未来食つぶつぶ(174)
2012年1月6日(金)
つぶつぶゆみこの食と心と暮らしの大冒険!
未来食つぶつぶ×174
コピーするのはちょおと躊躇するので、そのままメルマガをご紹介!
つぶつぶゆみこの食と心と暮らしの大冒険!
http://www.mag2.com/m/0000116474.html
ワンクリックでいけるように出来なくてごめんなさい。
プチメにも載せますので興味があったら見てくださいね~(^^)
今回のお話はブータン王国のお話なのです。
つぶつぶクリエーターのゆみこさんは、雑穀についてさらに学ぶために、12月にブータンへ行かれたそうなのです。
ブータン王国への計画を進めはじめた頃、ちょうど国王の日本来日なんてことがあって、ゆみこさんもビックリされたそうです。
とっても面白い流れだな~と感じると共に、ブータンという国に目を向けることや、伝統食に戻っていくことが今必要なのかもな~・・なんて思いました。
昨日は「つぶつぶスタジオ帯広(玄水円)」にて会員限定のスイーツパーティが行われました。
が・・・
日程が合わず出席できず、残念!><
家族を大切にすることも必要なので、ガマン、ガマン。。
準備を進めて下さっていた先生には申し訳なかったけれど、この選択でよかったと思います(^^)
そのときそのとき、人それぞれの選択・・小さいことから大きいことまであるけれど、今年はじっくり考えて、またはふと思いつきの直感で「自分の」選択をできるようになりたいと思います。
そして、自分の選択に間違いないっ!(ふる~い><)
・・・と思える自分に(^^)p
つぶつぶゆみこの食と心と暮らしの大冒険!
http://www.mag2.com/m/0000116474.html
ワンクリックでいけるように出来なくてごめんなさい。
プチメにも載せますので興味があったら見てくださいね~(^^)
今回のお話はブータン王国のお話なのです。
つぶつぶクリエーターのゆみこさんは、雑穀についてさらに学ぶために、12月にブータンへ行かれたそうなのです。
ブータン王国への計画を進めはじめた頃、ちょうど国王の日本来日なんてことがあって、ゆみこさんもビックリされたそうです。
とっても面白い流れだな~と感じると共に、ブータンという国に目を向けることや、伝統食に戻っていくことが今必要なのかもな~・・なんて思いました。
昨日は「つぶつぶスタジオ帯広(玄水円)」にて会員限定のスイーツパーティが行われました。
が・・・
日程が合わず出席できず、残念!><
家族を大切にすることも必要なので、ガマン、ガマン。。
準備を進めて下さっていた先生には申し訳なかったけれど、この選択でよかったと思います(^^)
そのときそのとき、人それぞれの選択・・小さいことから大きいことまであるけれど、今年はじっくり考えて、またはふと思いつきの直感で「自分の」選択をできるようになりたいと思います。
そして、自分の選択に間違いないっ!(ふる~い><)
・・・と思える自分に(^^)p
2012年1月5日(木)
つぶは私、つぶつぶは私たち。
未来食つぶつぶ×174
「つぶつぶ」は「私たち」でもある・・っていうメルマガを読んで
なんだか嬉しくなった昨夜でした(^^)
だって、私は始めて画像で見たときから
つぶつぶの稲穂に惚れ惚れしていたし
実物を見たらもっと惚れまくっちゃったし
それぞれの色、形のつぶつぶたちがとても綺麗でキラキラしてて魅力的だと感じていたから~(*^^*)
食べたものが自分の身体と心をそして魂までも育てるとしたらつぶつぶ食べ続けたらど~なる?ワクワク~♪
なんて、今更また初心に帰れたような、もっと強く思えたような・・・
つぶつぶが好き=自分が好き(人が好き)
ってことだね(*^^*)
正木高志さんのインタビュー記事にこんな言葉がありました。
「自分のからだに自分のものはひとつもなくて
全部、食べたもの、飲んだもの、環境から出来ている」
なんだか嬉しくなった昨夜でした(^^)
だって、私は始めて画像で見たときから
つぶつぶの稲穂に惚れ惚れしていたし
実物を見たらもっと惚れまくっちゃったし
それぞれの色、形のつぶつぶたちがとても綺麗でキラキラしてて魅力的だと感じていたから~(*^^*)
食べたものが自分の身体と心をそして魂までも育てるとしたらつぶつぶ食べ続けたらど~なる?ワクワク~♪
なんて、今更また初心に帰れたような、もっと強く思えたような・・・
つぶつぶが好き=自分が好き(人が好き)
ってことだね(*^^*)
正木高志さんのインタビュー記事にこんな言葉がありました。
「自分のからだに自分のものはひとつもなくて
全部、食べたもの、飲んだもの、環境から出来ている」
2011年12月7日(水)
甘酒ショートブレッド・・大失敗の巻。
2011年12月7日(水)
ニンジンまるごとパイ
未来食つぶつぶ×174
一度作ってみたかった~
これ♪
ニンジンまるまんまをパイにしました。
キレイさに惹かれ作りました~(笑)
ニンジンが甘いっ!
小さめのニンジンなので1本はぺロリ
でも・・本来ニンジンが得意とは言えない私は
その後は残ったパイ生地で作ったクラッカーに手が伸びました(笑)が、
輪切りにしてみたらまたまたパクパク食べてました。パーティ料理の1品にいいかも~♪
掘りたてのニンジンなら「ニンジン」の味より
甘みのほうが強くなるかも・・です。
新鮮ニンジンが手に入ったら、もう一度チャレンジしたいな。
ぴっかぴかな十勝晴れです♪
おひさまってやっぱりすごいよね。
しぶ~い柿も甘~くしちゃうし・・(*^o^*)♪
干し柿がぶら下がってる風景に憧れる姫です。。
きれいだし~美味しいし~(笑)
今朝開いたマイとかち・・・
なんだか「線」が気になる~
これ♪
ニンジンまるまんまをパイにしました。
キレイさに惹かれ作りました~(笑)
ニンジンが甘いっ!
小さめのニンジンなので1本はぺロリ
でも・・本来ニンジンが得意とは言えない私は
その後は残ったパイ生地で作ったクラッカーに手が伸びました(笑)が、
輪切りにしてみたらまたまたパクパク食べてました。パーティ料理の1品にいいかも~♪
掘りたてのニンジンなら「ニンジン」の味より
甘みのほうが強くなるかも・・です。
新鮮ニンジンが手に入ったら、もう一度チャレンジしたいな。
ぴっかぴかな十勝晴れです♪
おひさまってやっぱりすごいよね。
しぶ~い柿も甘~くしちゃうし・・(*^o^*)♪
干し柿がぶら下がってる風景に憧れる姫です。。
きれいだし~美味しいし~(笑)
今朝開いたマイとかち・・・
なんだか「線」が気になる~
2011年12月6日(火)
つぶつぶ餃子。
未来食つぶつぶ×174
今日の自分用ランチは
「つぶつぶ餃子♪」
ニラソースをかけていただきました(^-^)
使ったのは昨日炊いた「つぶソバ」
これが一番餃子っぽくなるみたいです。
皮モチっ。
中はいろんな食感。
あっさりなソースで10個も食べてしまいました~(汗)
(もちろんご飯も・・)
皮も手作りしたから、かなりのボリュームですが
中身は白菜、しめじ、長ネギ、粒ソバなので
すぐ消化してくれるでしょ~(*^^*)
満足っ♪(^^)p
肉が入っていないのは餃子じゃない!っていう息子たちにはサイドメニューで出します。
無理強いはしません。
次回は別のつぶつぶでの餃子に挑戦してみようかな。
「つぶつぶ餃子♪」
ニラソースをかけていただきました(^-^)
使ったのは昨日炊いた「つぶソバ」
これが一番餃子っぽくなるみたいです。
皮モチっ。
中はいろんな食感。
あっさりなソースで10個も食べてしまいました~(汗)
(もちろんご飯も・・)
皮も手作りしたから、かなりのボリュームですが
中身は白菜、しめじ、長ネギ、粒ソバなので
すぐ消化してくれるでしょ~(*^^*)
満足っ♪(^^)p
肉が入っていないのは餃子じゃない!っていう息子たちにはサイドメニューで出します。
無理強いはしません。
次回は別のつぶつぶでの餃子に挑戦してみようかな。