2013年7月26日(金)
キュウリのQちゃん。
衣・食・住×26
キュウリの価格も安くなってきたので今シーズン初のキュウちゃん作りました。
きゅうり 8~10本
しょうゆ 180cc
みりん 100cc
米酢 60CC
鷹の爪 適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)
大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。
もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。
5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。
しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p
絞りが適当でいつも後悔します。
しっかり絞ったほうが形はくずれても美味しいような気がしています。
きゅうり 8~10本
しょうゆ 180cc
みりん 100cc
米酢 60CC
鷹の爪 適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)
大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。
もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。
5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。
しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p
絞りが適当でいつも後悔します。
しっかり絞ったほうが形はくずれても美味しいような気がしています。
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