶつぶ?
などと飛躍した考えが(笑)
「つぶつぶとした赤子」っていうらしいから。
??
なんかちょっと話ずれてるな・・・><
おしまい。
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