未来食つぶつぶ(174)
2012年9月30日(日)
ヒエとキビのケーキwithポンセンクリーム
未来食つぶつぶ×174
もちあわを使ったスイートポテトを作ろうと思ったら、もちあわがない><
それで、ポンセンクリームから始まって、「ヒエとキビのケーキwithポンセンクリーム」を作っちゃうことに。いつもなら、作りたいものの材料がそろわないと、そこでやめちゃうんですが・・これだったらある!っていうレシピを見つけたので(^-^)
向かって左が「ヒエ」、右側のすこし粒が大きいのが「モチキビ」
無理を言って分けていただいたりんごジュース(^^)
大胆にもヒエとキビをりんごジュースで炊いちゃいます。そして炒って荒みじんにしたカシューナッツを混ぜて型に入れるだけ~♪ポンセンクリームにもりんごジュースを少し混ぜて・・・。
和風?洋風?「つぶつぶ風」か(^^)p
さすが、未来食!不思議なんだけどおいしいし、口あたりもやさしいし体にも優しい感じ。栄養面でもとっても贅沢なスイーツだと思います。
可愛くできた~(^0^)
それで、ポンセンクリームから始まって、「ヒエとキビのケーキwithポンセンクリーム」を作っちゃうことに。いつもなら、作りたいものの材料がそろわないと、そこでやめちゃうんですが・・これだったらある!っていうレシピを見つけたので(^-^)
向かって左が「ヒエ」、右側のすこし粒が大きいのが「モチキビ」
無理を言って分けていただいたりんごジュース(^^)
大胆にもヒエとキビをりんごジュースで炊いちゃいます。そして炒って荒みじんにしたカシューナッツを混ぜて型に入れるだけ~♪ポンセンクリームにもりんごジュースを少し混ぜて・・・。
和風?洋風?「つぶつぶ風」か(^^)p
さすが、未来食!不思議なんだけどおいしいし、口あたりもやさしいし体にも優しい感じ。栄養面でもとっても贅沢なスイーツだと思います。
可愛くできた~(^0^)
2012年9月28日(金)
ヒエとカボチャのホットケーキ
未来食つぶつぶ×174
昔、ヒエはアイヌの主食で聖なる穀物として語り継がれているんだとか・・。
これからの季節、体を温めてくれるヒエやカボチャは大いに取り入れたらいいですね~(^^)
めちゃくちゃ簡単な食べ方。
ヒエとカボチャを一緒に炊いて、そのままでも美味しいけど、少し地粉を足してパンケーキ♪カボチャと片栗粉で作るカボチャ団子も美味しいけれど、片栗粉は体を冷やしてしまうようですから、ここでヒエを使うのはカボチャ効果も倍増かも。
炊き合わせの半分は粉を入れる前に取り出しておいて、夜にコロッケにしました。カボチャのみでつくるよりやさしい味になるので、飽きないというか、モコモコしなくてとってもいいです。これも、つぶつぶを変えたり、カボチャをイモに替えたり、いくらでも遊べますね~(*^^*)
ヒエも用途が広く、魚のようになったり、シチューにしたり・・・おかゆはクリーミィでやさしいので、体調悪いとき心まで癒されちゃいます(^^)p
これからの季節、体を温めてくれるヒエやカボチャは大いに取り入れたらいいですね~(^^)
めちゃくちゃ簡単な食べ方。
ヒエとカボチャを一緒に炊いて、そのままでも美味しいけど、少し地粉を足してパンケーキ♪カボチャと片栗粉で作るカボチャ団子も美味しいけれど、片栗粉は体を冷やしてしまうようですから、ここでヒエを使うのはカボチャ効果も倍増かも。
炊き合わせの半分は粉を入れる前に取り出しておいて、夜にコロッケにしました。カボチャのみでつくるよりやさしい味になるので、飽きないというか、モコモコしなくてとってもいいです。これも、つぶつぶを変えたり、カボチャをイモに替えたり、いくらでも遊べますね~(*^^*)
ヒエも用途が広く、魚のようになったり、シチューにしたり・・・おかゆはクリーミィでやさしいので、体調悪いとき心まで癒されちゃいます(^^)p
2012年9月18日(火)
つぶつぶあそび♪
未来食つぶつぶ×174
立て続けに炊いた黒米ご飯に飽きて昨日夜遊んでいて、不思議なものが出来ました(笑)それをメインにちょびちょび、夕飯に食べる大根の炒り煮なんかも作ってしまえ~と、思いつきで作ってたらなんだかバラバラメニュー(*--*)
ま、いいか♪
私の幼いときは、残った惣菜は戸棚のようなところへ入れていた記憶があります。
つぶつぶ食をやっていると、冷蔵庫はかなり小さくてもいいかな・・と思えてきます。
おかずやおやつの材料となるものに、バターや牛乳や卵や肉や魚といった絶対に冷蔵庫で保存しなければいけないような食材がないからです。
つぶつぶの本にかいてありますが、冷蔵庫が家庭に入ってまだ40年なんですね~・・それまで冷蔵庫なしで生活してたのに、あまりに冷蔵庫に頼りすぎていますよね。
冷蔵庫がなくても保存が利くということは、非常時にも役立ちますね(^^)v
つぶつぶで作るババロアなどはヒエ粉をつかうので冷蔵庫がなくてもちゃんと固まります(^^)p
ま、いいか♪
私の幼いときは、残った惣菜は戸棚のようなところへ入れていた記憶があります。
つぶつぶ食をやっていると、冷蔵庫はかなり小さくてもいいかな・・と思えてきます。
おかずやおやつの材料となるものに、バターや牛乳や卵や肉や魚といった絶対に冷蔵庫で保存しなければいけないような食材がないからです。
つぶつぶの本にかいてありますが、冷蔵庫が家庭に入ってまだ40年なんですね~・・それまで冷蔵庫なしで生活してたのに、あまりに冷蔵庫に頼りすぎていますよね。
冷蔵庫がなくても保存が利くということは、非常時にも役立ちますね(^^)v
つぶつぶで作るババロアなどはヒエ粉をつかうので冷蔵庫がなくてもちゃんと固まります(^^)p
2012年9月17日(月)
つぶつぶな私たち。
未来食つぶつぶ×174
向かって左から「もちあわ」「たかきび」「ひえ」
まだまだたくさんある雑穀(つぶつぶ)たち。
見ているとなんだか癒される~(*^-^*)
「穀物はつぎの世代を生む、種です。乾燥した後も、穀物の一粒の中には条件さえととのえばいつでも発芽できる生命創造の力が眠っています。その力は酸化によって壊れてしまうのですが、生命の神秘ともいうべき、米の祖先である雑穀や赤米や黒米には、ポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれているのです。」
(つぶつぶクッキングスタートブック 著 ゆみ...こ より抜粋)
写真の3つの中でポリフェノールが豊富なのは色からもわかるように、まん中の「たかきび」です。つぶつぶ料理では牛ひき肉のかわりに使われたり、チョコにも変身します。ハンバーグにして食べると今までのハンバーグとはまた違った美味しさに出会え、牛ひき肉のハンバーグより、たかきびハンバーグのほうがいい人が増えると、環境汚染や食料危機の問題からも離れていけそうな・・・。その上、体調も良かったりします(^^)p
「もちあわ」は血液循環や母乳の出を良くするといわれ、未来食つぶつぶではチーズのようにも使われたりします。
「ひえ」は食物繊維が豊富で体を温める力が強く、つぶつぶでは白身の魚に変身したりします。
なんだか、書いてるうちに~・・
じゃ~私たちは地球のつぶつぶ?
などと飛躍した考えが(笑)
「つぶつぶとした赤子」っていうらしいから。
??
なんかちょっと話ずれてるな・・・><
おしまい。
まだまだたくさんある雑穀(つぶつぶ)たち。
見ているとなんだか癒される~(*^-^*)
「穀物はつぎの世代を生む、種です。乾燥した後も、穀物の一粒の中には条件さえととのえばいつでも発芽できる生命創造の力が眠っています。その力は酸化によって壊れてしまうのですが、生命の神秘ともいうべき、米の祖先である雑穀や赤米や黒米には、ポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれているのです。」
(つぶつぶクッキングスタートブック 著 ゆみ...こ より抜粋)
写真の3つの中でポリフェノールが豊富なのは色からもわかるように、まん中の「たかきび」です。つぶつぶ料理では牛ひき肉のかわりに使われたり、チョコにも変身します。ハンバーグにして食べると今までのハンバーグとはまた違った美味しさに出会え、牛ひき肉のハンバーグより、たかきびハンバーグのほうがいい人が増えると、環境汚染や食料危機の問題からも離れていけそうな・・・。その上、体調も良かったりします(^^)p
「もちあわ」は血液循環や母乳の出を良くするといわれ、未来食つぶつぶではチーズのようにも使われたりします。
「ひえ」は食物繊維が豊富で体を温める力が強く、つぶつぶでは白身の魚に変身したりします。
なんだか、書いてるうちに~・・
じゃ~私たちは地球のつぶつぶ?
などと飛躍した考えが(笑)
「つぶつぶとした赤子」っていうらしいから。
??
なんかちょっと話ずれてるな・・・><
おしまい。
2012年9月3日(月)
そろそろ始動~♪
未来食つぶつぶ×174
短時間のパートではありましたが、3年くらいかけて自分の中で違和感を感じ、それでも「お金」のためにずるずると続けているうちに、これでもかってくらい揺すぶられ、ついに決心してやめて半年がすぎました。それとともに、なにかと動きも取れないことが多くなっていましたが
「さ~つぶつぶまた作ろうかな♪」って思っていた矢先、つぶつぶの先生に「ランチ会にきませんか?」
とお誘い。なんか、伝えようがないけど・・タイミングがすごいな~(*^^*)
9月はどこかで参加したいと伝えていましたが早々と9月3日のランチ会でした。
久々のつぶつぶ三昧。
久々の先生とのつぶつぶ話。
な~んか、エネルギー満点!!
きっと必要な時間だったんだろうな・・・
「さ~つぶつぶまた作ろうかな♪」って思っていた矢先、つぶつぶの先生に「ランチ会にきませんか?」
とお誘い。なんか、伝えようがないけど・・タイミングがすごいな~(*^^*)
9月はどこかで参加したいと伝えていましたが早々と9月3日のランチ会でした。
久々のつぶつぶ三昧。
久々の先生とのつぶつぶ話。
な~んか、エネルギー満点!!
きっと必要な時間だったんだろうな・・・