未来食つぶつぶ(174)
2012年1月16日(月)
たかきび(つぶつぶ)ミニハンバーグ出来上がり?
2012年1月15日(日)
美味しかったよ♪つぶつぶ料理
未来食つぶつぶ×174
画像はメニューの一部です。会費のなかで、あがり框さんのドリンクを一杯注文。太っ腹な企画でした(^^)
「つぶつぶクッキングスタジオ帯広」略して「つぶスタ」のオープンパーティ。お手伝いしつつの参加でした。
あがり框さんには一度お友達と食事に行っただけなので、ほぼ初対面のママさん、とっても素敵な方~そして、もうひとつ気に入ったのは、素敵な器です。美味しいコーヒーに素敵なカップ♪幸せでした~(^^)
そして、つぶつぶ料理
・高キビハンバーグのトマト煮込み
ヒエ粉で作ったベシャメルソースがかかっていました。これ、オーブンで焼くと、まるでチーズハンバーグです!
お肉だと焼けば焼くほど硬くなり、冷めたら美味しくない。でもこの高きびハンバーグは冷めても美味しい。なんなら一晩二晩冷蔵庫で寝かせても(笑)
・キャベツとキヌアのスープ
他のを食べてるうちに冷めちゃったんですが、やっぱり美味しい。これ、作ってみたいかも~
・パープルライス
私は黒米大好き!ココナツの粉末をかけて食べたんですが、これも良かった~(*^^*)
・大根と干しシイタケの炒り煮
これは我が家でも定番です。冷めても美味しいからお弁当にも最高だと思うな。
・さつまいものエゴマ和え
エゴマも私の好物♪大好きです。
・ゴボウの柚子汁漬けサラダとヒエ味噌ドレッシング
つぶつぶはドレッシングにもなる!
ほんとにつぶつぶは用途が広い。主食、おかず、スイーツ何にでもなる、それくらい穀物食べてちょうどいい(^^)
そしてデザートは
・黒糖酒漬けドライフルーツ入りケーキ&ポンセンクリーム
紫芋の粉末が入ったポンセンクリーム、色も香りも味も最高に素敵!甘み抑え目で美味しかった。・・・といっても甘味料は入っていません。
私は大満足でしたが~かなりの定員オーバーの中、今日はじめてつぶつぶを体験した方がいたとしたら、どんな感想を持たれたんだろう・・ゆっくり食べられたのかな~と気になる気になる(*^^*)頼りなき私のお手伝いもありましたので、何かあったらゴメンナサイと思っておりますです。。
もっとたくさん料理して、何かのときはしっかりお手伝いできるようになりたいと思います。
次は、18日 「かふぇ&えすてen.さん」にて・・ですね。
こちらも満杯だそうです。
もし、逃した方がいても、まだまだつぶつぶを体験する機会はありますので、また紹介させていただきます。
「つぶつぶクッキングスタジオ帯広」略して「つぶスタ」のオープンパーティ。お手伝いしつつの参加でした。
あがり框さんには一度お友達と食事に行っただけなので、ほぼ初対面のママさん、とっても素敵な方~そして、もうひとつ気に入ったのは、素敵な器です。美味しいコーヒーに素敵なカップ♪幸せでした~(^^)
そして、つぶつぶ料理
・高キビハンバーグのトマト煮込み
ヒエ粉で作ったベシャメルソースがかかっていました。これ、オーブンで焼くと、まるでチーズハンバーグです!
お肉だと焼けば焼くほど硬くなり、冷めたら美味しくない。でもこの高きびハンバーグは冷めても美味しい。なんなら一晩二晩冷蔵庫で寝かせても(笑)
・キャベツとキヌアのスープ
他のを食べてるうちに冷めちゃったんですが、やっぱり美味しい。これ、作ってみたいかも~
・パープルライス
私は黒米大好き!ココナツの粉末をかけて食べたんですが、これも良かった~(*^^*)
・大根と干しシイタケの炒り煮
これは我が家でも定番です。冷めても美味しいからお弁当にも最高だと思うな。
・さつまいものエゴマ和え
エゴマも私の好物♪大好きです。
・ゴボウの柚子汁漬けサラダとヒエ味噌ドレッシング
つぶつぶはドレッシングにもなる!
ほんとにつぶつぶは用途が広い。主食、おかず、スイーツ何にでもなる、それくらい穀物食べてちょうどいい(^^)
そしてデザートは
・黒糖酒漬けドライフルーツ入りケーキ&ポンセンクリーム
紫芋の粉末が入ったポンセンクリーム、色も香りも味も最高に素敵!甘み抑え目で美味しかった。・・・といっても甘味料は入っていません。
私は大満足でしたが~かなりの定員オーバーの中、今日はじめてつぶつぶを体験した方がいたとしたら、どんな感想を持たれたんだろう・・ゆっくり食べられたのかな~と気になる気になる(*^^*)頼りなき私のお手伝いもありましたので、何かあったらゴメンナサイと思っておりますです。。
もっとたくさん料理して、何かのときはしっかりお手伝いできるようになりたいと思います。
次は、18日 「かふぇ&えすてen.さん」にて・・ですね。
こちらも満杯だそうです。
もし、逃した方がいても、まだまだつぶつぶを体験する機会はありますので、また紹介させていただきます。
2012年1月13日(金)
オープンパーティのメニュー先取りっ!
未来食つぶつぶ×174
先日(1月8日)紹介した
「つぶつぶクッキングスタジオ」オープン記念パーティのメニューが決まったそうです。
お楽しみにしたい方は目をつぶってください(笑)
以下、コピーです。
メインは
・高キビハンバーグのトマト煮込みです
本物よりおいしいハンバーグですよ
続いて
・キャベツとキヌアのスープ
シンプルな材料でこのおいしさ
・パープルライス
古代の黒米を味わいましょう
・大根と干しシイタケの炒り煮
誰でも大好きなコクのある煮物です
・さつまいものエゴマ和え
エゴマはαリノレン酸がたっぷり
酒のつまみにもなる優れものです
・ゴボウの柚子汁漬けサラダとヒエ味噌ドレッシング
簡単な常備菜があればこんなに豪華なサラダが
そしてデザートは
・黒糖酒漬けドライフルーツ入りケーキ&ポンセンクリーム
卵もイーストも砂糖も使わないフワフワ甘いケーキを
楽しんでくださいね
第1回目 昼の部
日時: 1月 15日(日) 11:30~14:00
場所: あがり框 (帯広小学校西側)お子様大歓迎です
お問い合わせ先: 0155-67-5283
第2回目 夜の部
日時: 1月 18日(水) 19:00~21:00
場所: かふぇ&えすてen. (イオン様南側)立食です
お問い合わせ先: 090-6877-2651
参加費: 両日とも 一般 ¥2,000 子供¥500
会員 ¥1,000 子供¥500
締め切り:各日2日前までにお申し込みください
お問い合わせ先: http://hi-tyan.jimdo.com/
2日前って・・・・今日でした~!
「つぶつぶクッキングスタジオ」オープン記念パーティのメニューが決まったそうです。
お楽しみにしたい方は目をつぶってください(笑)
以下、コピーです。
メインは
・高キビハンバーグのトマト煮込みです
本物よりおいしいハンバーグですよ
続いて
・キャベツとキヌアのスープ
シンプルな材料でこのおいしさ
・パープルライス
古代の黒米を味わいましょう
・大根と干しシイタケの炒り煮
誰でも大好きなコクのある煮物です
・さつまいものエゴマ和え
エゴマはαリノレン酸がたっぷり
酒のつまみにもなる優れものです
・ゴボウの柚子汁漬けサラダとヒエ味噌ドレッシング
簡単な常備菜があればこんなに豪華なサラダが
そしてデザートは
・黒糖酒漬けドライフルーツ入りケーキ&ポンセンクリーム
卵もイーストも砂糖も使わないフワフワ甘いケーキを
楽しんでくださいね
第1回目 昼の部
日時: 1月 15日(日) 11:30~14:00
場所: あがり框 (帯広小学校西側)お子様大歓迎です
お問い合わせ先: 0155-67-5283
第2回目 夜の部
日時: 1月 18日(水) 19:00~21:00
場所: かふぇ&えすてen. (イオン様南側)立食です
お問い合わせ先: 090-6877-2651
参加費: 両日とも 一般 ¥2,000 子供¥500
会員 ¥1,000 子供¥500
締め切り:各日2日前までにお申し込みください
お問い合わせ先: http://hi-tyan.jimdo.com/
2日前って・・・・今日でした~!
2012年1月12日(木)
大根の中華つぶつぶスープ♪
未来食つぶつぶ×174
毎度色気のない写真です。
「つぶつぶ雑穀スープ」という本から一つずつ作ってみています。
今日は「大根の中華つぶつぶスープ」
これはヒットです!(*^^*)
口当たりなめらかでしっかり中華です。
生ワカメじゃないのでちょっと貧弱かな。
生姜入りなので身体が温まります(^^)p
中華といっても中華の素とかは全く使ってなくて
中華風にするために使っているといえば「ゴマ油」くらい。
旨みに昆布!そして味付けは自然塩のみ。(その昆布さえ入れ忘れて後から入れました 笑)
以前買っていた中華の素やチキンコンソメなどは買わなくていいので、塩、醤油、油、味噌だけは伝統的な製法でしっかりした材料を使ったものを使います。
作る工程、材料を考えてみたら・・特売の調味料に私たちの身体を支えてくれることは期待は出来ません。。
以前の私の感覚は調味料は味をつけるくらいのものと考えていました。でも、調味料から身体に必要な栄養がとれると思ったら、ものすごい安心感!シンプルな食卓で十分足りているのですから~
「つぶつぶ雑穀スープ」という本から一つずつ作ってみています。
今日は「大根の中華つぶつぶスープ」
これはヒットです!(*^^*)
口当たりなめらかでしっかり中華です。
生ワカメじゃないのでちょっと貧弱かな。
生姜入りなので身体が温まります(^^)p
中華といっても中華の素とかは全く使ってなくて
中華風にするために使っているといえば「ゴマ油」くらい。
旨みに昆布!そして味付けは自然塩のみ。(その昆布さえ入れ忘れて後から入れました 笑)
以前買っていた中華の素やチキンコンソメなどは買わなくていいので、塩、醤油、油、味噌だけは伝統的な製法でしっかりした材料を使ったものを使います。
作る工程、材料を考えてみたら・・特売の調味料に私たちの身体を支えてくれることは期待は出来ません。。
以前の私の感覚は調味料は味をつけるくらいのものと考えていました。でも、調味料から身体に必要な栄養がとれると思ったら、ものすごい安心感!シンプルな食卓で十分足りているのですから~
2012年1月8日(日)
「つぶつぶクッキングスタジオ」オープン記念パーティ
未来食つぶつぶ×174
4日のかちまいにも掲載されていました「つぶつぶクッキングスタジオ」オープン記念パーティのお知らせです。
つぶつぶって何?一番手っ取り早く知るには食べてみるしかないっ!味見してみるチャンスです!!
今回、私もお手伝い(お邪魔ともいう・・)しつつ参加の予定です。何が出るかな~(*^^*)年末、年始とかなり食が乱れてきたここ最近・・またつぶつぶにどっぷりひたって美味しさと楽しさを思い出したいと思います。
以下主催者吉田さんのブログよりコピーです。
「つぶつぶクッキングスタジオ」
オープン記念パーティー
つぶつぶを食べてみた~い!って思ったら
すぐにチャレンジ♪しましょう
たくさんの方とつぶつぶのおいしさを
分かち合いたいと思います
第1回目 昼の部
日時: 1月 15日(日) 11:30~14:00
場所: あがり框 (帯広小学校西側)お子様大歓迎です
お問い合わせ先: 0155-67-5283
第2回目 夜の部
日時: 1月 18日(水) 19:00~21:00
場所: かふぇ&えすてen. (イオン様南側)立食です
お問い合わせ先: 090-6877-2651
参加費: 両日とも 一般 ¥2,000 子供¥500
会員 ¥1,000 子供¥500
締め切り:各日2日前までにお申し込みください
お問い合わせ先: http://hi-tyan.jimdo.com/
つぶつぶって何?一番手っ取り早く知るには食べてみるしかないっ!味見してみるチャンスです!!
今回、私もお手伝い(お邪魔ともいう・・)しつつ参加の予定です。何が出るかな~(*^^*)年末、年始とかなり食が乱れてきたここ最近・・またつぶつぶにどっぷりひたって美味しさと楽しさを思い出したいと思います。
以下主催者吉田さんのブログよりコピーです。
「つぶつぶクッキングスタジオ」
オープン記念パーティー
つぶつぶを食べてみた~い!って思ったら
すぐにチャレンジ♪しましょう
たくさんの方とつぶつぶのおいしさを
分かち合いたいと思います
第1回目 昼の部
日時: 1月 15日(日) 11:30~14:00
場所: あがり框 (帯広小学校西側)お子様大歓迎です
お問い合わせ先: 0155-67-5283
第2回目 夜の部
日時: 1月 18日(水) 19:00~21:00
場所: かふぇ&えすてen. (イオン様南側)立食です
お問い合わせ先: 090-6877-2651
参加費: 両日とも 一般 ¥2,000 子供¥500
会員 ¥1,000 子供¥500
締め切り:各日2日前までにお申し込みください
お問い合わせ先: http://hi-tyan.jimdo.com/