2013年12月23日(月)
つぶつぶ流クリスマスケーキ♪
未来食つぶつぶ×174
昨日は久しぶりにつぶつぶの吉田hi-tyan先生の料理教室へ♪
「ブッシュド・ノエル」を作りました。
たまご、バター、砂糖、チョコも生クリームももちろん使いません。
作ってからもそうですが、中に入るバナナ以外は長期保存できる材料ばかりです。
楽しいデコレですが、
不器用な私はクリームをぼてっと落として、まさに私らしい太っちょなケーキに仕上がってしまいました(*^0^*)
木の年輪は濃い目に作ったキャロブクリームでくるくる♪
なるほど、これでいいのか(^^)搾り出しがうまく行かなくて強烈な年輪(笑)
なんと、生地は卵焼きのフライパンで焼いてます。
ランチはコチラ
ヒエマッシュグラタン
下にはカレー味にソテーしたキノコとたまねぎ、高きびトマトソース。
五穀ごはん
リボンキャベツと梨のもちあわドレッシング
蒸してしんなりしたキャベツとシャキシャキノ梨が相性いいです。お漬物感覚でも食べられそう♪
コンソメスープ
塩加減がピッタリいくとこんなに美味しくしあがるんですね~しっかり測らないとね♪
どれもシンプルな材料と作り方。
応用の利くものばかりです。
素材やつぶつぶを変えれば莫大なレシピに広がりそう・・
グラタン、ドレッシング・・今すぐやりたい。
豆乳分けてもらえばよかったな~><
「ブッシュド・ノエル」を作りました。
たまご、バター、砂糖、チョコも生クリームももちろん使いません。
作ってからもそうですが、中に入るバナナ以外は長期保存できる材料ばかりです。
楽しいデコレですが、
不器用な私はクリームをぼてっと落として、まさに私らしい太っちょなケーキに仕上がってしまいました(*^0^*)
木の年輪は濃い目に作ったキャロブクリームでくるくる♪
なるほど、これでいいのか(^^)搾り出しがうまく行かなくて強烈な年輪(笑)
なんと、生地は卵焼きのフライパンで焼いてます。
ランチはコチラ
ヒエマッシュグラタン
下にはカレー味にソテーしたキノコとたまねぎ、高きびトマトソース。
五穀ごはん
リボンキャベツと梨のもちあわドレッシング
蒸してしんなりしたキャベツとシャキシャキノ梨が相性いいです。お漬物感覚でも食べられそう♪
コンソメスープ
塩加減がピッタリいくとこんなに美味しくしあがるんですね~しっかり測らないとね♪
どれもシンプルな材料と作り方。
応用の利くものばかりです。
素材やつぶつぶを変えれば莫大なレシピに広がりそう・・
グラタン、ドレッシング・・今すぐやりたい。
豆乳分けてもらえばよかったな~><
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