未来食つぶつぶ(174)
2012年3月23日(金)
つぶつぶ甘酒アイスとヒエ粉のクレープ♪
2012年2月23日(木)
ひとりランチ♪
未来食つぶつぶ×174
ひさびさにひとりランチ♪
お気に入りの黒米ごはんにごま塩、レタスの上に高きびソテー、胡桃をまぜたニンジンキンピラ、たまねぎスライスにひじきマリネドレッシング。
ちょっと贅沢なランチです(^0^)
避けてきたいろんなことに向き合いだした自分にご褒美♪
夕飯はこの残りになるかもね~(笑)
つぶつぶ料理をしていると、頭の中や心の中が整理されていきます。先日受けた整理・収納セミナーでいう整理・収納もそうですが、自分としっかり向き合うという時間でもあります。料理は瞑想・・という人がいますが、つぶつぶ料理は特にじっくり待つ時間があったり、空いた時間にどの作業をしようか~なんて考えたり、なんだかつぶつぶ料理と整理・収納って似ているな~と思います。
お気に入りの黒米ごはんにごま塩、レタスの上に高きびソテー、胡桃をまぜたニンジンキンピラ、たまねぎスライスにひじきマリネドレッシング。
ちょっと贅沢なランチです(^0^)
避けてきたいろんなことに向き合いだした自分にご褒美♪
夕飯はこの残りになるかもね~(笑)
つぶつぶ料理をしていると、頭の中や心の中が整理されていきます。先日受けた整理・収納セミナーでいう整理・収納もそうですが、自分としっかり向き合うという時間でもあります。料理は瞑想・・という人がいますが、つぶつぶ料理は特にじっくり待つ時間があったり、空いた時間にどの作業をしようか~なんて考えたり、なんだかつぶつぶ料理と整理・収納って似ているな~と思います。
2012年2月11日(土)
チョコじゃないけどチョコなんだな~♪
未来食つぶつぶ×174
今日は「つぶつぶスイーツパーティ」でした。
つぶつぶ・・ですから、スイーツもやっぱり雑穀で砂糖も乳製品も使いません。
メニューは
・たかきびチョコフォンデュ♪
・高キビ甘酒ドリンク
・杏子のコンポート&アマランサスのポップ
・玄米フレークと高キビ甘酒かけ
・紅ショウガとポテトのサラダ
・大根と柚子の醤油漬け
・桜茶
たかきびがハンバーグになるのも驚きだけど
チョコにもなっちゃうってすごいです。チョコトリュフも作れちゃうんですよ~♪
チョコフォンデュはチョコだ!でも違うかな?でも美味しい♪そんな感じ(^^)ふわっとしてて冷めてもそのまま。もういいかな~って手を止めて、数分したらまた手が伸びるのですが、ぜんぜん後に響きません。
これ、普通のチョコではありえないです。
楽しいですね~♪美味しいですね~♪安心ですね~♪
今日は顔見知りの方が揃ったので、お話もいっぱい出来て、またまたつながりを発見して・・楽しいパーティでした。
「ちょっとカフェなつぶつぶ屋さん」
私の夢です。つぶつぶ料理に使う雑穀や調味料や道具たちのお店でちょとだけつぶつぶ料理を味見できたりするカフェもあって・・(^^)そしてたまに出張して、雑穀農家さんに会いに行ったり、お手伝いに行ったり。。
プランターの雑穀畑もいいけど、ちょっと物足りない(笑)
ん~妄想は楽し♪(*^^*)
夢は大きく!(笑)
つぶつぶ・・ですから、スイーツもやっぱり雑穀で砂糖も乳製品も使いません。
メニューは
・たかきびチョコフォンデュ♪
・高キビ甘酒ドリンク
・杏子のコンポート&アマランサスのポップ
・玄米フレークと高キビ甘酒かけ
・紅ショウガとポテトのサラダ
・大根と柚子の醤油漬け
・桜茶
たかきびがハンバーグになるのも驚きだけど
チョコにもなっちゃうってすごいです。チョコトリュフも作れちゃうんですよ~♪
チョコフォンデュはチョコだ!でも違うかな?でも美味しい♪そんな感じ(^^)ふわっとしてて冷めてもそのまま。もういいかな~って手を止めて、数分したらまた手が伸びるのですが、ぜんぜん後に響きません。
これ、普通のチョコではありえないです。
楽しいですね~♪美味しいですね~♪安心ですね~♪
今日は顔見知りの方が揃ったので、お話もいっぱい出来て、またまたつながりを発見して・・楽しいパーティでした。
「ちょっとカフェなつぶつぶ屋さん」
私の夢です。つぶつぶ料理に使う雑穀や調味料や道具たちのお店でちょとだけつぶつぶ料理を味見できたりするカフェもあって・・(^^)そしてたまに出張して、雑穀農家さんに会いに行ったり、お手伝いに行ったり。。
プランターの雑穀畑もいいけど、ちょっと物足りない(笑)
ん~妄想は楽し♪(*^^*)
夢は大きく!(笑)
2012年2月10日(金)
明日はつぶつぶスイーツパーティ♪
未来食つぶつぶ×174
明日は会員限定(確か会員のお友達までOK)の「つぶつぶスイーツパーティ」
先月は参加できず、今年から始まった企画に初参加です(^^)
甘酒を使ったスイーツと聞いているけど、どんなスイーツか楽しみ~(*^^*)
甘酒といっても、穀物と麹を醗酵させたものなのでアルコール分はゼロ、砂糖も甘味料も使わないのにめちゃくちゃ甘い甘酒・・未来食つぶつぶではスイーツの甘みとして使用します。そのまま食べても美味しいし、使う穀物によってそれぞれ味わいも色も違うのでかなり楽しめます。
今後も続くこのパーティ・・参加人数に余裕があったら、今後ここでお誘いして、私のお友達に成りすまして参加も可能かも、かも?
って、明日確認とってきます(笑)
先日母がお世話になっているお医者様が、母の体内の(?)カリウムが少ないので、そのための薬を少し増やしてみます・・と説明がありました。
で、帰ってからネットで調べると、雑穀に含まれるカリウムは白米の3~7倍!カリウムだけではなく人間の身体に必要な栄養素の多くが白米の何倍も含まれています。
病院食や学校給食などで雑穀を多く取り入れるようになるといいな~・・と改めて思いました。
先月は参加できず、今年から始まった企画に初参加です(^^)
甘酒を使ったスイーツと聞いているけど、どんなスイーツか楽しみ~(*^^*)
甘酒といっても、穀物と麹を醗酵させたものなのでアルコール分はゼロ、砂糖も甘味料も使わないのにめちゃくちゃ甘い甘酒・・未来食つぶつぶではスイーツの甘みとして使用します。そのまま食べても美味しいし、使う穀物によってそれぞれ味わいも色も違うのでかなり楽しめます。
今後も続くこのパーティ・・参加人数に余裕があったら、今後ここでお誘いして、私のお友達に成りすまして参加も可能かも、かも?
って、明日確認とってきます(笑)
先日母がお世話になっているお医者様が、母の体内の(?)カリウムが少ないので、そのための薬を少し増やしてみます・・と説明がありました。
で、帰ってからネットで調べると、雑穀に含まれるカリウムは白米の3~7倍!カリウムだけではなく人間の身体に必要な栄養素の多くが白米の何倍も含まれています。
病院食や学校給食などで雑穀を多く取り入れるようになるといいな~・・と改めて思いました。
2012年1月28日(土)
つぶつぶDVD&スイーツ試食会
未来食つぶつぶ×174
つぶつぶって何?って気になる方
心や身体の健康が気になる方
つぶつぶスイーツを食べてみたい方
アトピーやアレルギーで困っている方
とってもわかりやすくて元気の出るDVD の上映会です。
以下コピー^^
DVD上映会&スイーツ試食会あがり框様の会場にて
ゆみこのDVDを鑑賞してから
スイーツを試食します
日時 2月2日(木)14:00~16:00
参加費 ¥2,000 プラス別料金¥400お茶代
内容 DVD「はじめてのつぶつぶピースフード」70分
つぶつぶは、食学・料理・暮らし・環境・健康・トラスト・
オーガニックなどを提案します
エネルギーに満ちたおいしい地球のおっぱいを楽しく食べて
輝いて生きる生き方をお伝えしています
つぶつぶって何?と疑問に思ったら是非ご参加ください
講師 ピースフードクリエーターゆみこ
最低人数 5名以上で開催します
締め切り 1月30日まで
(0155-41-4318 吉田)
心や身体の健康が気になる方
つぶつぶスイーツを食べてみたい方
アトピーやアレルギーで困っている方
とってもわかりやすくて元気の出るDVD の上映会です。
以下コピー^^
DVD上映会&スイーツ試食会あがり框様の会場にて
ゆみこのDVDを鑑賞してから
スイーツを試食します
日時 2月2日(木)14:00~16:00
参加費 ¥2,000 プラス別料金¥400お茶代
内容 DVD「はじめてのつぶつぶピースフード」70分
つぶつぶは、食学・料理・暮らし・環境・健康・トラスト・
オーガニックなどを提案します
エネルギーに満ちたおいしい地球のおっぱいを楽しく食べて
輝いて生きる生き方をお伝えしています
つぶつぶって何?と疑問に思ったら是非ご参加ください
講師 ピースフードクリエーターゆみこ
最低人数 5名以上で開催します
締め切り 1月30日まで
(0155-41-4318 吉田)