未来食つぶつぶ(174)
2012年1月21日(土)
キラキラ生きる
未来食つぶつぶ×174
つぶつぶクリエーターのゆみこさんは普段山形の山奥に住んでいます。雪に埋もれた家の屋根に上がっているゆみこさんの写真と、新しい曲のワンフレーズかと思うのですが
「明日が来ないとしたら今日をどう生きようか」という言葉が流れてきました。
無謀な決心をしたとたんのことですっごく心に染み入りました(*--*)
ものすごい数の、「なぜコレだけの材料でこんな味になるんだろう(きっと素材の全てを活かしきっているんだと思います)」っていう料理を作り出しているクリエーターのゆみこさんですが、歌も作っちゃいます。
始めは歌詞だけだったのですが、最近は曲まで・・・
さすが元デザイナー(^^)
「キラキラ生きる」この曲は作詞だけかな。
歌詞の一部です。
「つぶつぶの一粒は、数千の命生み出す
私たち一人ひとりは無限の光を生み出す
そして未来をつくり出す」
料理が上手になると生き方も上手になるそうです。
私は料理は得意じゃないから生き方もあまり上手じゃないけど、つぶつぶ料理をしてるとのめりこんでいきます。元気が出てきます。
つぶつぶ料理をしていると、子育てに似ているな~とも思います。
手をかける時はしっかりかけて、余計な手は出さずじっと見守る。そしてまた必要なときは間髪いれず手をかける。
つぶつぶ料理が上手になると、子育ても上手になるかも・・です。
私はちょっと遅かった~(笑)
でも、出会った時がベストタイミングなんだと思います。
(^0^)v
「明日が来ないとしたら今日をどう生きようか」という言葉が流れてきました。
無謀な決心をしたとたんのことですっごく心に染み入りました(*--*)
ものすごい数の、「なぜコレだけの材料でこんな味になるんだろう(きっと素材の全てを活かしきっているんだと思います)」っていう料理を作り出しているクリエーターのゆみこさんですが、歌も作っちゃいます。
始めは歌詞だけだったのですが、最近は曲まで・・・
さすが元デザイナー(^^)
「キラキラ生きる」この曲は作詞だけかな。
歌詞の一部です。
「つぶつぶの一粒は、数千の命生み出す
私たち一人ひとりは無限の光を生み出す
そして未来をつくり出す」
料理が上手になると生き方も上手になるそうです。
私は料理は得意じゃないから生き方もあまり上手じゃないけど、つぶつぶ料理をしてるとのめりこんでいきます。元気が出てきます。
つぶつぶ料理をしていると、子育てに似ているな~とも思います。
手をかける時はしっかりかけて、余計な手は出さずじっと見守る。そしてまた必要なときは間髪いれず手をかける。
つぶつぶ料理が上手になると、子育ても上手になるかも・・です。
私はちょっと遅かった~(笑)
でも、出会った時がベストタイミングなんだと思います。
(^0^)v
2012年1月20日(金)
ベシャメルソースって?
未来食つぶつぶ×174
先日作ったミニハンバーグの半分とトマトソース半分が冷凍してあったので~
「ヒエ粉のベシャメルソース」を作り
先日のパーティと同じものを作りました(^^)
が・・・・
携帯が><
写真は写ったようなので、使えたら後日アップします。
だけど・・ベシャメルソースって正直わからなくて(*--*)
ネットで調べました(笑)
要するにホワイトソースのフランス版!!
でも通常はホワイトソースもベシャメルソースもバター、牛乳を使います。
だけどっ!
未来食つぶつぶでは使いません!!
ヒエ粉、玉ねぎ、塩、油、水のみです。
牛乳やバターの口に残る感じが苦手だったり、乳製品のアレルギーがある人には朗報かもです。太りたくない人にも♪
これがあれば、グラタンやクリームコロッケなんかも出来ますよね~♪コレもやっぱり塩が決め手かな(^^)p
「ヒエ粉のベシャメルソース」を作り
先日のパーティと同じものを作りました(^^)
が・・・・
携帯が><
写真は写ったようなので、使えたら後日アップします。
だけど・・ベシャメルソースって正直わからなくて(*--*)
ネットで調べました(笑)
要するにホワイトソースのフランス版!!
でも通常はホワイトソースもベシャメルソースもバター、牛乳を使います。
だけどっ!
未来食つぶつぶでは使いません!!
ヒエ粉、玉ねぎ、塩、油、水のみです。
牛乳やバターの口に残る感じが苦手だったり、乳製品のアレルギーがある人には朗報かもです。太りたくない人にも♪
これがあれば、グラタンやクリームコロッケなんかも出来ますよね~♪コレもやっぱり塩が決め手かな(^^)p
2012年1月19日(木)
つぶつぶ体験隊メニュー決定~♪
未来食つぶつぶ×174
なんか朝からつぶつぶ、つぶつぶとしつこくなっていますが「つぶつぶ体験隊」のメニューが決まったそうなのでお知らせです。けっして回し者ではなく、勝手に回ってる・・いうなれば「つぶつぶ伝え隊」ですね(笑)
伝えるからには雑にならないように、丁寧に伝えたいと思っておりますので、よろしくお願いします。
hi-ちゃん先生のブログ
http://ameblo.jp/tubutubuhi-tyan/
にて、メニューが発表されました。
私の載せ方では飛べないので以下にコピーを・・(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つぶつぶ体験隊募集中
メニュー発表\r
1月21日(土)モチキビを使って
・ジャガイモとキビのイタリアンスープ
・茹で白菜の味噌ドレッシングサラダ
・モチキビ団子
1月28日(土)高キビを使って
・ゴボウの味噌スープ
・豆腐とニラソースの高キビサラダ
・さつまいもと高キビのスイーツ
1月29日(日)モチアワを使って
・白菜とキノコのスープ
・モチアワドレッシングサラダ
・モチアワのジャム
1月30日(月)ヒエを使って
・キャベツとヒエのスープ
・ヒエレモンドレッシングサラダ
・ヒエのプディング
つぶつぶ料理は とっても簡単
つぶつぶ料理は クリエーターゆみこが付けた雑穀の愛称
つぶつぶ料理は 誰でも大好きなメニューが豊富
食べたことも
見たことも
触ったこともない人
是非 体験しにきてください
炊飯器で簡単に作れる美味しい料理をご紹介します
お問い合わせ つぶつぶクッキングスタジオ帯広
0155-41-4318
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
せんせ~・・ご飯は出るんでしょうか?(笑)
伝えるからには雑にならないように、丁寧に伝えたいと思っておりますので、よろしくお願いします。
hi-ちゃん先生のブログ
http://ameblo.jp/tubutubuhi-tyan/
にて、メニューが発表されました。
私の載せ方では飛べないので以下にコピーを・・(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つぶつぶ体験隊募集中
メニュー発表\r
1月21日(土)モチキビを使って
・ジャガイモとキビのイタリアンスープ
・茹で白菜の味噌ドレッシングサラダ
・モチキビ団子
1月28日(土)高キビを使って
・ゴボウの味噌スープ
・豆腐とニラソースの高キビサラダ
・さつまいもと高キビのスイーツ
1月29日(日)モチアワを使って
・白菜とキノコのスープ
・モチアワドレッシングサラダ
・モチアワのジャム
1月30日(月)ヒエを使って
・キャベツとヒエのスープ
・ヒエレモンドレッシングサラダ
・ヒエのプディング
つぶつぶ料理は とっても簡単
つぶつぶ料理は クリエーターゆみこが付けた雑穀の愛称
つぶつぶ料理は 誰でも大好きなメニューが豊富
食べたことも
見たことも
触ったこともない人
是非 体験しにきてください
炊飯器で簡単に作れる美味しい料理をご紹介します
お問い合わせ つぶつぶクッキングスタジオ帯広
0155-41-4318
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
せんせ~・・ご飯は出るんでしょうか?(笑)
2012年1月19日(木)
「つぶつぶ」その前に・・・
未来食つぶつぶ×174
つぶつぶを始めたとき私が一番初めにやったこと。
それまでは価格にとらわれて時折思い出したように買っていた本物の調味料に切り替えたこと。
自然塩、自然塩を使い伝統製法で作られた味噌、醤油、そして身体に必要不可欠な良質のなたね油(できればごま油も)
この4つ(5つ)だけは思い切って一気に取り替えました。
この調味料でシンプルに調理し、味付けした野菜料理の美味しいこと!実際つぶつぶ料理をするのにこの4つがあればかなりいけます。味付けが、塩だけ・・もしくは醤油だけっていうものが多いです。
つぶつぶに興味があってもなくても、調味料の取替えから始めてみたらいいと思います。調味料一つ一つからいただける栄養はどれも身体に大切なものばかりです。
たくさんのおかずより、本物の調味料!
あとはいたってシンプル(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
炊飯器で簡単に出来るつぶつぶ料理だとか・・・
昨日の時点ではまだ入れそうでしたよ。
その場で作って見せてくれるので、出来立てが食べられると思います。
つぶつぶ体験隊募集
第1回目
1月21日(土)
第1部 11:00~13:00第2部 19:00~21:00内容:モチキビを使って
会場:つぶつぶクッキングスタジオ帯広
吉田宅
帯広市西10条南1丁目12-5
℡:0155-41-4318
第2回目
1月28日(土)
第1部 11:00~13:00
会場:あがり框
帯広市西10条南5丁目1
tel:0155-67-5283
第2部 19:00~21:00会場:つぶつぶクッキングスタジオ帯広
吉田宅
内容:高キビを使って
第3回目 1月29日(日)
第1部 11:00~13:00第2部 19:00~21:00会場:あがり框
内容:モチアワを使って
第4回目
1月30日(月)
第1部 11:00~13:00第2部 19:00~21:00会場:あがり框
内容:ヒエを使って
料金
一般 ¥1、800 子供 ¥500
会員 ¥1,400 子供 ¥500
つぶつぶのスープ・サラダ・スイーツの試食をします。
申し込みは
つぶつぶクッキングスタジオ帯広
℡:0155414318
帯広市西10条南1丁目12-5
それまでは価格にとらわれて時折思い出したように買っていた本物の調味料に切り替えたこと。
自然塩、自然塩を使い伝統製法で作られた味噌、醤油、そして身体に必要不可欠な良質のなたね油(できればごま油も)
この4つ(5つ)だけは思い切って一気に取り替えました。
この調味料でシンプルに調理し、味付けした野菜料理の美味しいこと!実際つぶつぶ料理をするのにこの4つがあればかなりいけます。味付けが、塩だけ・・もしくは醤油だけっていうものが多いです。
つぶつぶに興味があってもなくても、調味料の取替えから始めてみたらいいと思います。調味料一つ一つからいただける栄養はどれも身体に大切なものばかりです。
たくさんのおかずより、本物の調味料!
あとはいたってシンプル(^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
炊飯器で簡単に出来るつぶつぶ料理だとか・・・
昨日の時点ではまだ入れそうでしたよ。
その場で作って見せてくれるので、出来立てが食べられると思います。
つぶつぶ体験隊募集
第1回目
1月21日(土)
第1部 11:00~13:00第2部 19:00~21:00内容:モチキビを使って
会場:つぶつぶクッキングスタジオ帯広
吉田宅
帯広市西10条南1丁目12-5
℡:0155-41-4318
第2回目
1月28日(土)
第1部 11:00~13:00
会場:あがり框
帯広市西10条南5丁目1
tel:0155-67-5283
第2部 19:00~21:00会場:つぶつぶクッキングスタジオ帯広
吉田宅
内容:高キビを使って
第3回目 1月29日(日)
第1部 11:00~13:00第2部 19:00~21:00会場:あがり框
内容:モチアワを使って
第4回目
1月30日(月)
第1部 11:00~13:00第2部 19:00~21:00会場:あがり框
内容:ヒエを使って
料金
一般 ¥1、800 子供 ¥500
会員 ¥1,400 子供 ¥500
つぶつぶのスープ・サラダ・スイーツの試食をします。
申し込みは
つぶつぶクッキングスタジオ帯広
℡:0155414318
帯広市西10条南1丁目12-5
2012年1月19日(木)
つぶつぶ立食パーティ
未来食つぶつぶ×174
2回目の「つぶつぶクッキングスタジオ帯広」オープンパーティが終わりました。
通常満席で8名と聞いているかふぇ&えすてさんに定員20名の立食パーティ。
お子さんやスタッフを合わせると、約30名・・・
どんなことになるんだろう~??
と思っていましたが
何とかなります!
カウンターに料理を並べてバイキング形式。
メインで一番人気のハンバーグが映ってません><
お子ちゃまにも大人気だった「大根の炒り煮」も写ってません。。
スープも・・・
(オープン前の画像です)
たかきびハンバーグを乗せたお皿を受け取って、
セルフで料理を取っていただく形。
今回はこのような状況なので、飲み物はゴボウ茶に限定。そのかわりたくさんおかわり出来ちゃいました。
立食で、テーブルもゆったりと使える状況ではなかったのですが、
お店にあるだけの椅子を利用して時折座ることも出来、
な~んかみんな楽しそうに、美味しそうに食べてくださっていてとっても嬉しく感じました。(料理を作ったのはクッキングスタジオの吉田先生ですが 笑)
前回よりも「つぶつぶ初めて」のかたが多くて、すごく興味を持って
「これなんですか~?」
「どうやって作ってるんですか~?」って
質問してくださったり、感動してくださったり、
うまく詳しく説明できない自分に気づかされました~(笑)
あれ・・細長い画像しかできな~い><(画像はen.のまっちゃんのところで~笑)
(スイーツはお一人様一つです♪)
これがまた好評!!
ドライフルーツの甘みだけで焼いたケーキにポンセンクリーム♪
このポンセンクリームを作りたくて、ミキサー壊れて使えないのに
ポンセン買ってしまった姫。。。(*--*)
おバカですね~(笑)
でも、この玄米ポンセン・・
そのまま食べても、ジャムをぬって食べても、お湯をかけてお粥にしてもいいと書いてあります。栄養満点だし非常食にもなります(^^)
そんなこんなで同じメニューで場所の違うパーティの体験をした姫はそれぞれの良さや反省点を感じることが出来、いい勉強になりました。
今回お話した方の中でも、「お肉のハンバーグよりもこっちのほうがいい」と言っていた方が多かったです。
やっぱり~♪
結構いると思うな・・食べてみたらこっちがいいって感じる人。
この先、自分で選択して食べられる環境になって行くといいな~と思います。
つぶつぶ人口が増えればきっと可能ですね(^^)p
でも つぶつぶ料理にはもっともっと感動があります。
ぜひぜひ食べる機会、教わる機会を見つけて家庭の中に持ち込んでくださることを願います。お腹いっぱい食べても、甘いもの食べても後悔したり、自分を責めたりしなくていい、美味しくて、カンタンな料理術('^^)v
下手くそでもかなり美味しくて、上手になると何倍も美味しくなるんです!
通常満席で8名と聞いているかふぇ&えすてさんに定員20名の立食パーティ。
お子さんやスタッフを合わせると、約30名・・・
どんなことになるんだろう~??
と思っていましたが
何とかなります!
カウンターに料理を並べてバイキング形式。
メインで一番人気のハンバーグが映ってません><
お子ちゃまにも大人気だった「大根の炒り煮」も写ってません。。
スープも・・・
(オープン前の画像です)
たかきびハンバーグを乗せたお皿を受け取って、
セルフで料理を取っていただく形。
今回はこのような状況なので、飲み物はゴボウ茶に限定。そのかわりたくさんおかわり出来ちゃいました。
立食で、テーブルもゆったりと使える状況ではなかったのですが、
お店にあるだけの椅子を利用して時折座ることも出来、
な~んかみんな楽しそうに、美味しそうに食べてくださっていてとっても嬉しく感じました。(料理を作ったのはクッキングスタジオの吉田先生ですが 笑)
前回よりも「つぶつぶ初めて」のかたが多くて、すごく興味を持って
「これなんですか~?」
「どうやって作ってるんですか~?」って
質問してくださったり、感動してくださったり、
うまく詳しく説明できない自分に気づかされました~(笑)
あれ・・細長い画像しかできな~い><(画像はen.のまっちゃんのところで~笑)
(スイーツはお一人様一つです♪)
これがまた好評!!
ドライフルーツの甘みだけで焼いたケーキにポンセンクリーム♪
このポンセンクリームを作りたくて、ミキサー壊れて使えないのに
ポンセン買ってしまった姫。。。(*--*)
おバカですね~(笑)
でも、この玄米ポンセン・・
そのまま食べても、ジャムをぬって食べても、お湯をかけてお粥にしてもいいと書いてあります。栄養満点だし非常食にもなります(^^)
そんなこんなで同じメニューで場所の違うパーティの体験をした姫はそれぞれの良さや反省点を感じることが出来、いい勉強になりました。
今回お話した方の中でも、「お肉のハンバーグよりもこっちのほうがいい」と言っていた方が多かったです。
やっぱり~♪
結構いると思うな・・食べてみたらこっちがいいって感じる人。
この先、自分で選択して食べられる環境になって行くといいな~と思います。
つぶつぶ人口が増えればきっと可能ですね(^^)p
でも つぶつぶ料理にはもっともっと感動があります。
ぜひぜひ食べる機会、教わる機会を見つけて家庭の中に持ち込んでくださることを願います。お腹いっぱい食べても、甘いもの食べても後悔したり、自分を責めたりしなくていい、美味しくて、カンタンな料理術('^^)v
下手くそでもかなり美味しくて、上手になると何倍も美味しくなるんです!