未来食つぶつぶ(174)


2014111(土)

甘酒ショートブレッド


甘酒ショートブレッド

小麦粉、ひえ粉、エゴマ、レーズン、自然塩、五穀甘酒で焼きました♪エゴマも雑穀のひとつですが、プチプチ食感が楽しいです。

外側サクッ。
中はしっとり。
エゴマプチプチ。
今までで一番美味しく焼けました^^

程よく甘いですが五穀を醗酵させた甘味なので体にもいいし、満足感があります。


最近、やたらおやつが食べたくなるのでつぶつぶミラクルスイーツ常備しようかと(^^)v



2014111(土)

バター醤油ごはんか?卵かけご飯か?


バター醤油ごはんか?卵かけご飯か?

温かいご飯に醤油とナタネ油そして煎って刻んだ胡桃をパラパラ~♪雑穀ご飯なら尚いいけど、今日は白ご飯。

昔食べたバター醤油ごはんか、
卵かけご飯を思わせる美味しさ。
本物調味料って美味しいからこんなことも出来ちゃう^^

そしてこんなのまでレシピになってる(笑)


「ごはんの力」ゆみこ著に出てます。
この本、ご飯の力についてもですが、いろんなつぶつぶの紹介やつぶつぶ料理を食べるようになった人の体験やゆみこさんとつぶつぶとの出会い、レシピまでも載っています。
私が何度も作っているミレットぺペロンチーノのレシピも♪


画像



2014110(金)

夜明けのクッキー♪


夜明けのクッキー♪

というか夜も明けぬ午前四時から何を思ったかゴソゴソと・・・

やりたいときにやりたいことするって幸せ~♪♪


地粉、雑穀粉(今日は高きびの粉)、自然塩、菜種油、水だけのシンプルクッキー。形も切っただけ(笑)

このあと、同じ材料で今度はうす~く伸ばしてクラッカーにして、冷蔵庫に残っていたつぶつぶドレッシング炊いた雑穀、塩、レモン汁、菜種油)を付けてパクパク(*^^*)


最近、睡眠時間がはちゃめちゃで、どういう体制がうまくいくか研究中。家族がいるので気ままも限度があるのでね・・(笑)



201415(日)

高きびミートソース


高きびミートソース

今日は寒い・・・><
この冬一番かな。。
それでも、いまのところ暖かくて雪の少ない十勝の冬ですね。
元旦の朝早くは少し曇っていたものの、それ以外は晴れ♪
さすが十勝!!!
太陽パネルの家に住みたい~


写真は何度もも登場してますが昨日作った高きびミートソース。いや、たかきびトマトソース?
レシピまぜこぜで作っちゃったのですが
とりあえず美味しく出来ました(^0^)
これ、ドリア、ラザニア、ラップサンド、ピザ、なんでも使えちゃいます。もちろんそのまま食べても♪
穀物が入ってますからね(笑)

お米は胚芽のところに栄養分が集まっていますが
雑穀は栄養が全体に同じようにあるんですって♪



20131230(月)

つぶつぶ御節


つぶつぶ御節

今日はつぶつぶのお節料理教室へ行ってきました~♪
一緒にセミナーを受けた方との再会もあり楽しい一日でした。

あと何かちょっと作ろうかなっていう余裕の年末・・
楽チン♪
来年は自力で作ってみます~


お昼はお節試食で一足先にお正月(^^)
御餅も食べたし、和のつぶつぶスイーツも食べたし
幸せ~

動物性の食品も砂糖も使いません。
煮物なんて醤油だけの味付けなのにめちゃうま♪


画像
画像
画像

お持ち帰りこんなに!!
画像



<<
>>




 ABOUT
姫ちゃん
手とオイルのみの施術で、専用オイルを使いひたすらコリコリと老廃物をほぐしていく「顔コリほぐし」と
宇宙の光を入れて、波動の高い自分にリセットし、心身に良い効果をもたらす「ミラクルリラクシング」




<予約制>




 

性別
エリア十勝
属性事業者
 カウンター
2008-10-26から
309,718hit
今日:14
昨日:575


戻る