未来食つぶつぶ(174)
2011年12月5日(月)
雑穀を炊く。
未来食つぶつぶ×174
まず、「粒ソバ」
餃子の予定。残りは何にしようかな~
皮もま~るく出来るようになってきたし・・(*^^*)
あっち向けたりこっち向けたりしすぎてたみたい。
コツがつかめてきました。4.5回目・・・
皮は買うもんだと思ってましたから(笑)
けど・・私が作った皮は包むとき破れやすい><
次は「たかきび」
ハンバーグの予定♪
冷蔵庫から出したばかりでも美味しいハンバーグです(^^)
次に「もちアワチーズ」
もちあわをゆる~く炊いて、塩を多め。
これは未経験の、ナッツコロッケを予定。
とりあえず炊くだけで終わってしまった。。
材料不足><
買いに行くの面倒なんだもん。。
ぐちゃぐちゃ雪がそのまんま凍って、タイヤの跡まんま~><
転んだら、怪我しちゃうよ~っていう場所もありです。
と言い訳して、今日はあるもので~(笑)
作り置きして冷凍していた一般的な(笑)ギョーザです。
バレーボールの福澤さんが気に入ってしまって
でも・・・結婚してるって・・・><
だから何?
ですよね~(*^^*)
餃子の予定。残りは何にしようかな~
皮もま~るく出来るようになってきたし・・(*^^*)
あっち向けたりこっち向けたりしすぎてたみたい。
コツがつかめてきました。4.5回目・・・
皮は買うもんだと思ってましたから(笑)
けど・・私が作った皮は包むとき破れやすい><
次は「たかきび」
ハンバーグの予定♪
冷蔵庫から出したばかりでも美味しいハンバーグです(^^)
次に「もちアワチーズ」
もちあわをゆる~く炊いて、塩を多め。
これは未経験の、ナッツコロッケを予定。
とりあえず炊くだけで終わってしまった。。
材料不足><
買いに行くの面倒なんだもん。。
ぐちゃぐちゃ雪がそのまんま凍って、タイヤの跡まんま~><
転んだら、怪我しちゃうよ~っていう場所もありです。
と言い訳して、今日はあるもので~(笑)
作り置きして冷凍していた一般的な(笑)ギョーザです。
バレーボールの福澤さんが気に入ってしまって
でも・・・結婚してるって・・・><
だから何?
ですよね~(*^^*)
2011年12月2日(金)
つぶつぶ体験のチャンス!
2011年11月29日(火)
つぶつぶで心も身体も元気!
未来食つぶつぶ×174
心が先か身体が先か・・・?
心が元気になれても身体がついていかない・・って気がしたとき、やっぱり・・いい加減にしてきた「食」を見直さなくちゃ~って思って、ある食事法?を勉強してみようかな~とカタログを取り寄せて見たものの、こんなきっちりと出来ないし、勉強嫌い~><
って(笑)・・・そんなときに「つぶつぶ」に出会いました。
正確には十数年前に雑穀に興味を持った時期があって、その頃に本も買っていましたから再会かな♪
美味しくなくちゃ健康になんてなれない。
楽しくなくちゃ健康になんてなれない。
もう、私にとってありがたいことばかりでした(笑)
コレを食べたら太るんじゃないか、
アレを食べたら身体に悪いんじゃないか
あっちで言ってることと、こっちでいってることが違う・・何がホント?
そんなごちゃごちゃから開放されてとっても楽になりました。
心が元気になれても身体がついていかない・・って気がしたとき、やっぱり・・いい加減にしてきた「食」を見直さなくちゃ~って思って、ある食事法?を勉強してみようかな~とカタログを取り寄せて見たものの、こんなきっちりと出来ないし、勉強嫌い~><
って(笑)・・・そんなときに「つぶつぶ」に出会いました。
正確には十数年前に雑穀に興味を持った時期があって、その頃に本も買っていましたから再会かな♪
美味しくなくちゃ健康になんてなれない。
楽しくなくちゃ健康になんてなれない。
もう、私にとってありがたいことばかりでした(笑)
コレを食べたら太るんじゃないか、
アレを食べたら身体に悪いんじゃないか
あっちで言ってることと、こっちでいってることが違う・・何がホント?
そんなごちゃごちゃから開放されてとっても楽になりました。
2011年11月29日(火)
くずネクター
未来食つぶつぶ×174
「くず」というのは
よくお料理のとろみ付けに使う「くず粉」です。
以前、このくず粉のサイトを見て
とっても優れものだな~と思って
ブログにも書いたような記憶が・・・。
片栗粉のほうがお手ごろ価格ではありますが
価格相応にくず粉はいいこといっぱいなんだと思いました。
二つを上手に使い分けしたいと思います。
カンタンなことだけ書くと・・
片栗粉は身体を冷やし、
くず粉は身体を温める(^^)
くずネクターは100パーセントのリンゴジュースとくず粉と自然塩で作ります。
身体にこもった微熱を下げたり
胃腸の調子を整えるそうです。
私はどこも調子悪くないのに飲みたくて作りました(*^^*)
ホットで飲んだので、飲み終わったとたん
ふわ~っと暑くなって汗をかきました。
これから寒い季節にいいかもです(^^)p
砂糖は入っていないリンゴジュースですが
火にかける事ですごく甘くなります。
甘いものが欲しくなったときも
すぐに作れていいかな♪
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
(大谷ゆみこ 著)の最後のほうの手当て法のところに出ています。一回読んだら作れます(笑)
よくお料理のとろみ付けに使う「くず粉」です。
以前、このくず粉のサイトを見て
とっても優れものだな~と思って
ブログにも書いたような記憶が・・・。
片栗粉のほうがお手ごろ価格ではありますが
価格相応にくず粉はいいこといっぱいなんだと思いました。
二つを上手に使い分けしたいと思います。
カンタンなことだけ書くと・・
片栗粉は身体を冷やし、
くず粉は身体を温める(^^)
くずネクターは100パーセントのリンゴジュースとくず粉と自然塩で作ります。
身体にこもった微熱を下げたり
胃腸の調子を整えるそうです。
私はどこも調子悪くないのに飲みたくて作りました(*^^*)
ホットで飲んだので、飲み終わったとたん
ふわ~っと暑くなって汗をかきました。
これから寒い季節にいいかもです(^^)p
砂糖は入っていないリンゴジュースですが
火にかける事ですごく甘くなります。
甘いものが欲しくなったときも
すぐに作れていいかな♪
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
(大谷ゆみこ 著)の最後のほうの手当て法のところに出ています。一回読んだら作れます(笑)
2011年11月28日(月)
焼けました♪ 2
未来食つぶつぶ×174
今度は「たかきび粉」を使って、
クルミは入れずに、カレンズ(やまぶどうのドライフルーツかな?)を乗っけてみました(^^)p
たかきびはパープルカラー♪
なのでビスケットもほんのり色づいています。
ん~~
私的にはやっぱりクルミ入りが好き♪
このシンプルなビスケットだけでも
雑穀粉を変えたり、ナッツを入れたり、
いろいろ遊べそう(*^^*)
甘酒の分量でも違う感じになるんだとか・・・
やり出すまで時間かかるけど
やりだすと止まらないのがお菓子作り・・・><
だから、やりだすと共に体重増加だったんですが
このスイーツなら大丈夫!
食べ過ぎても気持ち悪くならないしね(^^)v
クルミは入れずに、カレンズ(やまぶどうのドライフルーツかな?)を乗っけてみました(^^)p
たかきびはパープルカラー♪
なのでビスケットもほんのり色づいています。
ん~~
私的にはやっぱりクルミ入りが好き♪
このシンプルなビスケットだけでも
雑穀粉を変えたり、ナッツを入れたり、
いろいろ遊べそう(*^^*)
甘酒の分量でも違う感じになるんだとか・・・
やり出すまで時間かかるけど
やりだすと止まらないのがお菓子作り・・・><
だから、やりだすと共に体重増加だったんですが
このスイーツなら大丈夫!
食べ過ぎても気持ち悪くならないしね(^^)v